Почему на ногах появляются синяки и как от них избавиться

Ни с того, ни с сего на ногах обнаруживаются синяки? Если это не следы ушибов, то пора задуматься о возможных заболеваниях и приступить к их лечению.

Содержание

В детстве ссадины и разбитые коленки легко объясняются беспокойной жизнью ребёнка. Также и во взрослом возрасте синяки на ногах без причины не появляются. Просто она подчас оказывается скрытой от первого взгляда. Разок-другой можно списать гематому на незамеченный ушиб. Но регулярность возникновения необъяснимых кровоподтёков — повод обратиться к врачу и начать лечение не только симптома, но и самой болезни.

Причины появления синяков на ногах

Кровоподтёки и гематомы образуются при скоплении крови в подкожной клетчатке. Это случается при повреждении сосуда или нескольких сосудов вследствие определённых факторов. Их и нужно выявить, чтобы понять, почему появляются синяки на ногах.

Вполне очевидно, что кровотечения, в том числе и подкожные, возникают в результате травм или ушибов. Но если внешнего воздействия не было, а на ногах одни кровоподтёки проходят, а другие возникают, то наиболее вероятны следующие причины их появления:

  • повышенная хрупкость сосудов;
  • варикозное расширение вен.

Кроме этого, некоторые болезни провоцируют отёки ног и образование на них синяков. Поэтому для постановки диагноза требуется консультация с врачом и проведение необходимых обследований. Самостоятельное лечение появляющихся следов подкожных кровотечений без устранения причины приведёт к прогрессированию болезни.

Хрупкие сосудистые стенки

О ломкости сосудов говорит появление красных или тёмно-синих точек в местах, где лопнули маленькие подкожные капилляры. Следы от таких разрывов быстро меняют цвет и проходят. При этом кровоподтёки появляются не только на ногах, но и по всему телу. Если не начать лечение, то проблема коснётся и более крупных сосудов. Это чревато не только большими гематомами на венах, заметных под кожей, но и увеличивает риск внутреннего кровоизлияния.

К истончению сосудистых стенок и ломкости сосудов приводят следующие факторы:

  • возрастные изменения в организме;
  • нехватка витамина С, без которого стенки сосудов становятся рыхлыми и сквозь них возможно протекание крови;
  • сопутствующее снижение свёртываемости крови от недостатка витамина К;
  • малое количество в организме микроэлементов, поддерживающих эластичность и прочность сосудов: кальция, селена, кобальта.

Дополнительные исследования у врача подтвердят и уточнят причины, приведшие к ломкости сосудов. Лечение обычно включает в себя корректировку питания, приём витаминных комплексов, восполняющих гиповитаминоз и нехватку микроэлементов.

Синяки на венах — признак варикоза

Когда появляются маленькие красные или сине-фиолетовые звёздочки лопнувших капилляров могут оказаться первыми вестниками варикозного расширения вен. Они появляются на нижней трети голени после дня, проведённого на ногах. В отсутствие профилактических мер вскоре можно ожидать и других симптомов: отёков, венозных узлов, а затем и сеток вен.

На ранней стадии заболевания достаточно консервативной терапии. Она направлена на повышение тонуса вен и их эластичности посредством приёма лекарственных средств, использования мазей и кремов. Предотвратить отёчность и новые синяки на ногах помогает ношение компрессионного трикотажа. На поздних стадиях болезни показано хирургическое лечение вен.

Отчего ещё на ногах бывают синяки

Причины, по которым возникают синяки на ногах и других частях тела, могут быть связаны с нарушением свёртываемости крови. В редких случаях виной становится гемофилия. Чаще это возрастной недостаток тромбоцитов в крови — тромбоцитопения. Аналогичный симптом встречается при заболеваниях печени, когда происходит общая интоксикация организма, при нарушении функций эндокринной или центральной нервной системы. Приём некоторых препаратов также влияет на состав крови. Из распространённых лекарств, лечение которыми сопровождается внезапными синяками, можно назвать аспирин, Нурофен, Анальгин.

Во время беременности женщины часто страдают от отёчности ног и появления на них синяков. В этот период жизни кровоток в ногах ухудшается, создавая благоприятные условия для начала варикозного расширения вен. Причины могут быть связаны и с гормональными изменениями.

Как избавиться от синяков

Даже если проводится лечение основного заболевания, синяки на ногах проходят далеко не сразу. Чтобы ускорить их рассасывание применяют разогревающие спортивные мази, крем Спасатель.

Из лекарственных препаратов хорошо себя показывают Индовазин и Троксевазин, назначаемые также при заболеваниях вен. Их минусом становится резкий запах, затрудняющий применение этих мазей в рабочее время.

Слабый специфический аромат имеет гепариновая мазь и гель Долобене, отлично справляющиеся с отёками, синяками, растяжениями и другими травмами.

Желающие обойтись природными средствами, выбирают бадягу. Это порошок из высушенных водорослей семейства бадяговых, который размачивают и накладывают на гематому. Упрощают использование крема и мази на основе бадяги.

https://www.youtube.com/watch?v=oW02yMPW3t8