Причины пигментных пятне на ногах и способы их устранения

Пигментация на ногах — это проблема, особенно в летнее время года. Короткие юбки и смелые шорты мечтает одеть летом каждая девушка, но не все могут это сделать. Пигментные пятна на ногах ограничивают гардероб женщины, мешают носить ей любимую одежду и вызывают различные комплексы. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за ногами, оберегать кожу ног от пересушивания на солнце и не оставаться долго под ультрафиолетом.

Пигментные пятна – это изменившие свой цвет участки кожи. Они образуются тогда, когда производство меланина в меланоцитах выходит из-под контроля.

В настоящее время существует множество способов избавления от пигментных пятен на ногах.

Причины образования

Ультрафиолетовые лучи – один из основных факторов, оказывающих влияние на образование пигмента меланина в коже. Кроме того, выделяют следующие:

  • изменение гормонального фона, например, во время или после беременности,
  • старение организма,
  • травмы,
  • стресс,
  • нервные патологии,
  • заболевания печени,
  • использование низкокачественной косметики.

Поскольку причины появления пигментных пятен на ногах разнообразны, то для успешного их лечения следует посетить сразу нескольких специалистов: терапевта, эндокринолога, гинеколога. После проведения всестороннего обследования пациента они назначат необходимое лечение.

Гиперпигментацию на руках и лице объяснить довольно легко — эти части тела очень много времени бывают на солнце. В отличии от них, ноги большую часть года закрыты, поэтому внезапное появление здесь пигментных пятен должно не просто насторожить, но и заставить акцентировать на этом внимание. Ведь именно ноги, а также спина, – это части тела, которые редко попадают под солнце, но часто являются местами локализации рака кожи.

Отбеливающие процедуры лучше начинать осенью, а применять специальные кремы или маски следует в вечернее время для избежания попадания на кожу прямых солнечных лучей. Лечение в летнее время года требует постоянной защиты кожных покровов от действия ультрафиолетовых лучей перед выходом на улицу.

Лечение пигментации на коже ног

Решить подобную проблему помогут в любом салоне аппаратной косметологии. Но все-таки стоит начать с менее агрессивных и дорогостоящих методик – с применения лечебных отбеливающих косметических средств.

Активными компонентами некоторых отбеливающих кремов являются гидрохинон и арбутин. Они хорошо осветляют и устраняют участки пигментации на коже ног, но в то же время способны вызвать аллергию и прочие побочные эффекты. Поэтому профессионалы рекомендуют выбирать безопасную для кожи и организма в целом косметику.

  • Гидрохинон – это очень эффективное отбеливающее средство, которое дает положительный  результат лечения уже через месяц от начала применения. Но это вещество токсично, поэтому пользоваться косметическими средствами, содержащими гидрохинон, следует с осторожностью.
  • Койевая кислота — натуральное вещество, которое представляет собой продукт метаболизма грибов. Это широко распространенное в косметологии отбеливающее средство, обладающее минимальной токсичностью, но высокой аллергенностью. Применяют койевую кислоту для отбеливания пигментных пятен на ногах ночью, так как на свету она быстро разрушается.
  • Арбутин – растительное вещество, получаемое из толокнянки. По сравнению с вышеперечисленными отбеливающими средствами эффект арбутина заметно слабее. Кроме того, он воздействует только на имеющиеся дефекты кожи, не предупреждая появление новых пигментных пятен.
  • В современных не опасных косметических средствах эффективным отбеливающим компонентом является фермент меланозим. Он считается абсолютно безвредным и способен справиться с пигментацией на коже ног довольно быстро и качественно. Меланозим не просто удаляет имеющиеся пигментные пятна, но и прерывает синтез меланина в коже, тем самым предупреждая появление новых пятен.

В тяжелых случаях используют лекарственные препараты, которые подавляют выработку пигмента меланина. Их нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача, потому что подобные лекарства обладают побочными эффектами.

Вся отбеливающая косметика должна быть высокого качества. Только в этом случае пятна исчезнут, а общее состояние кожных покровов ног заметно улучшится. Пятна на бедрах или икрах удаляют с помощью комплексного применения отбеливающего крема и массажа. Это обеспечивает быстрое впитывание средства и улучшение формы бедер. При появлении пигментных пятен на внешней стороне ступней рекомендуют использовать более щадящие методы их выведения.

Достигнутый результат после применения лечебной косметики желательно закрепить народными средствами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях. Самыми распространенными из них являются маски из свежего огурца, мякоти арбуза или дыни, ягод клубники, калины, цедры и сока лимона и других натуральных компонентов, способных осветлить кожу.

Если удалось избавиться от пигментных пятен на ногах, то для предотвращения появления новых, следует  помнить, что солнце полезно только в малых дозах. Не стоит злоупотреблять загаром, а надо, наоборот, защищать кожу ног солнцезащитными кремами с ультрафиолетовым фильтром не менее тридцати единиц.