Народная медицина: лечение мозолей на ногах

Народные средства от мозолей – первое, что используют люди, страдающие от волдырей и натоптышей на ступнях. К врачам с этой проблемой обращаются достаточно редко, да и то в самых запущенных случаях. Лечение мозолей народными средствами весьма эффективно – многие рецепты позволяют значительно снизить болевые ощущения и принести долговременное облегчение.

Говорят, что мозоли могут появляться и от почесывания затылка. Это, конечно, шутка. Однако если только и заниматься тем, что почесывать затылок, то некогда будет руки приложить к ликвидации этих самых мозолей.

Увы, мозоли — это бич цивилизованного человека, вынужденного носить обувь. И именно мозоли на ногах, а не «трудовые мозоли» на руках, доставляют человеку страдания.

Лечение сухих мозолей на ногах народными средствами

Народное лечение мозолей на ногах, в основном, сводится к накладыванию компрессов и приему ножных ванночек. Народных средств для лечения сухих мозолей существует немало – вот некоторые из них.

Можно натирать мозоли чесноком или соком винных ягод.

Эффективное народное средство от сухих мозолей — прикладывание вечером разрезанного плашмя листа алоэ. привязав его бинтом или приклеив к мозоли лейкопластырем. За ночь мозоль становится мягче, и ее потом можно достаточно легко счистить ножом.

Избавляются от мозолей и с помощью мыльно-солевых ванночек, сделанных 8—10 раз. Вот как их готовят: наливают в таз 1 л теплой воды, растворяют в ней 1 чайную ложку питьевой соды, затем опускают в этот раствор стопы на 15—20 минут, после чего протирают загрубевшие участки кожи пемзой или специальной жесткой щеткой. Далее, ополоснув ноги теплой водой, насухо вытирают их полотенцем и смазывают питательным кремом (особенно хорош крем для ног «Эффект»).

При мозолях народная медицина советует, распарив ногу перед сном, привязать на ночь к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив эту процедуру 2—3 раза, нужно снова распарить ногу и аккуратно снять мозоль.

Достаточно быстро мозоли удаляются, если на них накладывать свежую живицу — смолу любого хвойного дерева. Живицу приклеивают (закрепляют) лейкопластырем и меняют через сутки. Предварительно мозоль распаривают.

Как вылечить мозоли на ногах народными средствами

Вам может помочь и прополис в чистом виде. Предварительно делается теплая ванна на 10—15 минут, после чего кожу протирают, накладывают на мозоль разогретый кусок прополиса и закрепляют его бинтом или лейкопластырем на 5 дней. Повторив эту процедуру трижды, вновь делают теплую ванну (естественно, не снимая повязку), затем, уже сняв повязку, удаляют размягченную мозоль механическим путем.

Ещё один народный способ лечения мозолей — использование луковой шелухи. Ее складывают в банку и заливают столовым уксусом так, чтобы полностью покрыть шелуху. Затем, закрыв горлышко банки компрессорной бумагой и завязав ее, оставляют на две недели при комнатной температуре. Потом шелуху извлекают, дают стечь уксусу и слегка просушивают. Далее, смазав кожу вокруг мозоли вазелином или каким-нибудь жиром, накладывают на мозоль слой шелухи толщиной 2—3 мм и завязывают на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно соскабливают мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторяют.

Для удаления сухих мозолей существует такой способ: берется куриное яйцо, которое кладется в стакан с 80%-ным уксусом. Через 8—10 дней, когда яйцо полностью растворится, полученную смесь наносят на мозоль и укутывают это место тканью.

От мозоли «бунион», которую часто называют «косточкой на ноге», может помочь мазь, приготовленная следующим образом: берутся по 30 г нашатыря, камфары, кайенского перца и 12 г бодяги, все это смешивается в трех четвертях бутылки (пол-литровой) спирта. Распаренную вечером ногу следует вытереть, наложить тряпочку с мазью (только на мозоль!), забинтовать, укутать потеплее, утром повязку снять. Процедуру повторять, пока мозоль не размякнет и не начнет исчезать.

Перед тем как вылечить мозоль народными средствами, запомните общее правило: при любом виде мозолей старайтесь в течение дня максимально обходиться без обуви (особенно, тесной), во время работы снимайте ее, переодеваясь в мягкие удобные тапочки!

Профилактика появления мозолей

Мозоли, как и многие другие «болячки», проще предотвращать, чем лечить. Поэтому для профилактики появления мозолей подбирайте себе удобную обувь из достаточно мягкой кожи (или другого материала). После работы или длительной ходьбы делайте 10-минутные ножные ванны (с добавлением в воду горсти морской соли), после чего протирайте подошвы вазелином и особенно тщательно протирайте досуха кожу между пальцами стоп, чтобы предохранять кожу от опрелостей, из-за которых могут развиваться не только мозоли, но и более опасные заболевания, в том числе и грибковые.