Как лечить сухие мозоли?

В клинической практике дерматологов встречается множество кожных заболеваний, которые, никак не влияя на общее состояние здоровья человека, приносят ему негативные ощущения и дискомфорт.

Самым распространенным из них является гиперкератоз (повышенное утолщение эпидермиса). Сухие мозоли – это одно из проявлений данной патологии. Чаще всего они возникают на пятках или между пальцами ног и могут провоцировать весьма ощутимую боль. Именно поэтому специалисты рекомендуют без промедления проводить удаление сухих мозолей.

Что собой представляет сухая мозоль?

Прежде чем выяснить, как можно вывести сухую мозоль, попробуем разобраться, что это такое. Сухая мозоль появляется в том случае, когда на кожный участок длительное время оказывается давление или трение. При этом слой омертвевших клеток начинает утолщаться, образуя «нарост». В центре данного формирования возникает конусовидное утолщение (стержень), который, проникая в глубокие кожные слои, может вызывать сильную боль.

Сухие мозоли бывают жесткими и мягкими. Мягкие, как правило, локализуются между пальцами, а жесткие – на пальцах рук и ног, а также на стопах или на пятках.

Основные способы лечения сухих мозолей

Лечение сухих мозолей на руках или ногах – это достаточно непростой процесс, требующий больших затрат энергии и времени. Особенно тяжело поддаются лечению застарелые образования на коже. Так как же можно удалить сухой мозоль?

Для избавления от этой проблемы существует несколько способов:

  • при помощи аптечных средств;
  • с помощью специального оборудования в косметическом салоне;
  • методами народных целителей.

Аптечные средства против сухих мозолей

В аптеке можно приобрести 10% салициловую мазь или кератолитический крем, в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты, обладающие размягчающим действием.

Примечание: такие препараты при лечении сухой мозоли следует использовать очень осторожно, избегая контакта со здоровой кожей.

Предварительно сухую мозоль необходимо в течение 30 минут распарить, используя для этого содовую ножную ванночку с добавлением мыла, или антибактериальную ванночку с яблочным уксусом и маслом чайного дерева. После 5-10 процедур сухая кожа начнет отделяться даже без применения пемзы.

Также неплохо себя зарекомендовал специальный мозольный пластырь, который после предварительного распаривания на 2-3 суток закрепляется на пораженном участке. Такой процедуры зачастую бывает достаточно для лечения сухих мозолей, возникающих на пальцах или на ступне.

Предупреждение! Если сухая мозоль сформировалась в результате грибковой инфекции, данные способы не приемлемы, и прежде, чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы удаления  в косметических салонах

Удаление сухих мозолей при помощи жидкого азота предусматривает сильное замораживание пораженной ткани и ее последующую гибель. Жидким азотом воздействуют на проблемный участок в течение 30 секунд, и через несколько дней на месте формирования образуется «новая» кожа.

Для того чтобы избавиться от сухой стержневой мозоли, в косметологической практике используется лазер. Такая процедура проводится под местной анестезией двумя способами: коагуляцией карбондиоксидным лазером или испарением при помощи эрбиевого лазера.

Также для устранения данной проблемы в некоторых косметических салонах используются методы радиоволновой хирургии и электрокоагуляции.

Народные способы лечения

Как избавиться от сухих мозолей в домашних условиях,  знают народные целители. Существует множество подручных средств, которые помогут устранить эту неприятную проблему:

  • Хорошо помогает луковица, предварительно размягченная в уксусе. Ее необходимо регулярно прикладывать к предварительно распаренному проблемному участку.
  • Лечение сухой мозоли, возникшей на ступне, можно проводить при помощи разрезанного листа алоэ с сочной мякотью. На ночь его прибинтовывают к мозоли, а утром размягченное формирование аккуратно удаляют.
  • За 1-2 дня можно избавиться от боли при помощи компрессов из прополиса, а удаление уплотненных клеток отмершего эпидермиса намного ускорит этот процесс.

Заботьтесь о ногах не меньше, чем о лице!

Следует помнить, для того, чтобы не пришлось искать ответа на вопрос, как и чем можно вылечить сухие мозоли, нужно не допускать их возникновения. Поэтому в летнее время следует избегать ношения закрытой обуви, не ходить длительное время в тесных туфлях и синтетических носках, а также постоянно следить за состоянием кожи стоп.