Почему чешутся ступни ног

Относительно часто можно услышать жалобы людей на то, что сильно чешутся ступни ног. Как правило, подобный зуд возникает после того, как кожные покровы ноги повреждаются. Ставить диагноз и заниматься самолечением в подобной ситуации совершенно бессмысленно, а качество и главное время полного излечения зависят от того, как скоро человек обратится к врачу.

Причины зуда

Выделяют ряд причин, которые могут спровоцировать появление сильного зуда стоп. К данным причинам можно отнести:

Аллергия

В том случае если причиной зуда становится аллергия, она может сопровождаться сильными болями головными, отеком путей дыхательных и резкими приступами тошноты. Кроме того, зуд не локализуется исключительно на стопах, чесаться также могут уши и ладони.

Для того чтобы лечение было эффективным недостаточно просто принимать препараты антигистаминные в первую очередь необходимо выявить аллерген, который вызвал подобную реакцию.

Чесотка

Одной из наиболее опасных и неприятных причин, способных вызвать подобный зуд, может являться чесотка. Чесотка является заболеванием инфекционным, при котором верхние слои кожи поражает клещ. Передаваться данная болезнь способна как при акте половом, так и при простом рукопожатии. Инкубационный период данной болезни продолжается на протяжении двух недель. В среднем на коже человека находятся до двадцати клещей. Сильный зуд ощущается из-за того, что клещи формируют ходы чесоточные, а также откладывают яйца со слоем эпидермиса. Чешутся ступни ног и ладони особенно в ночное время, так как в этот период паразиты наиболее активны. Усиливаться зуд может и после принятия горячего душа. В случае инфицирования данной болезнью одного из членов семьи, его необходимо полностью изолировать и по возможности свести все контакты к минимуму. Для того чтобы клещ проник под кожу взрослого человека ему необходимо один час, однако даже тщательное мытье рук после каждого контакта не может являться стопроцентной гарантией.

Чесотка очень легко поддается лечению! Самое главное, не затягивать с визитом к врачу.

Симптомы чесотки

Главным симптомом чесотки является сильный зуд, который особенно усиливается в ночное время. На руках появляются подкожные бороздки, которые являются каналами клещевыми. При чесотке пациент становится более вялым, пропадает аппетит, повышается раздражительность, нарушается сон. В основной своей массе чесотка поражает следующие участки тела:

  • Ступни ног.
  • Складки кожи между пальцами на руках.
  • Живот.
  • Локти.
  • Ягодицы.
  • Впадины подмышечные.

Локализация болезни также зависит от возраста пациента. У детей раннего возраста ходы чесоточные могут проявляться не только по всему телу, но и на голове.

Симптомом второстепенным является сыпь кожная, также вызванная чесоткой. Лечение болезни должно быть начато как можно раньше, так как при его отсутствии чесотка способна перейти в более сложную, гнойную стадию.

Лечение

При постановке такого диагноза как чесотка, назначаются препараты противопаразитарные. Своевременно начатое лечение в короткие сроки снимает основные симптомы раздражающие. Помимо этого, нанесение мазей и аэрозолей может проводиться в домашних условиях. Для того чтобы лечение оказалось максимально эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Неукоснительное соблюдение инструкций к препаратам медикаментозным.
  • Нанесение препарата необходимо производить вечером перед сном.
  • Препарат нужно наносить на все тело, а не только на пораженный участок. Исключением является только волосистая часть головы.
  • В период лечения необходимо полностью отказаться от процедур банных. Мытье тела допустимо только после полного выздоровления пациента.
  • По окончании постельное белье должно быть заменено.
  • Для того чтобы убедиться в полном излечении необходима консультация специалиста. Самостоятельно прерывать лечение категорически запрещено.

Профилактика

Для того чтобы не заразиться чесоткой следует максимально ограничить контакт с инфицированным человеком. После контакта с человеком, больным чесоткой, необходимо тщательно мыть руки и проводить периодический осмотр покровов кожных.

Грибок

Еще одной причиной, почему чешутся стопы ног, может являться инфекция грибковая. Инфекция грибковая является непросто неприятным, но и весьма опасным заболеванием. Первыми признаками грибка стопы является потемнение незначительное ногтевой пластины, а также возникновение легкого зуда между пальцами ног. Если лечение болезни не начато вовремя, симптомы могут усиливаться. В запущенном состоянии стопы покрываются трещинами и язвами. Ногти при этом сильно крошатся и могут полностью разрушиться. Кроме того, необходимо помнить, что грибок стопы является болезнью инфекционной, а, следовательно, пациент не только сам страдает от нее, но и заражает окружающих.

Лечение

Рекомендуется начинать лечение при появлении первых признаков болезни. Самолечение может оказаться малоэффективным, так что без визита к специалисту не обойтись.

Для каждого пациента в отдельности подбирается наиболее эффективная схема лечения. Наиболее распространенными схемами могут являться:

  • Лечение наружное. При данном способе лечения назначаются определенные мази, обладающие противогрибковым эффектом.
  • Прием лекарственных препаратов в виде таблеток. Подобный курс лечения предполагает систематический прием препаратов, которые способны оказывать негативное воздействие на организм в целом.
  • Терапия комплексная. Данная схема лечения предполагает применение мазей и прием препаратов лекарственных перорально.

При подборе оптимальной схемы лечения необходимо знать о том, что применение исключительно наружных средств может не принести необходимого эффекта, кроме того, по продолжительности лечения оно намного дольше. Наружная система может быть назначена только на ранней стадии развития болезни.

Оптимальная форма препарата

Причиной того, что постоянно чешутся ноги практически всегда является грибок. На протяжении довольно долгого периода препараты противогрибковые выпускались в форме кремов и лаков. Следует отметить, что лак обладает крайне слабым действием, так как способен уничтожать грибок только по поверхности пластины ногтевой, а при проникновении глубже полностью теряет свои свойства лечебные.

Крем способен оказывать более действенный эффект, так как проникает внутрь тканей и кроме того, способствует их активному увлажнению.

В последнее время появилось большое количество противогрибковых растворов, которые характеризуются глубоким уровнем проникновения. Данные растворы наносятся как на кожу, так и на поверхность ногтя.

Правила применения

Для достижения максимального эффекта крайне важно правильно применять препарат. В частности, препараты предназначенные для нанесения на ногти, следует наносить на чистую кожу, минимум два раза в течение дня. Кроме того, перед нанесением пораженный ноготь необходимо постоянно подрезать либо спиливать. Регулярное применение препарата позволит не только полностью избавиться от болезни, но и практически сразу снимет зуд, который порой может быть нестерпимым.

Лечение нельзя прерывать после того, как все видимые проявления инфекции исчезнут. Продолжительность лечения противогрибкового, если даже чешется нога в одном месте и более нигде, составляет шесть месяцев. После лечения ноготь должен быть полностью здоров.

При необходимости может быть назначено сразу несколько препаратов, таких как крем и раствор. Правильным способом применения различных препаратов станет нанесение раствора утром, а крема противогрибкового вечером. Крем намного сильнее увлажняет кожу и практически полностью снимает зуд, давая человеку выспаться.

Уход

Во время лечения инфекции грибковой, которая поражает стопы и ногти, необходимо тщательный уход за пораженными участками. В первую очередь следует постоянно подстригать пораженную часть ногтя, тем самым облегчая доступ препаратам вглубь пластины. Удалять ноготь лучше всего при помощи кусачек маникюрных.

Примерно один раз в неделю необходимо парить ноги в растворе соды и мыла. Оптимальная температура для подобной ванночки должна варьироваться от тридцати восьми до сорока градусов. В ванночку необходимо подмешать мыло хозяйственное примерно грамм двадцать, а также полную ложку столовую соды пищевой. В подобной ванночке парить ноги следует тридцать — сорок минут.

Гигиена

Если у одного из членов семьи чешутся ступни ног делать дезинфекцию просто необходимо. Дезинфекция убережет близких от инфицирования, а также поможет избежать заражения повторного.

Обработке должны подвергаться ванная, полы и даже станы. Кроме того, личные вещи, такие как носки, обувь и предметы необходимые для педикюра, должны храниться отдельно от остальных вещей. Крайне важно чтобы полотенца и тапочки и больного были строго индивидуальными. Кроме того, необходимо ежедневно менять носки и стирать их сразу же после использования.

Крайне важно своевременно начинать лечение такой болезни как грибок стопы, так как только в подобном случае возможно полное излечение.

Прочие причины

Сильный зуд стопы может быть спровоцирован постоянным ношением неудобной обуви, которая перелавливает сосуды кровеносные. В данном случае какое-либо лечение не требуется, а все что необходимо — заменить обувь на более комфортную.

Расширение варикозное вен также может являться причиной зуда. Однако эта болезнь крайне редко вызывает зуд именно в стопе. Как правило, основные проявления данной болезни концентрируются в области мышцы икроножной. Подобную причину самостоятельно обнаружить невозможно, и необходим визит к флебологу. После консультации врач может назначить определенные препараты, направленные на незначительное разжижение крови, а также прописать определенные физиопроцедуры.

При расширении варикозном необходимо по возможности сократить нагрузки на ноги, а при отдыхе вечернем и ночном подкладывать подушечку под ноги, обеспечивая тем самым качественный отток крови от конечностей нижних.