Что делать если свела судорога. Лечение судорог народными средствами

Почти каждый человек наверно хоть раз в жизни сталкивался с неприятным явлением — судорогами в мышцах. У меня, например, бывало, что сводило ногу, когда я купалась в озере. Недалеко от дома, где я живу, есть озеро ключевого происхождения и поэтому вода в нем достаточно прохладная, что легко может привести к судороге.

У некоторых людей сон прерывается ночью от боли в спазмированной ноге, а у кого-то судороги возникают при высокой температуре. Зачастую перетруженные ноги за день из-за длительной ходьбы или, наоборот, длительного стояния, дают о себе знать ночью. Если судороги являются следствием какого-нибудь заболевания, например, сахарного диабета, то они могут повторяться часто или длится более 1 часа, тогда надо обязательно обратиться к врачу (если судорога возникла у ребенка, то лучше вызвать доктора сразу же). Но важно также научиться помогать себе самому, если судорога возникла неожиданно и причиняет сильную боль. Что делать если свела судорога ?

Массаж и первая помощь при судороге

Обычно судорога начинается неожиданно, и тут главное — вовремя расслабить мышцу. В этом лучше всего может помочь несложный массаж или простые упражнения. Самый удобный способ вернуть мышцу в исходное состояние — это растянуть ее. Если у вас свело икроножную мышцу, то натяните стопу на себя или возьмитесь обоими руками за пальцы ноги и постарайтесь выпрямить ногу как можно сильнее. Хорошо может помочь укол булавкой в мышцу над местом, где свело — там обычно теряется чувствительность. Если вы знаете, что при купании у вас часто сводит ноги, то приколите на купальник английскую булавку. При наступлении судороги не паникуя, уколите себя в мышцу, набрав перед этим побольше воздуха, если вы на глубине, или потяните ногу на себя.

• Если судороги подстерегли вас во сне, то опустите ноги с кровати на холодный пол, выпрямив тело и поставив стопы вместе, потихоньку встаньте, чтобы восстановилось кровообращение. Когда кровь притечет к ногам, потрясите больную мышцу, захватив ее ладонью, похлопайте по ней, погладьте ее, двигаясь от самих концов пальцев по направлению к пятке, а потом к колену. Теперь улягтесь в постель, ноги нужно поднять выше тела (под углом 60 градусов) и полежите так несколько минут.

• Некоторым помогает сильное растирание сведенной конечности для разогрева. Вы можете также крепко сжать сведенную мышцу, надавив при этом указательным пальцем в самый центр этой мышцы, там, где она больше всего выступает. Подержите палец на этой точке около 15-20 секунд, выполняя одновременно глубокие вдохи. При судороге в икроножной мышце можно давить не только в ее центр, но и на самую середину подколенной ямки, но такой точечный массаж противопоказан беременным женщинам.

• Если у вас свело судорогой мышцы верхней части тела, например, руки, здоровой рукой сожмите середину верхней губы, зажав ее между указательным и большим пальцами на 30 секунд, а если свело ногу, то также посередине сожмите нижнюю губу. Можно просто прикусить нужную губу зубами. Давление должно быть выраженным, но не причинять резкую боль.

• Если вы стояли или шли, и у вас свело ногу, то обопритесь о любую стену двумя руками и отведите больную ногу назад, чтобы подошва ноги полностью была на полу. Носок стопы при этом должен смотреть прямо на стену, а пятка — стремиться опуститься на землю.

• Если после того, как сведенная мышца ноги отпустила, а боль в ней не проходит, вы можете перебинтовать ее от ступни до колена эластичным бинтом.

Чтобы предотвратить судороги в течение дня, с утра проводите следующие упражнения. Еще не вставая с кровати вытяните прямые ноги, а ступни потяните на себя и удержите их в этом положении не менее 10-ти секунд, расслабьтесь. Повторите это упражнение несколько раз.  Потом перевернитесь на животик и медленно поднимите сначала одну ногу вверх, спокойно ее верните в исходное положение. Затем тоже самое движение, но проделайте другой ногой. Сделайте 10-15 повторений каждой ногой. Затем встаньте на пол босиком, перекрестите ноги (можно поменять ноги местами и в положении сидя), поместив основной вес тела на внешние края. Теперь согните пальцы на ногах и подержите их так считая при этом до десяти. Потом медленно поднимитесь на носки и затем резко опустите тело на пятки. Каждое из упражнений делайте по 5 раз и более.

Лечение судорог народными средствами

• Помогает расслабить мышцы, если их свела судорога. фиточай на основе ромашки аптечной либо окопника. Вы можете заварить какую-то одну из этих трав или смешать их поровну. Одну треть чайной ложки травы или травяной смеси залейте чашкой кипятка, дайте настояться минут 10-15 и выпейте.

• Залейте 1 столовую ложку травы под названием гусиные лапки одним стаканом кипятка и 1 час настаивайте, укутав полотенцем, либо изначально заварив в термосе. Пейте по одной трети стакана предварительно подогрев настой, до приема пищи трижды в день.

• Возьмите 1 столовую ложку липы (цветки) залейте 300 мл кипятка, настояв, процедите. Пейте на ночь всю эту порцию, смешав липовый отвар с натуральным медом (1 чайной ложечкой меда на стакан отвара).

• Залейте столовую ложку с горкой травы тимьяна обыкновенного одним стаканом кипятка, настояв, процедите. Выпивайте одну столовую ложку до приема пищи трижды в день. Можете приготовить и настойку тимьяна, залив столовую ложку травы (без горки) 100 спирта. Дайте тимьяну 8 дней настояться и процедив пейте по 15 капель до приема пищи трижды в день.

• Возьмите 2 чайные ложки измельченной сухой травы тысячелистника и залейте стаканом крутого кипятка, настояв 15 минут процедите и подсластите по вкусу медом. Принимайте настой по стакану объёмом 200 мл трижды в день. Это средство хорошо помогает предохранить мышцы от сведения судорогой, когда они связаны с женскими заболеваниями.

• При лечении судорог у ребенка давайте ему выпивать одну чайную ложку сока укропа (свежевыжатую порцию сока нужно каждый раз готовить заново). Трижды в день после приема пищи, смешав сок укропа с молоком и медом. Это совершенно безопасное средство могут применять как дети, так и взрослые люди.

• Залейте 1 чайную ложку семян кориандра посевного стаканом кипящей воды. Выпивайте по одной трети стакана трижды за день.

Наружные народные средства борьбы с судорогами

При судорогах вам могут помочь эфирные масла.

В кастрюле подогрейте воду, добавьте 1 -2 капли масла лаванды, майорана или имбиря. На поверхность воды положите хлопчатобумажную ткань, а когда она пропитается водой с маслом, слегка выжмите ее и приложите компресс к больному месту.

Возьмите лапчатку гусиную — 4 столовые ложки и поставьте ее кипятить в 600 мл воды, затем дайте настояться 3 часа и процедите. Теплый отвар используйте для приготовления компрессов при судорогах икроножных мышц на ногах.

При сведении судорогой мышцы руки или ноги натрите пораженное место горчичным маслом — это усилит кровообращение и окажет обезболивающее действие.

При судорогах в ногах проведите 10 теплых ножных ванн с настоем пижмы, принимая их ежедневно или через день. Столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной настаивайте в термосе 2-3 часа, залив стаканом кипятка. Затем настой вылейте в тазик или ведро с теплой водой и погрузите в него ноги на 15 минут.

Народные целители рекомендуют накладывать на сведённые судорогой места лекарственные повязки из истолченной с поваренной солью травы крапивы. Если нет свежей крапивы, то на несколько секунд залейте сухую траву кипятком, только чтобы покрыть крапиву, и насыпьте горсть соли. Все хорошенько перемешайте, наложите кашицу на ткань и приложите к больному месту.

• Самым популярным народным рецептом при частых судорогах в ногах является натирание подошв лимонным соком, который обладает сосудоукрепляющим действием. Следовательно, курс лечения лимоном поможет вам, если причины судорог заключаются в плохом кровообращении, варикозном расширении вен  или атеросклерозе. По утрам и вечерам протирайте ступни ног соком из свежего лимона. После процедуры не вытирайте ноги, подождите, когда сок высохнет на коже, и только после этого наденьте носки. Длительность такого лечения должна составлять 2 недели.

• Если свело мышцу ступни, как можно быстрее поместите ее под струю теплой воды, а также можете ее подержать в тазике с раствором соли (1-2 столовые ложки соли на ножную ванночку). Одновременно с этим можно применять точечный массаж, рекомендуемый при судорогах в нижних конечностях.

• Расслабляет мышцы также горячая ванна с добавлением имбиря и питьевой соды. Насыпьте в наполненную ванну с водой две трети чашки питьевой соды и одну четверть чашки имбиря, размешайте содержимое и полежите в ванне 10-15 минут.

• Препараты из березы считаются противосудорожными средствами, поэтому парьтесь в бане березовым веником или прикладывайте распаренные березовые листья к местам, которые чаще всего сводит судорогой.

Правильное питание

• Судороги могут вызываться нарушениями обмена веществ в организме и нехваткой некоторых важных элементов, например таких, как кальций или магний. Поэтому для профилактики таких неприятных состояний важно правильно питаться, сбалансировав свое ежедневное меню таким образом, чтобы необходимые элементы в достаточном количестве питали ваши клетки.

• Обязательно необходимо снабжать организм достаточным количеством жидкости, чтобы клетки очищались и полноценно усваивали питательные вещества. Чтобы не было отеков, которые могут ухудшить кровообращение и обменные процессы, соли употребляйте небольшое количество — около 5-6 граммов в день, что равно одной-двум небольшим щепоткам, но не отказывайтесь от нее совсем (конечно, если только вы не сидите по рекомендации врача на бессолевой диете).

• Если вам не хватает кальция, то употребляйте ежедневно или творог, или какой-либо сорт твердого сыра, а также фасоль и беленые листовые овощи и просто разнообразную зелень. которая содержит много кальция и других полезнейших микроэлементов.

• Перед сном полезно выпивать чашечку теплого некипяченого молока. Во время ужина употребляйте чеснок. который содержит полезный кремний, помогающий мышцам расслабляться.

• Очень часто врачи советуют в качестве кальциевой добавки употреблять яичную скорлупу.  Если вы можете покупать перепелиные яйца, которые, помимо кальция, содержат в своем составе много магния и селена, то делайте себе порошок из них. В случае отсутствия такой возможности используйте обычные белые куриные скорлупки. Только перед тем, как истолочь их в ступе, прокалите их на противне в духовке либо на чугунной сковородке (для того, чтобы обезопасить себя от сальмонеллёза). Порошок добавляйте по утрам в еду — творог или кашу, придерживаясь дозировки – не более 1,5 г — 3 г в день (норма зависит от возраста), это примерно — на кончике ножа.

• Очень полезно также кушать любые овощи и фрукты преимущественно в свежем виде, а также каши, сваренные из цельных круп — в них содержатся калий, магний, железо, кальций и цинк, необходимые нашим мышцам. Не забывайте, что для лучшего усвоения кальция его надо употреблять отдельно от препаратов железа, поэтому гречневой каше с молоком предпочитайте просто гречку с небольшим кусочком сливочного масла, а молоко выпивайте на полдник или перед сном (не смешивайте его с другими продуктами).

Психологическая природа возникновения судорог

• Врачи и психологи отмечают, что судороги чаще встречаются у людей, которые напряжены и зажаты внутренне. Обычно такие люди лихорадочно и судорожно хватаются за любую возможность получить опору в жизни, имея слабый внутренний стержень и испытывая постоянные страхи. Особенно это заметно у людей типа «меланхолик», которые воспринимают мир скорее пессимистически. Известно, что судороги у этого типа людей чаще наблюдаются в холодную сухую погоду, когда дуют ветра.  В такую погоду одевайтесь теплее, а если судороги у вас чаще появляются в ночное время, то накрывайтесь теплым одеялом.

• Вы можете использовать прием аутотренинга — приучите себя каждое утро после пробуждения, а также перед сном, лежа в постели, произносить следующую формулу самовнушения. «Я расслаблен и спокоен. Мой ум в покое. Мои мышцы расслаблены. Мне хорошо и спокойно. В моей душе мир и покой. Напряжение покидает мое тело, мысли и душу». Произносите ее по 20 раз за один сеанс.

• Для того чтобы не сбиться со счета, можете вместо четок использовать веревку с 20-ю завязанными на ней узелками. Перед произнесением фразы примите удобную позу, расслабьте все мышцы, сделайте несколько глубоких и спокойных вдохов и выдохов. При проведении сеансов самовнушения можете представлять себя сидящим в приятном вам месте, например, на берегу плавно бегущей реки или чудесного озера с прозрачной водой.

Твоя  I зюминка   предлагает посмотреть 2 видео почему возникают судороги. Приятного вам просмотра.