Автор: Пчелка | Опубликовано: 7-08-2013, 09:16 | 0 комментариев

Специалисты считают тромбы серьезной проблемой. Ведь это чревато нарушением тока крови и проблемами с сердцем. Как же распознать тромб в ноге, чтобы своевременно принять меры и начать лечение? Существует несколько симптомов, которые укажут на заболевание на ранних стадиях.

Нарушение тока крови к сердцу

По ряду причин глубокие вены, как правило, в ногах подвержены образованию кровяных сгустков. Именно их и называют тромбами. Такой тромбоз глубоких вен вызывает изменение тока крови, следовательно, в одни клетки кислород не доходит, в определенных местах образуется застой. Врачи уверяют, что тромбоз чаще обнаруживается в венах бедер, таза, голеней. Грудная клетка и руки подвергаются тромбозу редко, хотя и там встречаются.

Опасность в возникновении тромбов именно в глубоких венах. Просвечивающиеся поверхностные у некоторых людей можно легко увидеть. А глубокие вены расположены в мышцах ног. Перфорантные вены расположены между глубокими и поверхностными венами, позволяя течь крови в определенном направлении. Тогда как глубокие вены ног переходят в, так называемую, нижнюю полую вену, впадающую в правое предсердие. Если образуется тромб, то ток крови в нижнюю полую от глубоких вен нарушается.

Почему появляются тромбы

Причин возникновения тромбоза много, да и точно сказать, что именно спровоцировало заболевание, можно не всегда. Впрочем, специалисты уверяют, что чаще всего формирование тромбов происходит из-за замедленной циркуляции, быстрой свертываемости крови, а также из-за нарушения целостности оболочки сосуда. Различные травмы, тяжелые роды, хирургические операции, долгое нахождение в кровати во время болезни, употребление оральных контрацептивов – это все предрасполагающие факторы, но не обязательно они вызывают болезнь. Кстати, в поверхностных венах также формируются тромбы. Это могут спровоцировать разные инфекции, тяжелые травмы, инъекции, особенно при введении наркотиков или при длительном лечении.

Как определить формирование тромба

Существуют различные симптомы тромба в ноге. Их отличие обусловлено размерами и расположением пораженного участка. Расположенный в глубокой вене тромб никакие симптомы может не провоцировать. В других же случаях он способен вызвать повышенную температуру, невероятно сильную боль, значительный отек или же озноб больного участка. Иногда синеет часть ноги или же больной руки.

Проще установить тромб в поверхностных венах. Во-первых, вена прощупывается, можно натолкнуться на уплотнение. Во-вторых, тромб видно даже зрительно. В-третьих, участок кожи, где в венах есть тромбы, может покраснеть, может распространиться значительный отек или увеличиться температура.

Очень сильная боль, а также уплотнение – не самое страшное. При заболевании большого по площади участка вены, возможно, воспалятся лимфатические железы.

Как лечить тромбоз вен

Эффективное лечение будет, естественно, комплексным. Бывает, обойтись можно медикаментозной терапией. В отдельных случаях нужно хирургическое вмешательство. Но пускать на самотек наличие тромбов нельзя. Ведь возможно развитие тромбоэмболии легочной артерии. Лекарства всегда назначает специалист. Но терапия не будет эффективной, если не соблюдается постельный режим. Облегчить собственное состояние можно, постоянно укладывая ноги на возвышение. Это улучшит циркуляцию крови, а также отток венозной крови в туловище. Существующие тромбы это не уберет, но дальнейшее их образование приостановит.

Питание при лечении тромбоза тоже важно. В меню должны присутствовать свежие морские продукты, а также овощи, фрукты. Соленой пищи необходимо избегать. Ведь бекон, картофельные чипсы, копченая рыба, солонина и прочее вызывают отеки. Крайне важно выполнять и комплекс физических упражнений. В зависимости от развития болезни врач подберет нужную нагрузку.