Холодные руки и ноги. Нарушение кровообращения. Лечение народными средствами.

Причиной холодных рук и ног могут быть функциональные причины (вегето-сосудистая дистония (ВСД). но бывает что причины холодных рук и ног органического характера. Если состояние холодных ног часто сопровождается судорогами, болезненностью, может идти речь о симптомах недостаточности кровообращения нижних конечностей.

Регулярное охлаждение ног свидетельствует прежде всего о каком-то системном заболевании. Скорее всего, имеет место патология сосудов и патология внутренних органов.

Регулярное и длительное замерзание ног говорит прежде всего о нарушении кровообращения. Определить точно форму атеросклероза можно только при личном осмотре пациента. Например, очень важно для врача посмотреть на походку человека. Если он еще и прихрамывает, то у него облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Однако для уточнения диагноза необходимо сдать ряд анализов и пройти соответствующее обследование.

Дело в том, что заболеваний, одним из симптомов которых является замерзание ног, очень много. Среди них и такое распространенное, как синдром Рейно.

При атеросклерозе больному назначаются сосудорасширяющие средства, к которым, в частности, относятся препараты никотиновой кислоты. Более точно назначить лечение можно будет только при очной консультации. Кстати, помимо терапевта в данном случае потребуется также осмотр хирурга и ревматолога.

Если вы уверенны, что в вашем случае имеют место функциональные причины, для улучшения кровообращения можете воспользоваться народными рецептами:

Магнитные стельки.

Если ноги (да и руки тоже) холодные, попробуйте купить в аптеке магнитные стельки. Их можно носить по несколько часов в день и даже спать с ними (приложить стельки, надеть носки).

Парафин для улучшения кровообращения в руках.

Чтобы улучшить кровообращение рук, а заодно и разгладить кожу, надо на чистые руки нанести тонкий слой крема для рук, а на него - теплый парафин (косметический). На руки надеть п/э пакет, а сверху укутать руки чем-нибудь теплым. Минут через 10-15 парафин снять, нанести крем.

Имбирный чай улучшит кровообращение в конечностях.

1/2 ч.л. имбирного порошка залить 1 ст. кипятка, добавить в чай 1 ломтик лимона, дать настояться 15 мин. и выпить в горячем виде. Обязательно пить утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить в чай 1 ч.л. меда.Этот напиток благотворно действует на пищеварительный тракт, очень хорошо разгоняет кровь по сосудам, очищает желудок и кишечник, приводит в тонус весь организм. Пейте такой чай, и конечности не будут мерзнуть.

При нарушении кровообращения, когда зимой мерзнут конечности, нужно в стакан чая добавлять на кончике ножа молотые имбирь и мускатный орех в равных частях. Можно еще добавить сахар или мед по вкусу.

Горячие растения

Попробуйте прибегнуть к помощи так называемых «горячих» трав, то есть трав, которые, согласно Авиценне, обладают горячими свойствами. Это, прежде всего, «горячие» специи: куркума, чеснок, все виды перца. Больше употребляйте эти специи в пищу, а также рекомендую приготовить из перца настойку на водке и растирать ею руки и ноги — вы почувствуете, что ваше тело будет «гореть». Можете взять на кончике ножа красного или черного молотого перца, залить стаканом горячей воды и выпить. Этим же раствором хорошо натереть тело там, где вы ощущаете холод.

Для борьбы с зябкостью ног.

Попробуйте держать ноги под струей теплой воды, постепенно снижая ее температуру до холодной переключением крана. Так, чередуя струю теплой и холодной воды. вы постепенно укрепите капилляры ног, улучшите их кровоснабжение.

Для быстрого согревания ног подержите их в горячей воде, затем наденьте носки, подошвы которых смочены спиртом или водкой, сверху наденьте шерстяные носки. Вы сразу почувствуете прилив тепла и ощутите себя гораздо комфортнее.

Йод улучшит кровообращение

Если вы страдаете от чувства постоянной зябкости (даже в теплом помещении), значит, вашему организму не хватает йода. Восполнить его недостаток поможет морская капуста. Если постоянно мерзнут руки и ноги, ешьте картофель. В нем содержится много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в сильные морозы.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от нарушения кровообращения .

Хвойные ванночки для улучшения кровообращения.

Для улучшения кровообращения 2 полные пригоршни измельченной хвои заваривают 2 л кипятка, держат на огне 5 минут, затем настаивают 30 минут. Добавляют 5 ст. ложек соли, размешивают и разливают солевой раствор в 2 таза — один с горячей водой, другой с холодной. Ставят ноги на 20 секунд в горячую воду и начинают обливать голени из ковша, затем повторяют то же, но в другом тазу и с холодной водой. Контрастная ванна длится до остывания горячей воды.

Эффективные средства для улучшения кровообращения.

Для улучшения кровообращения хорошо промытые картофельные очистки 4—5 заливают 0,5 л воды, держат 15 мин. на небольшом огне, охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана за 30 мин. до еды 3—4 раза в день в теплом виде. Лечиться 2 недели.

2 лимона, 2 апельсина без семечек, но с кожурой пропускают через мясорубку, добавляют 2 ст. л. меда, выдерживают 24ч при комнатной t, затем убирают в холодильник.

Принимают по 2 ч. л. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения —1 мес. затем перерыв на 2 недели и еще месяц приема

Если у вас есть проверенные народные рецепты лечения холодных рук и ног, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.