Отечность лодыжек — повод задуматься о своем здоровье

Отечность щиколоток доставляет массу неприятностей: сапоги не застегнешь, туфли не наденешь. К счастью, такое явление проходит самостоятельно. Но только в случае отсутствия серьезных патологий, провоцирующих долго не спадающие отеки.

Поиск источника недуга и подбор лечения

Сначала нужно проанализировать все возможные отклонения, найти «свое». И только потом начинать терапиию. Будущие мамы часто сталкиваются с отеками. Особенно во второй половине срока. Основные причины явления:

1) Растущая матка давит на крупные сосуды. Поэтому венозный отток от конечностей нарушается. Одновременно затрудняется нормальное функционирование почек. Они не могут в прежнем режиме выводить жидкость из организма. Такая отечность имеет физиологический характер и не представляет опасности для ребенка и матери. После отдыха отеки исчезают.

2) Сбои в работе печени, почек или сердца. Отеки, связанные с заболеваниями этих органов, касаются не только конечностей, но и других частей тела. После ночного отдыха они не проходят.

Сопутствующие признаки:

  • частое дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • присутствие в моче белка.

Необхожимо полноценно обследоваться. Будет известен точный диагноз – можно приступать к серьезному лечению.

Всему виной травма

Повреждение лодыжки, стопы (вывих, растяжение связок, перелом) сопровождается отеком щиколотки. Нога болит, а при нагрузке на нее (во время ходьбы, например) боль усиливается.

Первая помощь:

1) Приложить лед;

2) Сделать тугую повязку;

3) Лечь или присесть, обездвижить поврежденную ногу, приподняв ее.

Отек должен уменьшиться. Если этого не происходит, боль сохраняется, нужна квалифицированная помощь травматолога.

Взаимосвязь отеков со здоровьем сердца

Отек ног при сердечной недостаточности не сопровождаются болью. Появляется он в результате слабости мышц сердца. Кровь к органам и системам поступает по артериям из левого желудочка. Она поставляет к тканям кислород и забирает элементы отработки. Далее кровь по венам отправляется к правой части сердца. Оттуда – в легкие, где снова насыщается кислородом. Затем кровь возвращается в желудочек левой половины сердца и снова повторяет свой путь.

В результате заболеваний сердечно-сосудистой системы мышцы сердца ослабевают. Человеческий мотор не может в полной мере выполнять свои функции. Сердце не в состоянии протолкнуть всю кровь без кислорода в легкие. Она собирается в венах. Со временем они увеличиваются. Жидкая составляющая крови просачивается в ткань. Появляются отеки.

Частые сопутствующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • кашель.

Лечение сердечных отеков заключается в лечении основного заболевания. Если появляется одышка, поднимается давление, ощущается тяжесть в груди, необходимо срочно вызывать медицинскую помощь.

Опасный диагноз — лимфостаз

Заболевание развивается из-за проблем в лимфасистеме. Лимфа – белковая жидкость. Она очищается от ненужных элементов в лимфатических узлах. Если нарушается ток лимфы, то жидкость скапливается в тканях. Поэтому припухают ноги и руки. Сначала отек мало заметен. Но со временем он увеличивается в размерах. Это основной признак, по которому можно распознать заболевание.

После уточнения диагноза необходимо квалифицированное лечение. Если игнорировать тревожные симптомы, развивается хроническая стадия – лимфедема. При данной степени ноги деформируются.

Венозная недостаточность

Ослабевание клапанов в глубоких венах нарушает нормальный ток крови. Она стекает вниз. По этой причине в лодыжках и ступнях скапливается жидкость. Образуются отеки.

Другие проявления болезни:

а) распирающая боль, уменьшающаяся после отдыха;

б) ночные судороги мышц;

в) пигментация кожного покрова в зоне повреждения;