Грибок ногтей на ногах - лечение, препараты, симптомы

Если вы заметили, что ногти на ногах изменили цвет, начали слоиться, крошиться, то скорее всего это грибковая инфекция. Заразиться очень просто, а лечению грибок поддаётся весьма трудно. Но чтобы знать как все же бороться с этой болезнь, мы поговорим о ней подробнее в статье «Грибок ногтей на ногах - лечение, препараты, симптомы».

Грибок ногтей на ногах – симптомы:

Как правило, болезнь начинается с поражения кожи стоп и межпальцевых складок – образуется шелушение, сопровождающееся зудом и жжением. Возможно появление трещин, пузырьков. Затем инфекция распространяется на ногти, проникает сквозь все слои и внедряется в ногтевое ложе. Интересно, что определённый вид гриба будет вызывать собственную картину поражения ногтя, от чего симптомы будут несколько разными:

• Дрожжевые грибки истончают ногтевую пластинку, она приобретает жёлтую окраску и отстаёт от ногтевого ложа;

• Дерматофиты проявляются пятнами жёлтого цвета, продольными полосами по бокам ногтя или в его центре;

• Плесневые грибы поражают ногти на фоне уже имеющихся заболеваний, при этом цвет пластины становится желтым, синим, коричневым, зелёным, чёрным. Однако, эти грибы не внедряются вглубь ногтя.

Если вы заметили у себя какие-либо изменения со стороны кожи стоп, межпальцевых складок, ногтей, нужно срочно обращаться к дерматологу, который поможет точно определить диагноз, выполнит необходимые анализы.

Кроме того, если вы вовремя увидели грибок ногтей на ногах, лечение его в этом случае будет наиболее эффективным и наименее продолжительным. Кроме того, грибковые инфекции снижают иммунитет, усугубляют течение уже имеющихся у человека заболеваний.

Грибок ногтей - лечение аптечными препаратами:

В свое время чтобы справиться с этой неприятной болезнью другой альтернативы, как только использовать народные рецепты и не было. В наше же время у вас есть выбор – либо использовать силу растений, либо вам помогут побороть грибок ногтей на ногах препараты. Какие именно?

В настоящее время в дерматологии используются препараты для местного и общего лечения.

Если площадь поражения небольшая, то можно ограничиться нанесением на область поражённого ногтя мази, раствора или крема, содержащего противогрибковое средство 2 раза в день (Канизон, Экзодерил, Ламизил, Низорал). Кроме того, существует препарат Микоспор, который наносится на ноготь с помощью дозатора, оставляют на сутки под водозащитным пластырем. Также существуют специальные противогрибковые лаки: Лоцерил (5%), который используют 1-2 раза в неделю в течение года, Батрафен (8%) – первый месяц через день, второй месяц два раза в неделю, затем 1 раз в неделю до отрастания здоровых ногтей. Перед обработкой поражённой области лекарством применяют мыльно-содовые ванночки (в воде температурой 40-50С растворяют 50 г мыла и одну столовую ложку соды). Продолжительность процедуры 10-15 минут, после этого удаляют размягчённые роговые наслоения на ногтях ножницами или подпиливают пилкой. Нельзя использовать одни и те же маникюрные принадлежности для здоровых и поражённых ногтей во избежание распространения инфекции! Вышеуказанное лечение продолжают до отрастания здоровых ногтей.

Если ногти значительно поражены, то к местной терапии присоединяют препараты общего действия. Такие противогрибковые средства принимают внутрь в виде капсул или таблеток: Орунгал, Дифлюкан (Флюкостат), Ламизил (Онихон, Фунготербин, Экзифин), Низорал.

Естественно, похвально, если вы заметив грибок ногтей, симптомы его развития, сразу начали лечение. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное усердие должно быть адекватным. Ведь учитывая действие вышеперечисленных лекарств на весь организм в целом, у них имеются некоторые противопоказания к приёму:

• Беременность;

• Кормление грудью;

• Заболевания печени и почек;

• Необходимо учитывать совместимость с другими лекарствами;

• Детям принимать противогрибковые препараты общего действия нельзя!

Иногда целесообразно сочетать удаление ногтя с приёмом общих противогрибковых средств.

Естественно, что в процессе лечения необходимо регулярно обрабатывать специальным раствором всю обувь, носки, чулки, одежду.

Только при соблюдении всех вышеуказанных методов лечения можно успешно избавиться от грибковой инфекции ногтей ног. Затем, имеет смысл контролировать анализы в течение некоторого времени.

Стоит сказать несколько слов о способах профилактики :

• Если вы посещаете баню, сауну, бассейн – пользуйтесь закрытыми резиновыми тапочками;

• Не надевайте чужую обувь;

• После того, как приняли душ или ванну вытирайте ноги тщательно;

• Меняйте носки ежедневно;

• Носите обувь на пляже.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что соблюдение мер профилактики, раннее выявление и лечение под тщательным врачебным контролем поможет не допустить заражения или наиболее эффективно вылечить грибковую инфекцию ногтей ног.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!