Боли в мышцах ног, в икрах

Нет такого человека, которого  хотя бы раз в жизни не побеспокоила боль в мышцах ног или в икрах. Само по себе это не является  тревожным симптомом и не требует  лечения, но, вместе с тем, динамичные или периодические боли в мышцах ног могут быть проявлением опасных заболеваний, требующих врачебной помощи.

Основные причины боли в мышцах ног, в икрах

Самой безобидной причиной боли в мышцах ног, в икрах, считается физическое перенапряжение и избыточный вес. Как правило, при устранении этих факторов отмечается улучшение состояния и боль прекращается. Венозный застой  - одно из сосудистых нарушений, сопровождающийся болевым синдромом. Развивается в результате пассивного, «сидячего» образа жизни.

Нередко  причина боли в мышцах ног - атеросклероз или тромбофлебит. Это тяжелая патология, требующая неотложного лечения из-за возможности развития осложнений. Травмы голени, ушибы, растяжения, разрывы, переломы – все это сопровождается болевым синдромом той или иной степени выраженности. Патологические состояния позвоночника, неврологические расстройства вызывают боль в мышцах ног отражающего или иррадиирущего характера.

Переохлаждение или инфекционные заболевания могут сопровождаться болезненными ощущениями в мышцах ног, икрах.

Клинические проявления боли в мышцах ног, в икрах

Малоподвижный образ жизни в силу профессиональных особенностей, или по каким – то другим причинам, приводит к застою крови в сосудах, нарушается кровоток в венах и артериях и, как следствие, в ткани поступает недостаточное количество кислорода, накапливаются токсины. Для клиники характерны боли ноющего, тупого или колющего характера; может ощущаться тяжесть в ногах.

Деформация стопы при плоскостопии также вызывает болевые ощущения. Со временем больному  становится все тяжелее передвигаться, ноги как будто наливаются свинцом, боль  охватывает стопу и поднимается до колена.

Чаще всего причина болевого синдрома в мышцах ног, икрах  - это сосудистые нарушения различного генеза. Из-за нарушения оттока крови возрастает давление на сосуды. нервные окончания раздражаются и отвечают появлением тупой или тянущей боли, чувством тяжести. Осложнение венозного застоя -  варикозное расширение – вены расширяются, теряют  эластичность и по виду напоминают узловые выступания.

Тромбофлебит  также сопровождается  болевым синдромом. Боль имеет ярко выраженный, пульсирующий характер, появляется чувство жжения под кожей по ходу вен. При отсутствии лечения могут быть тяжелые последствия, вплоть до гангрены конечности.

Сжимающая боль в икре, усиливающаяся при ходьбе, является симптомом атеросклеротической болезни, при которой происходит сужение просвета артерии из-за утолщения стенок и появления атеросклеротических бляшек. В области стопы постоянно ощущается чувство холода, не зависящее от погодных условий и времени года.

Боль отражающего или иррадиирущего характера обычно сопровождает заболевания нижних отделов позвоночника и неврологические (ишиас, неврит, миозит). Больные отмечают  прострелы в мышцах ног, но при этом в области позвоночника болевые ощущения могут и не проявляться. Для неврологии характерны периодические боли в виде  приступов различной протяженности. В промежутках, как правило, боли не наблюдается.

На фоне инфекционных процессов, травматических ситуаций, переохлаждения, нередко развиваются миозиты, которым сопутствуют самые сильные боли.Это очень серьезное заболевание, требующее тщательного и своевременного лечения. В результате воспаления нервных волокон боль имеет ярко выраженный характер, порой становится невыносимой. Как правило, отмечается ограничение движения нижней конечности.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика боли в мышцах ног, в икрах

Причину появления боли в мышцах ног, в икрах, устанавливают исходя из клинической картины и сбора анамнеза. Уделяется особое внимание наличию сосудистых, неврологических заболеваний и заболеваний инфекционного характера. Уточнить диагноз помогают жалобы больного, выраженность и характер проявления болевого синдрома. На основании данных опроса, осмотра назначаются дополнительные методы обследования.

Лечение боли в мышцах ног, в икрах

Категорически противопоказано самолечение. Лечение назначается после выяснения причины появления боли в мышцах ног, в икрах. Возможно, необходима экстренная хирургическая помощь при артериальной недостаточности, или консервативное стационарное лечение при тромбозе вен. Некоторые заболевания позвоночника, способствующие возникновению боли в мышцах ног, также подлежат оперативному вмешательству.

Есть и общие для всех методы, помогающие избавиться или уменьшить болевые проявления в мышцах ног, икрах – это диета для людей с избыточным весом, исключить чрезмерные физические нагрузки, полноценное питание и регулярные прогулки, отказ от алкоголя и курения.