Как убрать капилляры на ногах?

Содержание

Капилляры на ногах – это один из тревожных симптомов и первых признаков возможного развития варикозного расширения вен. На первоначальном этапе развития сетка из них не доставляет практически никакого беспокойства, кроме неэстетического внешнего вида, она не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому никто и не спешит обращаться за помощью к врачу.

Капилляры – это очень тонкие сосуды человеческого организма, которые при различных травмах и патологических изменениях являются наиболее уязвимыми и лопаются. Замечать изменения мы начинаем только, когда сетка начинает проявляться на ногах более явно, ее площадь возрастает, вены становятся более вздутыми и выпирают, что сопровождается тяжестью в ногах и прочими более явными признаками варикоза.

Очень важно обратиться за помощью к соответствующему специалисту именно на начальной стадии развития заболевания, что даст возможность выполнить более эффективное и менее дорогостоящее лечение.

Причины проявления капилляров на ногах

  • Гормональный сбой;
  • Заболевания глубоких вен;
  • Остеохондроз;
  • Гипоксия;
  • Избыточный вес;
  • Наследственность;
  • Частые пребывания на морозе в несоответствующей одежде;
  • Увлечение загаром.

Разрушение сетки – это первый сигнал нашего организма, который свидетельствует о нарушении функционирования сосудов, которые расположены в верхнем слое эпидермиса. При этом наблюдать подобные изменения мы можем не только на ногах, но и на лице и на руках, и даже спине. Нарушения могут проявляться как у мужчин, так и у женщин. Единственное отличие в том, что у мужчин они проявляется гораздо реже и в более позднем возрасте, чем у женщин.

Почему со временем стенки сосудов перерастягиваются и лопаются? В первую очередь это может быть связано с проблемой кровообращения. Ведь кровь от нижних конечностей поступает к сердцу против силы тяжести, благодаря клапанам в сосудах, которые препятствуют ее течению в обратном направлении.

Когда эти клапаны перестают функционировать соответствующим образом, циркуляция крови нарушается. И это есть главная причина появления капилляров. Даже такая, казалось бы, безобидная привычка сидеть, скрестив нижние конечности, может спровоцировать начало развития заболевания.

Еще одной из причин появления красных сеток на ногах является пожилой возраст, так как со временем стенки сосудов становятся тоньше. А некоторым людям данное заболевание может передаваться по наследству. Так люди, близкие родственники которых страдали телеангиоэктазией, с большей вероятностью могут столкнуться с подобным заболеванием в будущем.

Злоупотребление алкоголем, курение и чрезмерные физические нагрузки оказывают отрицательное воздействие не только на ноги, но и на весь организм в целом.

Какие бывают сосудистые сетки?

Телеангиоэктазии могут быть особой формой варикоза, поэтому для постановки диагноза, так же как и при варикозном расширении вен проводится ультразвуковая диагностика. С помощью данного метода исследования можно определить и степень поражения.

Мелкие сосуды на ногах могут быть:

  • артериальными;
  • венозными;
  • капиллярными.

Рисунки на ногах и других частях тела из расширенных вен, артерий могут быть разнообразными. Это могут быть как просто полоски, так и древовидные разветвления, паукообразные или точечные. Но в любом случае, каким бы ни был рисунок лечение остается неизменным.

Прогрессирование заболевания

Иногда случается такое, что на ногах лопаются капилляры, которые были видны уже давно. Причиной этому могут стать травмы, гормональные сбои, большие нагрузки на нижние конечности. Однако главной причиной является все же слабая стенка сосуда, потому, что именно она не способна выдержать даже малейшего напряжения. Таким образом, главными причинами, способствующими расширению сетки, является:

  • увеличение их ломкости;
  • недостаток тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • цирроз печени;
  • эндокринные расстройства;
  • травмы и нагрузки.

Профилактика

На сегодняшний день для борьбы с этим неприятным заболеванием существует несколько методов. В первую очередь нужно заставить себя работать, а кровь циркулировать должным образом. Для этого следует выполнять физические нагрузки, заниматься ходьбой, и что особенно полезно – плаваньем.

В случае если работа предполагает длительное нахождение в сидячем или стоячем положении в профилактических целях можно использовать специальное компрессионное белье для поддержания нижних конечностей и предотвращения отека. В минуты отдыха лучше держать нижние конечности как можно выше, так как это положение очень полезно для них.

Для того чтобы стенки были крепкими и не нуждались в лечении нужно постоянно следить за своим здоровьем. Очень важно правильно питаться, употребляя в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, в которых содержится максимальное количество витаминов К и С, способствующих сохранению эластичности и целостности кровеносного русла.

В качестве заменителя можно использовать крема, содержащие подобные витамины, которые способствуют уменьшению проницаемости, снятию воспаления и предотвращению набухания вен.

Очень полезно гулять пешком, так как это способствует нормализации кровообращения. Но при этом обязательно должна быть удобной обувь. Если вы любите носить каблук, то он должен быть широким и устойчивым, а его высота не превышать 4 см.

Употребление большого количества жидкости препятствует сгущению крови и тромбообразованию, и как следствие, расширению стенок.

Лечение

После того как причина стала ясна, почему перерастягиваются и лопаются капилляры на ногах можно узнать и о том, как убрать этот неприятный симптом. Быстрое их удаление происходит путем лазерной терапии или склеротерапии.

Так склеротерапия представляет собой процедуру, с помощью которой убираются мелкие и средних размеров капилляры путем введения в них специальной жидкости, которая вызывает их склеивание. Подобный метод достаточно популярен и используется уже в течение нескольких десятилетий, даже не смотря на активное развитие лазерной технологии.

Весь процесс склеротерапии заключается во введении в пораженное место специального активного вещества с помощью иглы, диаметр которой меньше, чем сам сосуд. Весь процесс не сопровождается болевыми ощущениями, а лишь иногда можно ощущать незначительное жжение.

После проведения манипуляции, сетка исчезает уже в течение нескольких минут. Однако позже, место проведения манипуляции немного воспаляется, но это нормальное явление. Где-то около недели кожа в месте проведения манипуляции может иметь даже худший внешний вид, нежели до нее. Но после этого происходит сжатие сосудов, в которые было введено вещество и склеивание воспаленных стенок, после чего они полностью исчезают.

Лечение сетки лазером заключается в воздействии его на пораженный участок с определенной интенсивностью, что приводит к прекращению движения крови. Самые мелкие пораженные участки, как правило, убираются сразу же после первого сеанса, а для устранения более крупных может понадобиться повторное проведение манипуляции через несколько месяцев.

Красивые ноги – это мечта любой женщины, поэтому следите за их внешним видом и общим состоянием своего здоровья. Теперь вы знаете, как очень быстро убрать капиллярыи поэтому не забывайте о том, что чем раньше будет проведена диагностика, тем легче и быстрее пройдет лечение.

Рекомендуем также почитать

  • Лечение и последствия кровоточащего геморроя
  • Причины возникновения острого тромбофлебита
  • Чем опасно обострение геморроя, и как его лечить?
  • Какие существуют методы лечения хронического геморроя