Почему болит сустав у основания большого пальца и как избавиться от боли

Содержание:

Боль в большом пальце ноги может быть вызвана целым рядом патологических состояний, требующих серьезного комплексного лечения. Народные методы в таких ситуациях могут несколько уменьшить неприятные ощущения, но не устранить причину, и боль очень скоро возвратится вновь. Поэтому важно сначала разобраться, почему болит большой палец, и только потом начинать лечение.

Возможные причины боли

Болью в области большого пальца сопровождаются патологические процессы в мягких тканях и суставах (преимущественно болит сустав между плюсневой костью и фалангой). Причиной возникновения таких неприятных ощущений чаще всего бывает неудобная, сдавливающая ступню обувь с узким носком и травмы, например, удары, растяжения. Также подобные симптомы могут возникнуть из-за защемления нервных корешков в нижних отделах позвоночника и невропатий, при этом «ноет», немеет большой палец и другие части нижней конечности.

Если же сустав большого пальца на ноге опух и болит, можно думать о развитии в нем воспаления (скорее всего, имеет место артрит). Причиной такого состояния может быть подагра, ревматизм, аутоиммунные заболевания, псориаз, общие инфекционные болезни. Для артритов характерна скованность в пораженном суставе по утрам и очень болезненные первые шаги, потом ходить становится легче.

Воспаление сустава при подагре сопровождается выраженной болью, которая беспокоит больного и ночью, и днем. Провоцируют развитие такого артрита погрешности в диете и алкоголь. К продуктам, способным вызвать приступ подагры, относится мясо, рыба, напитки с кофеином. Постоянные обострения воспаления в суставе и отложение уратов в околосуставных тканях приводят к образованию в них специфических узлов (тофусов), которые являются характерным признаком подагры.

Еще одной причиной болезненных ощущений в области большого пальца может быть артроз плюснефалангового сустава. Это заболевание характеризуется развитием дистрофических изменений в хрящевой ткани и постепенной деформацией сустава. При данной патологии большой палец болит при ходьбе, особенно длительной, помимо этого, в суставе возникает неприятный хруст, но признаки острого воспаления при этом отсутствуют.

Также довольно часто людей среднего возраста беспокоит выпуклая косточка около большого пальца сбоку. Эту неэстетичную патологию называют вальгусной деформацией большого пальца. Развивается она при остеопорозе, плоскостопии, эндокринных нарушениях, наследственной слабости связочного аппарата и, опять же, при ношении высоких каблуков и неправильно подобранных туфель и сапог. Постоянное давление на эту косточку обувью приводит не только к появлению боли и образованию мозолей, но и постепенному разрушению головок костей (плюсневой и фаланговой), что в свою очередь требует серьезного оперативного лечения.

Боль в большом пальце может возникнуть и при сосудистых болезнях, например, эндартериите, при котором кровь из-за сужения сосудов не может полностью обеспечить ткани, в данном случае нижней конечности, кислородом и питательными веществами. Помимо этого, болезненность, онемение большого пальца и изменение кожи над ним у людей с сахарным диабетом может быть признаком синдрома диабетической стопы. Для него характерны и неврологические, и сосудистые расстройства, приводящие к нарушению трофики мышц, кожи, суставов. Эта патология при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения может стать причиной ампутации конечности.

К какому врачу обращаться?

Если имела место травма ступни, следует обратиться к травматологу. При явных воспалительных изменениях сустава на ноге у основания большого пальца или появлении хруста необходимо проконсультироваться у ревматолога или артролога. При онемении пальцев стопы, болях в пояснице и других неврологических симптомах стоит посетить невропатолога. Деформированный большой палец с косточкой сбоку требует консультации врача-ортопеда. Сосудистыми нарушениями в нижних конечностях занимаются сосудистые хирурги, ну а с диабетической стопой следует обращаться к эндокринологам и хирургам, специализирующимся на данной патологии.

В крайнем случае, если самостоятельно тяжело определиться, можно пойти на прием к врачу общей практики, чтобы он направил к необходимому специалисту. Ну, а если боль в стопе и пальцах возникает только после ношения конкретной обуви, следует перейти на что-то более удобное, поскольку именно с неподходящей обуви начинаются многие проблемы с суставами ног.

Как избавиться от боли?

Какой бы не была причина боли в области большого пальца, ее лечением должен заниматься только специалист. Любая из перечисленных выше патологий требует комплексного обследования пациента и применения специальных лекарственных средств, без которых эффективно уменьшить боль не всегда удается. Так, при подагрическом артрите назначают колхицин и строгую диету, при ревматоидном артрите показаны противовоспалительные препараты внутрь, при артрозе необходимы лекарственные средства для восстановления хрящевой ткани. Вальгусную деформацию на ранних стадиях лечат специальными ортопедическими приспособлениями (стельками, валиками, корректорами), массажем, физиотерапией и ЛФК, ну а в запущенных случаях прибегают к оперативному лечению.

Самостоятельно же можно предпринять следующее:

  • ограничить нагрузки на больную конечность;
  • сделать ванночку комнатной температуры для ног с добавлением морской соли или отвара лекарственных трав;
  • нанести обезболивающее средство для местного применения и сделать легкий массаж ступни;
  • наложить эластичную повязку;
  • при первой возможности обратиться к врачу.