Характеристика воспалительных процессов (артрита) в суставах пальцев ног

Содержание

Артрит пальцев ног – это изолированное поражение пальцев, которое встречается довольно редко, но в сочетанном распространении – воспаление переходит и на другие суставы в области стопы. Для артритов подобной локализации характерны симметричные болевые ощущения.

Проявления заболевания

На изображении показано характерное поражение сустава. Слева — пораженный сустав, справа — здоровый

Артрит проходит в острой и хронической форме, воспаление затрагивает сам сустав и прилегающие к нему ткани. Чаще всего, эта патология является следствием системного заболевания соединительной ткани:

  1. псориаз;
  2. системная красная волчанка;
  3. ревматизм;
  4. аутоиммунные патологии;
  5. нарушение обмена веществ.

Количественное поражение суставов нижних конечностей проявляется в виде:

  • моноартрита — в поражении одного сустава;
  • полиартрита, когда поражается более чем один сустав (встречается намного чаще). При этом воспаляются не однотипные суставы, а суставы с разной локализацией, например, артрит пальцев ног, воспаление большого пальца на ноге и артрит плечевого сустава.

Самое распространенное – изменение большого пальца на ноге, что, зачастую, бывает при подагре, реактивном и псориатическом артрите.

Клиническая картина

Общие симптомы артрита одинаковы, но клиническая картина разновидностей заболевания разная:

  1. при остеоартрите происходит разрушение хрящей сустава, что влечет за собой боль и воспаление. Во время ходьбы отек и боль усиливаются;
  2. при подагрическом артрите, кристаллы мочевой кислоты откладываются, преимущественно, в суставе большого пальца. При беге или простой ходьбе, пациент, с течением времени, начинает прихрамывать, в пальцах чувствуется нестерпимая боль;
  3. при ревматоидном артрите, хронической форме заболевания, которое распространяется на множество суставов нижних конечностей, после постоянного воспаления возникает деформация пальцев ног. Устойчивая боль не дает покоя, передвигаться больному становится почти невозможно.

Женщинам и девушкам не стоит пренебрегать ношением просторной и удобной обуви

Артрит пальцев ног (особенно большого пальца) — удел модниц, предпочитающих носить обувь на высоких каблуках и с узким носом. Несомненно, в юном возрасте, о возможных проблемах никто не задумывается, но тогда, когда боль, воспаление и «шишечки» дадут о себе знать, лечение становится трудным, и не всегда эффективным.

Способы терапии

Правильное лечение артрита заключается в распознавании этиологии заболевания. Именно выяснив причину возникновения артрита в нижних конечностях можно назначать ту или иную терапию. Лечебные мероприятия могут варьироваться в зависимости от того, какой артрит – ревматоидный, аллергический или инфекционный.

Инфекционный артрит необходимо лечить антибиотиками, выбор препарата и его дозировка подбирается строго индивидуально, все зависит от общего самочувствия пациента и распространения патологического процесса. Одновременно можно назначить и противовоспалительные препараты – таблетки, мази (диклофенак, индометацин). С помощью мазей (гелей, кремов) вылечить артрит полностью невозможно, но вот снять болевые симптомы вполне допустимо. Чаще всего используют мовалис в таблетках и уколах, он действует более мягко и имеет меньше противопоказаний.

Лечение артритного сустава практически невыполнимо без длительного применения хондропротекторов, они способствуют восстановлению хрящевой ткани, а, в момент обострения, помогают предотвратить стремительное разрушение гиалинового хряща. В состав хондропротекторов входят естественные компоненты – глюкозамин и хондроитин сульфат. Самые популярные препараты: структум, терафлекс, хондровит, артрон, хондроитин. Для получения хорошего результата их нужно применять курсами дважды в год.

Оперативное вмешательство показано лишь тогда, когда все возможные средства уже использованы и артрит вошел в завершающую (разрушительную) стадию.

Вспомогательные методы

Купировав болевые симптомы и воспаление в острой стадии болезни можно переходить к физиолечению. К процедурам относятся:

  • лечение грязями и массаж;
  • тепловые процедуры (прогревание пораженных суставов ног с помощью аппарата);
  • лечебные ванны;
  • спецгимнастика и комплекс ЛФК.

Также назначают диетическое питание с высоким содержанием витаминов Е, С, группы В и антиоксидантов.

Диагностика и правильная организация лечения

При возникновении воспаления в пальцах ног не следует проводить самодиагностику и самостоятельно назначать лечение. Необходима консультация квалифицированных врачей: терапевта и ревматолога. В комплексное обследование пациента обычно входит:

  1. биохимические анализы, причем должны определяться и острофазовые показатели, характеризующие состояние иммунной системы организма, и биохимические тесты (мочевина, креатинин, мочевая кислота при подозрении на подагру);
  2. клинический анализ крови и мочи;
  3. иммунологические исследования — при подозрении на развитие ревматоидного артрита или любого аутоиммунного воспалительного процесса в организме;
  4. рентгенографического обследования пораженных суставов.

Новообразование в виде опухоли в районе сустава, покраснение и болевые ощущения указывают на признаки подагры

В дальнейшем лечение должно быть направлено на купирование болей и воспаления, а также предотвращения развития причины, вызвавшей артрит пальцев. При неэффективности коротких курсов НПВП, назначают стероидные гормоны. При ревматоидной форме артрита необходимо применять средства базисной терапии, которые купируют активность аутоиммунного воспалительного процесса. При подагре, основная часть лечения направлена на использование диеты, которая ограничивает поступление в организм «нежелательных» продуктов, богатых пуринами, а также необходимо назначение препаратов, которые замедляют образование мочевой кислоты в организме и ускоряют ее выведение.

Народные средства при заболевании

При поражениях в области стопы неплохо сочетать традиционные методы терапии и «бабушкины средства». Народные целители предлагают следующие рецепты, которые помогали избавиться от болей нижних конечностей.

  • Мазь со скипидаром

Один яичный желток, чайная ложка скипидара взбиваются вместе. Доливают в смесь столовую ложку яблочного уксуса и смазывают пораженные пальцы ног. Хорошо избавляет мазь от хромоты.

  • Пихтовое масло

Использовать его можно при первых признаках ревматоидного артрита в области стоп. Проблемную зону хорошенько разогревают и натирают пихтовым маслом, а сверху помещают компресс из разогретого песка или соли.

  • Камень бишофит

Магниевый полиминерал способствует быстрому снятию воспаления и болевых симптомов при артрите. Его необходимо просто приложить к больным суставам.

  • Редька + мед + водка

Даже самый невзрачный овощ с огорода поможет излечить ваши ноги

От кожуры нужно очистить черную редьку, натереть на терке и выдавить сок. Смешать сок с 3\4 стакана меда и добавить столовую ложку соли с 0.5 стакана водки. Смесь тщательно перемешивается, а затем наносится на больные пальцы и втирается. Необходимо обернуть стопы теплым одеялом, шарфом или надеть толстые носки (шерстяные). Настойку нужно делать повторно каждые 3-4 недели.

Проявление болезни у детей

Иногда артрит в области стоп и на пальцах ног может возникнуть у совсем маленьких детей. Все признаки и ощущения заболевания сходны со «взрослым артритом», иное дело, что ребенок не всегда может об этом сказать. Родители могут заподозрить артрит по следующим отклонениям в поведении малыша:

  • постоянные капризы, особенно при проведении подвижных игр;
  • снижение аппетита и общего самочувствия;
  • иногда можно заметить «странную» походку или хромоту, ребенок отказывается много ходить. Стоит внимательно присмотреться и не считать желание сесть в санки или коляску простым капризом.

Профилактические мероприятия

В качестве предотвращения развития воспаления в пальцах ног важно в течение жизни соблюдать следующие (не сложные) правила:

  1. носить обувь удобную на среднем (низком) каблуке, избегать зауженных носов;
  2. постоянно заботиться о гигиене ног;
  3. избегать травм и повреждений пальцев стоп;
  4. использовать в качестве профилактики ванночки для массажа стоп.

Следует помнить, что здоровье ног пациента в его руках. Все известные методы терапии артрита, несомненно, помогут, и даже улучшат качество жизни больного. Но лучше всего не допускать возникновения и развития воспаления суставов пальцев ног.