Воспаление сустава большого пальца ноги

Покраснение сустава большого пальца, затруднения при ходьбе, прикосновение вызывает боль – это ощущения всех людей, которые когда либо страдали при воспаление сустава большого пальца ноги.

Когда болезнь атакует, больные спрашивают, что же стало причиной, что же вызвало то, что сустав большого пальца ноги воспалился?

Различные заболевания могут стать причиной заболевания. Это и всевозможные болезни суставов: артриты (подагра, ревматоидный артрит), бурсит и остеоартроз.

Симптомы различных артритов подобны, поэтому сразу сказать правильный диагноз очень сложно.

Признаки артритов:

  • усиливающиеся болезненные ощущения в суставах;
  • опухлость вокруг пораженного сустава;
  • покраснение.

Как вы поняли, и впрямь не просто сразу определить, какая болезнь решила подпортить вам жизнь, поэтому немедленно, при появлении первых признаков, необходимо пойти к врачу. Запустив болезнь, вы можете приговорить себя к хирургическому вмешательству, поскольку восстановить подвижность суставов уже ничто не будет в состоянии.

Артриты бывают острого течения и хронические. Первые приносят массу неприятностей больному, поэтому, к примеру, лечение суставов он начинает при появлении первых признаков болезни, а вот хронический артрит вызывает периодические боли. Поскольку они беспокоят больного не постоянно, то и к врачу он часто не обращается, хотя хронический артрит намного опаснее – может стать причиной деформации сустава и дальнейшего его разрушения.

Как мы уже писали, артрит имеет несколько разновидностей, один из них – это ревматоидный артрит, который способен повредить сустав большого пальца ноги. При нем происходит поражение суставов обеих ног. Боль становится невыносимой и усиливается при постоянной и длительной физической нагрузке, при ее отсутствии боль и скованность уменьшаются.

Причинами ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения в организме. И иммунная система начинает бороться против себя же, атакуя суставные ткани, принимая их за чужеродные образования.

Ревматоидный артрит возникает, в виде осложнения после гриппа, ангины. Вылечить это заболевание невозможно, но при систематическом применении лекарств и избежание физической нагрузки.

Подагра тоже взывает воспаление сустава большого пальца ноги. Как правило, подагрой болеют люди, которые употребляют чрезмерное количество мяса. При этом заболевании в суставах оседают вещества, образуемые во время обмена пуринов, количество которых особенно велико в мясе.

Симптомы воспаления сустава большого пальца ноги в следствии подагры:

  • рвущая внезапная острая боль, которая поражает сустав на ноге;
  • боль увеличивается ночью и вечером;
  • ткани вокруг сустава приобретают красный оттенок;
  • наблюдается отечность и опухлость сустава большого пальца ноги.

Приступы происходят из-за чрезмерного употребления пищи, которая очень жирная, в особенности мяса, и алкоголя.

Лечение суставов ног при подагре:

  • диета: снижение количества употребления жирной пищи и мяса;
  • применение лекарств, которые помогут стабилизировать обмен пуринов.

Также воспаление сустава большого пальца ноги возможно при инфекционном артрите, симптомы которого, кроме одинаковых для всех артритов, еще дополняются общими признаками, которые сопутствуют простуде: боль во всем теле, озноб, температура, слабость. Лечение происходит с помощью антибиотиков.

Остеоартроз суставов больших пальцев ног немного несхож своей симптоматикой с другими артрозами.

  • болевые ощущения беспокоят днем;
  • сустав большого пальца ноги может издавать хруст;
  • палец «отъезжает» в сторону;
  • сустав на ноге становится менее подвижным;
  • наблюдается деформация сустава.

Воспаление сустава возможно и при бурсите, который возникает из-за неудобной обуви.

Лечение суставов ног будет более эффективным на ранних стадиях заболевания. При бурсите излечиться поможет удобная ортопедическая обувь, но если же болезнь запущена, то помогут противовоспалительные препараты.

Видеоинформация на тему: