Косточки на ногах (артроз плюсневого сустава) - причины, самодиагностика и лечение

Этим летом попыталась надеть любимые босоножки и не смогла их носить. Большой палец правой ноги «смотрит в сторону», выглядит безобразно и ходить больно. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Неужели придется отказываться от красивой обуви?

Элла Костина,

Тверь

Как правило, с таких внешних проявлений начинается артроз плюсневого сустава. Это заболевание широко распространено, особенно среди женщин. В народе его называют «косточкой», поскольку искривление большого пальца стопы сопровождается утолщением самого сустава, похожим на костный нарост. Среди причин этой патологии называют нарушение обмена веществ, плоскостопие, травматическое внешнее воздействие, в том числе из-за обуви, стесняющей стопу.

Заметив у себя такой дефект, проведите самодиагностику - попробуйте рукой привести отклонившийся палец в нормальное положение. Если это удалось без труда, значит, нарушение небольшое. Его можно выправить массажем и народными методами. Но если вам потребовались значительные усилия или изменить положение пальца не удалось, то визит к ортопеду откладывать нельзя: чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно окажется.

На ранних стадиях заболевания обычно назначают массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Если основной причиной появления «косточки» стало плоскостопие, потребуются специальная обувь, стельки-супинаторы и особые прокладки, выпрямляющие большие пальцы ног. Хорошо зарекомендовали себя и испытанные народные средства - компрессы, ванночки, мази.

В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Традиционная операция сводится к удалению части головки плюсневой кости. К сожалению, в этом случае после заживления иногда остаются болевые ощущения и возможны рецидивы. Более действенный (но и более дорогостоящий) хирургический метод - коррекция поперечного свода стопы. Под местной анестезией производится два разреза, после чего из сухожилий, капсулы сустава и связок, отвечающих за движение большого пальца ноги, формируется новое анатомическое образование. Благодаря этому устраняется не только коварная «косточка», но и плоскостопие. Операция малотравматичная, через 2-3 недели стопа полностью восстанавливается.

Поскольку такое нарушение известно с давних времен, народная медицина накопила множество рецептов на этот случай.

Компрессы из листьев лопуха со скипидаром: на матовую сторону листа тонким слоем наносится скипидар, прикладывается к «косточке», сверху накладывается целлофан и фиксируется повязкой.

Теплые ванночки для ног с содой и отваром ромашки, зверобоя, корня валерьяны. После таких процедур следует хорошенько помассировать плюсневые кости (это 5 костей, каждая из которых начинается у основания пальца ноги, они идут косо вверх, сближаясь в виде веера, и образуя свод) и суставы.

При начальной деформации плюсневых костей и суставов хорошо помогает компресс из прополиса: небольшой кусочек прополиса нужно размягчить в руках, наложить на «косточку» и зафиксировать повязкой на ночь.

Можно приготовить такую мазь: свежее куриное яйцо положить в небольшой стакан, залить 50 мл 70%-ной уксусной эссенции и оставить на 2 недели в темном месте. Когда скорлупа растворится, оставшуюся оболочку снять и выбросить, а содержимое стакана перемешать, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и 10 г скипидара. Наносить ежедневно на ночь на «косточку» в течение 10-12 дней.

Чтобы избежать деформации плюсневых костей больших пальцев (особенно если существует генетическая предрасположенность), надо укреплять своды стоп. Для этого есть множество несложных упражнений - вращение стопами, сгибание и разгибание пальцев ног, захват большими пальцами небольших предметов с пола, растягивание резинки, натянутой между большими пальцами ног, особенно если днем пришлось ходить в узкой обуви на высоком каблуке. Повторяя их изо дня в день, вы продлите здоровье своих ног.

Еще одно важное средство профилактики - тщательный подбор обуви. Она должна быть свободной и удобной. Избегайте слишком узких остроносых туфель, сжимающих ступни. А высокие каблуки могут стать причиной деформации не только стопы, но и позвоночника, и костей таза. Поэтому медики не рекомендуют на каждый день каблуки выше 5 см. Конечно, изящные туфли на шпильке зрительно удлиняют ноги и «стройнят» фигуру, но их лучше оставить на особый случай – поход в гости или в театр.