Грибок ногтей на ногах

Содержание:

Грибковое поражение ногтей стоп или онихомикоз относится к инфекционным заболеваниям и является достаточно распространенной патологией. Распространенность поражения ногтевых пластинок на ногах по всем странам мира составляет от 18 до 45%. Онихомикоз часто встречается у пожилых людей, у онкологических больных и больных сахарным диабетом, саркомой Капоши и ихтиозом.

Онихомикоз — это не только косметологическая проблема. Он представляет серьезную угрозу для организма человека, так как продукты (ксантомегнин, виомеллеин, антибиотикоподобные вещества и пенициллин) жизнедеятельности грибка приводят при длительной персистенции в пораженных ногтях могут привести к развитию гепатопатии, медикаментозной токсикодермии и даже синдрома Лайелла.

Этиология и эпидемиология

Возбудители онихомикоза представлены тремя группами грибов:

  • дерматофиты (до 95%) — Trichophyton rubrum (вызывает поражение ногтей стоп и кистей, а также кожи), Trichophytonmentagrophytes (поражает ногти на первом и пятом пальцах стоп и кожу 3-4 межпальцевых складок), Epidermophytonfloccosum (ногти первого и пятого пальцев на ногах);
  • дрожжевые грибы (до 4%) — Candida spp. (сначала поражает кожу вокруг ногтей, а затем проникает в саму ногтевую пластинку);
  • плесневые грибы (до 1%) — Fusarium и Alternaria (чаще всего встречаются при иммунодефицитных состояниях).

Изолированные онихомикозы встречаются редко, чаще наблюдается одновременное поражение кожи стоп, волосистой части головы и гладкой кожи.

Заражение происходит через предметы обихода: коврик в ванной комнате, тапочки, полотенце, маникюрные принадлежности; а также при посещении бани, сауны, бассейна. Мужчины более подвержены этой патологии, чем женщины. В основном онихомикозом страдают взрослые люди, среди детей случаи микоза ногтей единичны.

В группу риска входят банщики, военнослужащие, спортсмены, лица, регулярно посещающие бани и сауны, шахтеры.

Источником заражения является кожа стоп зараженного человека, иногда болеют целыми семьями.

Патогенез

Онихомикоз — это очаг грибковой инфекции, способный вызвать сенсибилизацию организма. Кроме того, грибы выделяют токсические для организма человека вещества.

Предрасполагающими факторами для заражения являются травмы кожи стоп и ногтя, возникающие при сдавливании пальцев стопы тесной обувью; влажная и теплая среда, создаваемая некоторой некачественной обувью из ненатуральных материалов; наличие тяжелых заболеваний, иммунодефицитные состояния, пожилой возраст.

Симптомы заболевания

По различию в симптоматике выделяют четыре формы онихомикоза:

  • Дистальный латеральный (подногтевой) онихомикоз самый распространенный. Возбудители — красный трихофитон, кандида и крайне редко плесневые грибы. При этом виде поражения грибок в ложе ногтя попадает с кожи через свободный край ногтя, и распространяется по направлению к матриксу. При этом ногтевая пластинка вследствие гиперкератоза постепенно отходит от ложа и принимает желтоватую окраску. Может произойти утолщение ногтевой пластинки, а бактериальное обсеменение придает ногтю различные цвета от зеленоватого до грязно-коричневого.
  • Белый поверхностный онихомикоз вызывается чаще всего Trichophyton mentagrophytes, вызывающий образование белых пятен на поверхности ногтевой пластинки, при прогрессировании процесса эти пятна сливаются. Такой вид онихомикоза встречается у пожилых пациентов с деформацией пальцев стоп, при которой один палец прикрывает соседний. Ногтевая пластинка становится дистрофичной, крошится, окрашена в сероватый или коричневатый цвет, но матрикс и эпителий ложа не поражаются, и воспалительных явлений со стороны кожи тоже нет.
  • Проксимальный подногтевой онихомикоз самый редкий вид, при котором возбудитель, чаще всего это красный трихофитон, проникает в ногтевую пластинку с кожи или с околоногтевого валика, затем распространяются по ней и достигает матрикса и дистальных отделов ногтевой пластинки. Как следствие, наблюдается обширная отслойка ногтевой пластинки. При вторичном бактериальном обсеменении ногтевая пластинка меняет цвет.
  • Тотальный дистрофический онихомикоз развивается как осложнение дистального латерального или значительно реже проксимального подногтевого, встречается также при хроническом подкожном кандидозе. При данной форме поражается весь ноготь с полным его разрушением, ногтевой валик либо отсутствует, либо патологически утолщается, при этом нормальная ногтевая пластинка образоваться не может.

Все онихомикозы следует дифференцировать с псориазом, экземой, красным плоским лишаем и другими кожными заболеваниями. Для подтверждения диагноза следует обязательно проводить микроскопию патологического материала из очага поражения и посев возбудителя на специальные идентификационные среды.

Лечение онихомикозов

При назначении лечения больному онихомикозом обязательно следует учитывать ряд факторов: вид возбудителя, распространенность процесса, общее состояние больного и его финансовые возможности.

  • Средства местного действия часто применяют при лечении дистального и латерального подногтевого онихомикозов при поражении не более 3 ногтей, а также у больных, которым противопоказаны таблетированные виды антимикотиков. К наиболее эффективным препаратам местного действия относятся кремы ламизил, флуконазол, интраконазол, амолорфин, микоспор, лаки «Лоцерил» и циклопирокс и другие. Часто их сочетают между собой для достижения более быстрого терапевтического эффекта. Эти препараты содержат высокие концентрации действующих веществ, на поверхности ногтевой пластинки они работают эффективно, но не всегда способны проникать к ложу ногтя, где находятся наиболее стойкие грибы. В таких случаях пораженную ногтевую пластинку удаляют или хирургическим путем, или с помощью специальных химических веществ — кератолитиков, и продолжают местное лечение. Этот способ неудобен только длительностью процесса, поскольку требует тщательного соблюдения схемы лечения все время, за которое отрастает здоровая ногтевая пластинка. При этом мази следует наносить ежедневно, а лаки всего раз в неделю.
  • Системная терапия более эффективна и надежна при лечении онихомикозов, к ней прибегают при неудачном местном лечении. Показанием для назначения препаратов системного действия являются поздние стадии дистального латерального и проксимального подногтевого онихомикозов, а также тотальный онихомикоз.

Дополнительно вы можете почитать отдельную статью о мазях для лечения грибка ногтей на ногах .

На сегодняшнее время группа системных антимикотиков представлена восемью препаратами: тербинафин, кетоконазол и интраконазол, гризеофульвин, флуконазол и другие. Выбор препарата при системном лечении должен быть обоснован, учитывается и фармококинетика, и спектр действия, и противогрибковая активность каждого средства. При этом не следует забывать, что любой препарат может обеспечить выраженный терапевтический эффект при адекватном назначении.