Стопы ног горят

Меню этой страницы:

Горят стопы (ступни) ног — что означает этот симптом? Жжение стоп ног – характерный признак многих заболеваний, которые, как ни странно, могут не иметь никакого отношения к нижним конечностям. Чаще всего этот симптом беспокоит пожилых людей, поскольку их организмы ослаблены длительным противостоянием различным заболеваниям.

Когда ноги горят вечером и эта ситуация возникает лишь в том случае, если вы в течение дня много ходили или стояли, о заболевании здесь речи не идет. Причина, по которой горят стопы ног, заключается в «игре сосудов». Если ноги целый день пережаты неудобной или тесной обувью, происходит сужение вен, а когда вечером вы снимаете туфли, происходит резкое расширение сосудов и приток крови к ногам.

Если горят ступни ног, ни в коем случае нельзя принимать горячие или даже тёплые ванны и тем более парить ноги. Также не разрешаются и холодные ванны. Идеальным будет принять контрастный душ или ванночки для ног по 1-2 минутки для тёплой и прохладной воды в течение четверти часа. Начинать и заканчивать надо холодной водой. По окончании процедуры можно смазать высушенные полотенцем ноги любым кремом с мятой. Смазывать надо по направлению от стопы вверх. Это правило должно касаться любых кремов для ног. Очень хорошо помогают компрессы для ног с голубой глиной. Надо нанести глину на стопы, можно до колена, и обмотать полиэтиленовым пакетом на час-два. Потом смыть глину водой комнатной температуры, и опять можно использовать любой крем с ментолом для ног.

Также можно использовать компрессы из шишек хмеля или почек хвои. Надо в стакане (200 мл) кипятка настоять 2 ст. ложки сырья в течение часа, пока настой не станет комнатной температуры. Потом смочить в нём льняную или хлопковую чистую ткань и обвернуть ноги на 15–30 минут.

Горят стопы ног причины. Почему горят стопы на ногах?

Специалисты выделяют сразу несколько основных причин, которые помогут приблизиться к ответу на вопрос, почему горят ступни ног ночью и в вечернее время. Чаще подобное жжение ступней относится к симптоматике различных болезней. Нередко весьма неприятные ощущения начинают проявляться у людей с возрастом, вследствие того, что организм начинает ослабляться из-за постоянных агрессивных атак болезнетворных вирусов и микроорганизмов.

Не менее распространенной причиной жжения кожи ступней является развивающаяся аллергия на вещества и материалы, с которыми она регулярно контактирует в течение дня. В такой ситуации специалисты рекомендуют поменять обувь, при этом не важно, что она будет не такой модной и стильной как прежде, главное, чтобы она была удобной и безопасной в ортопедическом плане.

Причины, по которым горят ступни ног много - это плоскостопие, тесная обувь или серьёзные заболевания. Тромбофлебит, облитерирующий атеросклероз, варикозное расширение вен, другие патологии сосудистого характера, а также радикулит и остеохондроз - все эти болезни могут привести к горению ступней ног.

Горят стопы ног лечение

Когда сильно горят ноги, эффективным способом лечения будет местное охлаждение. Прикладывание холода к поврежденному участку оказывает хороший обезболивающий эффект.

Если у Вас горят подошвы ног то один из распространенных методов избавления от дискомфорта, – парить ноги в горячей воде с содой. Необходимо влить в миску десять литров горячей воды максимальной температуры, которую вы можете терпеть, высыпать в воду примерно пять столовых ложек питьевой соды и опустить стопы в эту жидкость. Уровень воды должен быть такой, чтобы подошвы были покрыты водой полностью. В течение четверти часа ноги должны париться в растворе. После этого вытереть ноги полотенцем и смазать вначале крепким одеколоном («Тройной», «Экстра»), а затем — йодом. Должно получиться, подошвы успокоятся.

Утверждают, что, если подошвы ног сильно болят и пекут в летнее время, необходимо вылавливать пчел, подносить их к пяткам, и позволять им жалить. (Существуют такие пчелы, которые запросто прокусывают даже пятку пожилого человека). Причем количество укусов должно идти по возрастающей: в первый день по одной пчеле на каждую пятку, во второй – по две и тому подобное. Причем сразу жало вынимать не надо, необходимо подождать хотя бы час. Лечение должно длиться до исцеления. Естественно, при наличии аллергии на пчелиные укусы этот метод лечения лучше не применять. Метод рискованный так что не мучайте свои подошвы ног до того как не получите полную консультацию у врача.

Врач-невроог М.М. Шперлинг (г.Новосибирск) рассказывает о часто встречающихся в неврологии болях в стопе и нижней части ноги.