Растяжение связок и мышц ноги

Содержание:

Растяжением называется травма мягких тканей, соединяющих две и более кости (связки и мышцы). Подобная травма происходит тогда, когда на суставы воздействует чрезмерная или нетипичная нагрузка.

Растяжение связок на ноге может случиться как от одного стрессового инцидента (падение, удар, неудачный шаг), так и от постоянно повторяющейся нагрузки (приседания со штангой, растягивание мышц ног, попытки сесть на шпагат и т.д.).

Симптомы растяжения

Симптомы растяжения ноги специфичны и первым из них является боль. Через некоторое время добавляются отек и спазмы, продолжающиеся от нескольких минут до нескольких часов, а затем – хромота.

  1. Боль это не тот симптом, которым следует пренебрегать. Сразу же после травмы, посредством боли, организм сигнализирует мозгу – ткани ног повреждены, им необходим отдых. Как и было сказано выше, боль, особенно у спортсменов, может начаться не из-за одного конкретного инцидента, но и после неоднократно повторяющихся движений. В последнем случае острой боли нет, чаще всего это неприятное ощущение, которое постепенно становится все более болезненным.
  2. И повреждение связок, и растяжение мышц ноги сопровождаются отеком. Сразу после травмы отечность незначительная, однако, постепенно она увеличивается и становится более заметной. Вызывает отек местное кровотечение, которое всегда бывает при растяжении связок ног.
  3. Спазмы обуславливаются болью и происходят потому, что после инцидента человек инстинктивно начинает напрягать поврежденную ногу, дабы оградить место травмы от лишней нагрузки. Но на этот раз инстинкт подводит и чрезмерное напряжение неповрежденных мышц, окружающих травмированное место, вызывает их спазмы.
  4. Хромота. Все три симптома (боль, отек, спазмы) приводят к тому, что, чтобы разгрузить больную ногу, человек начинает хромать.

Первая помощь при растяжении связок и мышц нижних конечностей

Если общее состояние человека нормальное, то допускается проводить лечение в домашних условиях. Для этого следует:

  1. Как только произошла травма, необходимо помочь больному принять такое положение, при котором не будет происходить никакого давления на травмированную ногу.
  2. На место растяжения приложить лед. Причем прямого контакта льда и кожи следует избегать, так как он может привести к местному обморожению. Сосуд со льдом лучше завернуть в тонкую мягкую ткань и в таком виде прикладывать к больному месту.
  3. Если больному придется передвигаться, то делать это следует, используя костыль.
  4. Сразу же после инцидента наложить на поврежденное место давящую повязку в виде эластичного бинта. Повязка должна быть довольно упругая, но не настолько, чтобы мешать нормальному кровообращению.
  5. Больного уложить в позу, при которой травмированная конечность окажется выше линии сердца.

Когда следует обращаться к врачу?

При значительных травмах самолечением лучше не заниматься. Необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью если:

  • есть опасение, что это не растяжение связок ног, а перелом кости или вывих сустава;
  • в районе травмы потерпевший чувствует онемение или покалывание (это означает, что поврежден нерв);
  • место травмы бледное и холодное (возможно, произошло повреждение кровеносных сосудов).

Даже если человек может наступать на травмированную ногу, это не означает, что нет перелома – если у пострадавшего хорошо развиты мышцы ног, они удерживают сломанную кость и «дают возможность» ходить.

Растяжения связок классифицируются по тяжести проявлений, и бывает первой, второй или третьей степени:

  • Первая степень – мышцы или связки растягиваются чуть сильнее пределов своих возможностей. То есть повреждений и мелких разрывов не происходит. Человек испытывает неприятные ощущения, может появиться небольшая припухлость.
  • Вторая степень – мышцы и/или связки имеют небольшие разрывы, вызывающие несильное местное кровотечение, из-за которого образуется кровоподтек и отек. Боль умеренная, при движении переходящая в сильную.
  • Третья степень – эта степень характеризуется полным разрывом связок. А если речь идет о мышце, то и она сильно повреждена. Появляется сильная боль, выраженный отек и синяк. Сустав поражен настолько, что человек не может двигаться даже через боль. Чтобы вылечить растяжение третьей степени потребуется немало времени.

Как лечить растяжение?

Лечебные мероприятия заключаются в совмещении отдыха с прикладыванием к травмированному месту холодного компресса (на начальном этапе). Эти, кажущиеся простыми, правила больной должен выполнять неукоснительно, особенно когда речь идет об отдыхе. Дело в том, что нагружая больную ногу до того, как она полностью восстановится, человек рискует усугубить травму и полное восстановление займет гораздо больше времени.

Однако бывают случаи, требующие хирургического вмешательства. Это происходит, когда клиническая картина стерта из-за сильного отека. Сделав хирургический разрез, врач сможет лучше сориентироваться в степени тяжести полученных повреждений, и уже по ходу операции определиться, что делать дальше – если на связках и мышцах есть разрывы, возможно, будут наложены швы; если нога из-за растяжения тканей приняла неестественное положение – придется ее выпрямить и т.д.

На прооперированную ногу накладывают давящую повязку и, в течение двух дней, воздействуют холодом. Потом холод меняют на теплые компрессы. Вставать можно будет через два-три дня.