Почему свело ногу? Судороги ног - причины возникновения и лечение

"Ногу свело !". Эти слова знакомы каждому человеку, но немногие при этом знают, почему так происходит. Иногда ноги сводит во время ходьбы или занятий спортом, но чаще судороги ног случаются ночью и в последние месяцы беременности. По какой бы причине не возникли судороги на ногах, во всех случаях они представляют собой защитную реакцию организма на какие-либо внешние или внутренние раздражители, под воздействием которых происходят болезненные сокращения поперечнополосатых мышц приступообразного характера. Проявляются судороги в каждом конкретном случаи по-разному. У кого-то они проходят быстро и безболезненно, а у некоторых людей ногу сводит так, что им хочется кричать и звать на помощь. Они во время судороги ощущают очень болезненное затвердевание мышц и невозможность управлять внезапно сократившимися мышцами.

В зависимости от продолжительности судороги могут быть тоническими и клоническими.

Клонические судороги выглядят как стереотипные быстрые движения отдельных групп мышц. Например, к ним относятся кратковременные сокращения мышц век и лица, которые часто называют нервными тиками. Тонические судороги - это внезапное сокращение отдельных групп мышц, которое продолжается обычно 1-3 минуты и сопровождается резкой болью. Как правило, тоническая судорога возникает в икроножной мышце, во время сна, длительной ходьбы, занятий спортом и плавания. В медицине подобное состояние при регулярном повторении называется перемежающей хромотой. Крупные медицинские центры Санкт-Петербурга активно занимаются данной, зачастую сосудистой проблемой. Тем не менее, причин судорог может быть несколько и не всегда это проблема с сосудами. Остановимся на них.

Причиной возникновения тонических судорог могут быть:

1. Изменение состава крови. Чаще всего причиной икроножных судорог является нарушение электролитного и биохимического состава крови. Это происходит из-за недостатка в организме кальция, калия или магния, а также витамина Д. При умеренных нагрузках, правильном питании и регулярных прогулках под солнцем наш организм их может получить в достаточном количестве из пищи. Калия содержится много в печеном картофеле, пшене, орехах, изюме, кальция - в молочных продуктах, овощах и фруктах, магния - в гречке и ржаном хлебе.

Наиболее частые причины дефицита микроэлементов и витаминов в организме - это беременность, усиленное потоотделение во время климакса. занятий спортом или в жаркое время года, строгие диеты, прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и курение. Во время беременности кальция и магния нужно вдвое больше обычной нормы, а потоотделение, диеты, алкоголь, никотин и некоторые лекарства не только затрудняют усвоение кальция организмом, но и во много раз увеличивают его потерю. К обезвоживанию организма и потери микроэлементов может привести и повышение температуры тела во время болезни или сильной жары.

2. Нарушение кровообращения. Часто ноги сводит из-за нарушения кровообращения в конечностях. Кровь идет в ноги по артериям, а возвращаться должна по венам. А чтобы она нормально поднималась по венам, должны сокращаться мышцы. При малоподвижном образе жизни, во время сна, варикозном расширении вен, атеросклерозе и при других патологиях в сосудах происходит застой крови, в результате чего и случается судорога.

Ухудшить кровоснабжение мышц могут также ношение обуви на высоких каблуках, перенапряжение мышц во время занятий спортом или тяжелым физическим трудом. Например, ногу сводит при длительной работе на корточках на даче, а судороги рук наблюдаются в основном у портных, музыкантов и операторов, вынужденных по роду профессии много печатать. Избыточный вес и беременность также приводят к сдавливанию кровеносных сосудов и нервных окончаний ног, что и вызывает спазмы в мышцах.

3. Заболевания нервной и эндокринной системы. Причиной судорог могут стать и различные заболевания, вызвавшие нарушения работы нервной и эндокринной системы. Это бывает при инсульте. эпилепсии, сахарном диабете, опухоли мозга, анемии, гипоксии и остеохондрозе позвоночника. Ведь когда пучки нервных волокон сдавливаются, то происходит нарушение не только чувствительных нервов, но и двигательных. Поэтому во время судороги кроме боли возникают еще и непроизвольное сокращение мышц. Судорожные реакции организма могут наблюдаться также в ответ на сильный стресс, переутомление, интоксикацию и пребывание в душном помещении. У некоторых людей судороги ног случаются из-за наследственной предрасположенности организма к нервной реакции различным раздражителям или нарушения привычного биоритма.

Если у вас судороги в ногах возникают стоптано и повторяются не чаще 2-3 раз в месяц, то паниковать не стоит. Проверьте состояние вен на ногах, ходите больше пешком и откажитесь от высоких каблуков. Ну и конечно, вылечить судорогу невозможно без корректировки питания и отказа от вредных привычек. В рационе питания должны присутствовать больше продуктов богатых кальцием, калием, магнием и витамином Д. Но если ваши ноги сводит каждое утро или по несколько раз в неделю, то надо обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Не вылечив основное заболевание, избавиться от судорог в этих случаях невозможно.

Икроножную судорогу каждый человек снимает по-разному. Кто-то делает массаж, кто-то встает на холодный пол и ходит на месте, а кому-то получить вожделенное расслабление помогает укол булавкой сведенной мышцы. Ну, а если вы боитесь того, что судороги ног могут случиться во время плавания и стать причиной смерти в воде, то спешим вас успокоить. Действительно, у многих людей в холодной воде сводит ноги. Но это вовсе не значит, что после этого вы не сможете доплыть до берега. Ведь можно плыть и на спине или только с помощью рук, просто не нужно поддаваться панике. Те, кто утопает в воде, во время судороги начинают биться, от ужаса глотают воду и идут ко дну. Пусть ваши ноги болят от судороги, продолжайте спокойно дышать, гребите руками и, не сбивая темпа, плывите к берегу.

- Вернуться в оглавление раздела " Хирургия "

Оглавление темы "Артериальный доступ в трансфузиологии":