Как избавиться от грибка ногтей на ногах?

Грибковые заболевания широко распространены в современном обществе. По статистике от них страдает каждый пятый человек планеты. Из этой статьи вы узнаете, как вылечить грибок ногтей на ногах, каким образом он поселяется в нашем организме, и какие меры профилактики можно предпринять, чтобы снизить риск заражения.

Грибок или микоз – это заболевания, вызванные микроскопическими болезнетворными организмами. Разновидностей бывает очень много. Например, грибок ногтей называется онихомикозом, кожи – дерматомикозом. Очень часто симптомы этих двух заболеваний можно наблюдать одновременно.

Заражение происходит при контакте с инфицированной поверхностью. Как правило, это случается при хождении в бассейне босиком, ношении чужой обуви, посещении душа в фитнес-центрах и т.д. Грибок может распространяться и внутри семьи, если один из ее членов уже инфицирован.

Факторы, способствующие заражению грибком

Никто не застрахован от заражения микозом, но есть причины, которые в разы увеличивают риск стать обладателем грибка. Давайте рассмотрим их.

  • Ослабленный иммунитет. Человеческий организм становится открытым для разного рода инфекций и, как правило, течение болезни бывает гораздо тяжелее. Подорвать иммунитет могут длительные или хронические инфекционные заболевания, проблемы нервной и эндокринной системы, недостаток витаминов.
  • Детский возраст. У детей кожа более тонкая, а защитные механизмы организма еще не полностью сформированы. Это делает их легкой добычей для грибка.
  • Изменение состава пота. Если состав секреции потовых желез изменяется, создаются оптимальные условия для развития микоза.
  • Недостаточная гигиена. Использование чужих полотенец, обуви и маникюрных принадлежностей, нерегулярное мытье ног, хождение босиком по полу в бассейне – эти и другие причины значительно увеличивают риск заражения.
  • Ношение тесной и неудобной обуви из синтетических материалов. Это увеличивает потливость ног и, следовательно, создает благоприятную среду для развития грибка.

Симптомы грибкового поражения ногтей на ногах

Симптомы, характеризующие грибковое поражение, обширны. На ранней стадии заболевания они могут быть практически незаметны, но без своевременного лечения быстро распространяются и приводят к крайне неприятным последствиям. Причина этому – запоздалое обращение к врачу. При первых признаках микоза необходимо незамедлительно обратиться к микологу или дерматологу. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы грибка ногтей на ногах.

  1. В межпальцевой зоне появляется покраснение и шелушение кожи.
  2. На ранней стадии заболевания наблюдается кожный зуд, возрастающий по мере его прогрессирования.
  3. Происходит деформация ногтей. В зависимости от стадии и вида возбудителя она может быть:
    • Нормотрофической. Толщина ногтей остается неизменной, но они приобретают выраженный специфический блеск и желтые горизонтальные полоски.
    • Гипертрофической. Ногтевая пластина заметно утолщается, становится хрупкой и ломкой. При давлении отмечается болезненность.
    • Атрофической. Ногти истончаются, становятся тусклыми, на их поверхности образуются белые пятна.
  4. Выраженное грибковое поражение характеризуется появлением болезненных трещин.
  5. Неприятный запах от ног.
  6. Отслаивание ногтевой пластины.

Все перечисленные симптомы могут существовать самостоятельно или составлять полную клиническую картину заболевания. В любом случае необходимо незамедлительно начинать лечение.

Виды грибковых поражений ног

Перечисленные ранее симптомы могут различаться в зависимости от характера грибка. Давайте рассмотрим его виды.

  • Эпидермофития. Этой разновидностью микоза легче всего заразиться в бане, сауне, душе спортзала, то есть в местах с повышенной влажностью. Передается он через пол, зараженную обувь, полотенца и мочалки. Потливость ног увеличивает вероятность инфицирования. Более всего подвержены эпидермофитии мужчины зрелого возраста.
  • Трихофития. Очень заразная разновидность грибка. Причины заражения – предметы общего пользования. Это могут быть банные или маникюрные принадлежности, чужая обувь и прочее. Довольно часто трихофитией заражаются дети и подростки, причем подавляющее большинство из них мальчики. Среди взрослых мужчин особую группу риска составляют спортсмены, шахтеры, работники бань и душевых.
  • Кандидоз. Встречается значительно реже, чем предыдущие два вида. В норме грибки кандида есть в организме любого человека. В некоторых случаях они могут стать патогенными. Причины для этого могут быть разными. Например, резкое снижение иммунитета, механическое повреждение кожи вследствие травм, потливость или высокая концентрация грибка в воздухе.

Каждый из этих видов грибка при попадании в организм вызывает различные по характеру симптомы. Именно поэтому так важно обратиться к специалисту для диагностики заболевания, признаки которого вы обнаружили на своих ногах.

Лечение микоза

Лечение микоза длительно и всегда требует комплексного подхода к решению проблемы. Если признаки грибка на ногах появились недавно, а стадия заболевания еще не слишком тяжелая, то лечение может занять всего несколько недель. В противном случае, вылечить грибок ногтей на ногах будет значительно сложнее, и лечение может продолжаться до года. В зависимости от того, какие причины вызвали болезнь, врач назначит лекарственные препараты. Давайте рассмотрим общую схему лечения грибка ног.

  • Пероральные препараты. После проведения всех необходимых анализов и уточнения вида грибка врач назначит вам один из многочисленных медикаментов. Например, флуконазол, гризеофульвин, тербинофин, сертаконазол. Эти препараты имеют различный спектр действия. Помните, что самолечение в этом случае недопустимо. Подобные препараты может назначать только врач узкой специализации.
  • Мази с противогрибковыми компонентами. Одновременно с приемом таблеток врач может порекомендовать вам наружные препараты в виде мазей для ног, содержащие противогрибковые компоненты. Они ускоряют выздоровление и облегчают неприятные проявления микоза, такие как зуд, жжение, болевые ощущение, ускоряют регенерацию пораженной кожи и улучшают состояние ногтей на ногах.
  • Лечение микоза ногтей лазером. Медицина не стоит на месте, и вам может быть предложено лечение по самым современным методикам. Правда за него вам придется выложить немалую сумму денег. К тому же, у врачей довольно неоднозначное мнение относительно лазерного лечения.
  • Хирургическое вмешательство. Если ни одно лекарство не дало должного эффекта, и симптомы заболевания остались неизменными, то возможно применение крайних мер – удаление пораженных ногтевых пластин хирургическим путем.

Вспомогательное лечение для лучшего эффекта

Лечение микоза ногтей на ногах непременно должно быть комплексным. Вспомогательное лечение вы можете начать самостоятельно, как только заметите первые признаки заболевания, но обязательно с последующим визитом к врачу. Важно понимать, что эти средства всего лишь облегчают симптомы, но не решают проблему в корне.

  1. Лаки для ногтей с противогрибковыми добавками. В аптеке можно приобрести специальные лечебные лаки. Ярко выраженного целебного действия они не имеют, но способны сдерживать распространение болезни на здоровые ногти и кожу вокруг них.
  2. Лечение микоза на ногах народными средствами весьма популярно среди населения. Использовать их можно, но не стоит забывать, что они не могут являться самостоятельным лечением. Чаще всего, лечение проводят при помощи пищевой соды, уксуса, йода, настоев трав. В основном это применение ванночек, примочек, растираний. Очень эффективным считается лечение березовым дегтем.
  3. Противогрибковые пластыри. В последнее время в аптеках можно встретить противогрибковые пластыри для ногтей на ногах. Они используются для размягчения и частичного удаления пораженной ногтевой пластины.

Профилактика микоза

Регулярная профилактика поможет значительно снизить риск заражения. Как правило, любое заболевание легче передается и тяжелее протекает у ослабленных людей, уделяющих недостаточно внимания своему здоровью. Правильная профилактика микоза ног заключается в следующем.

  • Повышение иммунитета посредством приема витаминных комплексов, полноценного здорового питания, соблюдения распорядка дня.
  • Использование крема для ног с противогрибковыми добавками.
  • Соблюдение элементарных правил гигиены. Грибковые инфекции гораздо реже проявляются у людей, строго соблюдающих личную гигиену.
  • Правильная анатомическая обувь из натуральных материалов.

Профилактика микоза должна осуществляться ежедневно. Важно понимать, что всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом тратить время, нервы и деньги на долгосрочную борьбу с недугом. В завершение мы предлагаем вам посмотреть познавательное видео, в котором опытный врач-миколог расскажет про грибковые заболевания и про их лечение. Будьте здоровыми!