Болезнь суставов ног симптомы

Болезнь суставов ног симптомы

Наиболее распространенные заболевания суставов

При заболеваниях суставов пациент всегда испытывает ощущения, далекие от приятных. С развитием же болезни на ее поздних стадиях – вполне вероятно появление нестерпимых болей. Распространенными заболеваниями суставов ног являются артрит и артроз.

Артрит – заболевание, которое всегда сопровождается воспалительными процессами в суставах. Артроз – заболевание, при котором в суставах деградируют их ткани, а суставная сумка разрушается. Заболевания суставов почти всегда сопровождаются болевыми симптомами. Боли эти бывают разными. При некоторых заболеваниях они поначалу проявляются слабо, и только в определенных ситуациях, например, при вставании со стула, или с началом физической нагрузки, а позднее прекращаются. Со временем такие боли становятся более частыми и усиливаются. Поэтому лучше обращаться к врачу при первом возникновении дискомфорта – так как в этом случае болезнь можно будет быстро вылечить.

При этом болезнь суставов ног симптомы может на некоторое время полностью лишить человека возможности самостоятельно ходить пешком. Если надеяться на то, что боль уйдет сама, за квалифицированной медицинской помощью не обращаться, заниматься самолечением, дело можно довести до оперативного вмешательства, при котором может возникнуть даже необходимость заменять сустав.

Артрит суставов ног

При заболевании артритом в суставах происходят воспалительные процессы. Начинается артрит, как правило, с воспаления синовиальной оболочки. После этого со временем вокруг сустава появляется отечность, и сустав теряет подвижность.

Артрит колена

Причины таких процессов могут быть самыми разными.

Если причиной артрита стала общая инфекция в организме, такой артрит называется инфекционным. Он возникает как сопутствующий и распространяется на многие суставы. Локальный артрит, воспаление одного сустава, может появиться после заражения через поврежденную кожу. Заражение может произойти после разнесения током крови.

Ревматоидный артрит характерен тем, что суставы в теле пациента поражаются симметрично, на двух сторонах организма. Ревматоидный артрит может поражать и вызывать дисфункцию легких, нервной системы, сердца. Вызывать патологические изменения в коже, глазах. Заболеванию подвергаются, как молодые люди, так и люди зрелого возраста.

Подагра – одна из форм артрита. Причиной подагры становится неправильный обмен веществ, в результате которого в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Подагра может развиться в организме, как на локтевых или коленных суставах, так и на больших пальцах стопы или на голеностопном суставе. Чаще подагре подвержены мужчины.

Артроз суставов ног

Артроз – заболевание сустава, при котором разрушается его хрящевая ткань. К причинам возникновения заболевания следует прежде всего отнести чрезмерные нагрузки на сустав, или постоянные монотонные повторы одного и того же действия. Постоянные микротравмы, травмы суставов и связок, перенесенные операции тоже могут стать причиной развития артроза. Через некоторое время даже после успешной операции на суставе в организме могут начать вырабатываться вещества, вызывающие дегенеративное перерождение хрящевой ткани. Нарушение обмена веществ, переохлаждение, избыточный вес, плоскостопие, чрезмерная нагрузка на ноги, предрасположенность к наследственным заболеваниям, наследственные заболевания, неудобная обувь, — тоже могут стать причиной развития артроза.

Симптомы

Так как каждая болезнь суставов ног симптомы имеет свои, это облегчает диагностирование.

Боль, покраснение, отечность, повышение температуры кожи около больного сустава – признаки артрита. Если пациент утром чувствует скованность суставов, если при ношении обычной обуви у него тоже болят ноги, если есть боль при ходьбе, быстрая утомляемость – это тоже может послужить причиной диагноза «артрит».

Ревматоидный артрит тоже приводит к скованности суставов, особенно после ночного сна или длительного бездействия конечностей, которая может продолжаться больше часа, пациент чувствует боль, появляется отечность, кожа возле больного сустава краснеет, ее температура повышается. В некоторых случаях течение заболевания сходно по симптомам с гриппом, сопровождающимся суставными болями. В результате артрита ног, может появиться быстрая усталость при ходьбе, боль, мешающая ходить пешком.

Наиболее сильной отечностью, с кожей, приобретающей сине-багровый оттенок, сильно надувшейся и похожей на сосиску, характерен псориатический артрит.

Подагра сопровождается очень болезненным воспалением суставов.

Симптомами артроза являются боли в суставах при нагрузке, хруст в суставах. Не следует путать легкий хруст здорового сустава с хрустом сустава, пораженного артрозом. Во втором случае всегда присутствуют болевые ощущения.

Диагноз должен ставить только врач

Не стоит удивляться, если для того чтобы установить диагноз, врач попросит пациента не только рассказать о симптомах и жалобах, но и пройтись по кабинету. Ведь по походке тоже можно увидеть, где кроется проблема. Больных с заболеваниями суставов обычно направляют на анализ крови, рентген. МРТ, УЗИ и т. д. назначают только в случае, если диагноз установить трудно, или лечение не дает хорошего эффекта.

Замена коленного сустава

Самолечение вредно

С такими серьезными заболеваниями, как болезни суставов, шутить не стоит. Лечение нужно проводить под наблюдением опытного врача, он же устанавливает диагноз и назначает курс лечения.

При лечении артрита больным обязательно назначают обезболивающие препараты, препараты, снимающие воспаление, нестероидного происхождения, хондропротекторы – препараты, сопутствующие на ранних стадиях заболевания восстановлению хрящевой ткани, и предотвращающие ее быстрое разрушение. Если причиной артрита была инфекция, применяют антибиотики.

Ортопедические стельки

Как сопутствующие меры рекомендуются физические упражнения, гимнастика массаж, физиотерапия, диеты, богатые витаминами Е, С и гр. В, грязелечение. Нужна бывает специальная ортопедическая обувь и костыли. Используются и народные средства, такие как горчичник, согревающие компрессы и ванночки. Но такие средства можно использовать только как дополнение к основному курсу лечения. Нужно помнить, что любые согревающие компрессы или ванночки недопустимы при наличии воспаления, особенно гнойного.

В самых крайних случаях, при невозможности добиться результата другими методами, назначается операция, при которой сустав может быть заменен искусственным.

Питание

При лечении, и для профилактики заболеваний суставов важна правильная диета. Из употребления исключают из пищи копчености, соленую рыбу, бобовые, сало алкоголь мясные продукты. Полезно для быстрого выздоровления употреблять каши, цельные злаки, овощи, фрукты, зелень (кроме щавеля и ревеня).

Профилактические меры

В качестве профилактики заболеваний суставов достаточно вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием, привыкнуть к правильному, здоровому питанию, заниматься гимнастикой, больше двигаться, избавиться от лишнего веса.