Варикозное расширение вен на ногах. Лечение в домашних условиях.

22.03.2015 admin

    Варикозное расширение вен на ногах, часто называемое просто варикозом, довольно распространённая патология вен (сосудов, по которым кровь идёт к сердцу). Заболевание характеризуется увеличением диаметра просвета, утонением стенок вен и появлением локальных аневризоподобных расширений (так называемых «узлов»).

О варикозном расширении вен человечество знает уже давно. Например, при раскопках в Египте в одном из захоронений (1595-1580 г.г. до нашей эры), обнаружили мумию, у которой были все признаки варикоза и вылеченная венозная трофическая язва голени. При данной болезни расширяются подкожные вены, нарушается отток крови, развиваются застойные изменения в ногах. Народные средства от варикоза применяемые в домашних условиях довольно разнообразны и эффективны.

Причины варикозного расширения вен:

    малоподвижный образ жизни; продолжительные статические нагрузки; наследственно слабые сосуды; беременность; гормональное нарушение, применение гормональных препаратов; курение; травмы нижних конечностей; поднятие тяжестей; сильная перегрузка (к примеру, человек несколько лет вёл малоподвижный образ жизни и вдруг начал активно тренироваться).

Когда человек сидит, располагающиеся в малом тазу и в верхней части бедра вены несколько пережимаются. При этом движение крови по ним замедляется. В связи с этим «сидячие» профессии также рано или поздно могут привести к появлению и развитию болезни. Причём риску подвержены люди вне зависимости от возраста.

Также к группе риска можно отнести:

    носящих высокие каблуки; занимающихся видами спорта со значительной нагрузкой на ноги (напр. тяжёлая и лёгкая атлетика, теннис, бодибилдинг и др.); проводящие большую часть дня на ногах (продавцы, парикмахеры, официанты, учителя и т.п.).

Симптомы варикозного расширения вен

    У людей с таким недугом часто быстро устают ноги, при этом они испытывают боли. Хотя данный признак проявляется не всегда. Некоторые могу не испытывать никаких болезненных ощущений даже при очень сильном расширении вен. Больных может беспокоить зуд голеностопного сустава и голени. Чаще всего это происходит после снятия носков или чулок. Из-за зуда человек расчёсывает ноги, вследствие чего появляются покраснения и высыпания. Их часто неправильно считают следствием сухости кожи.

Значительный процент случаев варикоза осложняется и приводит к  флебиту, дерматиту и кровотечениям. Расчесав или незначительно повредив кожу, можно вызвать образование болезненной, долго не заживающей язвы.

Когда кожа над варикозной веной совсем истончается, незначительное повреждение её при бритье или при расчёсывании вызывает сильное кровотечение.

Варикозное расширение вен на ногах — лечение в домашних условиях осуществляют при помощи специальных диет и разнообразных народных средств.

Питание и диета при варикозном расширении вен

    При варикозе необходимо потреблять максимальное количество овощей и фруктов и минимальное количество копчёного и солёного. Продукты должны содержать как можно меньше жиров, животного белка и рафинированных углеводов. Острые блюда приводят к загустению крови, вследствие чего образуются тромбы. Также действует и алкоголь. Старайтесь по минимуму кушать мясо, лучше в рацион включить рыбу.

Полезны практически все растительные продукты. Тут действует так называемый «принцип АВС», в котором А – это морковь, В – это листья салата и С – цитрусовые и зелень. Также к этому списку необходимо прибавить ещё два необходимых витамина, которые укрепляют стенки сосудов. Витамин Е – оливковое масло и витамин Р – зелёный чай, грецкие орехи, шиповник.

Просто замечательно вены обогащаются нужными питательными веществами и становятся более эластичными при употреблении проросших зёрен ржи и пшеницы, фасоли, гороха и зелёного лука. Старайтесь каждый день съедать с другой пищей по 2-3 зубчика чеснока, если этот не противопоказано другими заболеваниями. Это снижает артериальное давление, очищает сосуды от отложений, укрепляет их стенки, таким образом осуществляется профилактика варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен на ногах — лечение в домашних условиях народными средствами

Мускатный орех. 100 гр. помолотого мускатного ореха заливают бутылкой водки (0,5 л.) и настаивают десять дней. Настой необходимо ежедневно встряхивать. После процеживания принимают по 25 капель за полчаса до еды трижды в день. Когда бутылка закончится, необходимо прервать лечение на 10 дней, а затем продолжить, и так до окончательного оздоровления.

    Чеснок с мёдом. Очищают 250 гр. чеснока, истирают его в мелкую тёрку или прокручивают через мясорубку. В полученную кашицу добавляют 350 гр. жидкого мёда, перемешивают и дают настояться одну неделю. Принимают по одной столов. ложке за 40 мин. до еды трижды в день. Курс лечения 2-3 месяца.

    Каштан. 50 гр. плодов или цветков каштана заливают бутылкой водки (0,5 л)  и настаивают две недели в тёмном, тёплом месте. Бутылку необходимо каждый день взбалтывать. Принимают средство по 35-40 капель трижды в день. Курс лечения 3-4 недели.

  Календула и аир. Нужно пол-литра домашнего яблочного вина. В него кладут аптечные измельчённые цветки календулы и корневища аира (по две столов. ложки без верха), настаивают две недели в прохладном тёмном месте и процеживают. Принимают по 2 столов. ложки за полчаса до еды трижды в день.

    Компрессы:

Молочная сыворотка. Смачивают марлю в сыворотке и оборачивают места с расширенными венами. Для компресса прикрывают бумагой. Утром сыворотку смывают холодной водой. Также вместо молочной сыворотки можно использовать перемолотые листья конского каштана.

Полынь с молоком. В ступке тщательно перетирают свежие головки и листья серебристой полыни. Приготовленное сырьё (1 столов. ложка) смешивают с таким же количеством кислого молока или сметаны. Ровным слоем наносят на марлю и накладывают на поражённые участки.

Чеснок со сливочным маслом. Натирают или хорошенько растирают в ступке белый чеснок. Полученную кашицу перемешивают со сливочным маслом в пропорции 1 к 2-м. Смесь кладут на больные вены, накрывают пергаментной  бумагой и сверху обматывают чем-либо тёплым. Компресс оставляют на ночь. Курс лечения – каждый вечер в течение одного месяца.

  Полынь с простоквашей. Одну горсть свежей толчёной полыни смешивают с простоквашей или мацони. Наносят на марлю и прикладывают на наиболее расширенные вены. Ноги кладут на небольшую подушку и укрывают плёнкой. Через полчаса марлю снимают.

    Мази:

Каланхоэ. Мелко режут промытые листья перистого каланхоэ, наполняют ими пол-литровую посуду до половины и заливают доверху водкой (можно использовать 70-%-й спирт). Периодически встряхивая, настаивают в тёмном месте 10 дней. Ноги смазывают мазью перед сном от стоп и выше. Облегчение чувствуется сразу же после первых процедур, но когда случай тяжёлый лечение длится до 4-х месяцев.

Берёзовые почки. Смешивают спиртовую настойку берёзовых почек с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Полученным средством больные ноги смазывают по утрам и по вечерам. Сначала один раз, потом через 15 мин. ещё раз, после чего ногам дают отдохнуть.

Язвы, образовавшиеся в результате варикоза, лечат при помощи кашицы из натёртой свежей картофелины. Её накладывают на поражённое место слоем примерно в один сантиметр и на 4-5 часов укрывают несколькими слоями марли. По истечении этого времени кашицу нужно менять.

Читайте похожие статьи: