Симптомы и методы лечения артроза большого пальца стопы

Артроз большого пальца ноги – заболевание, встречающееся чаще всего у женщин. Много людей путают этот недуг с подагрой, так как при подагре страдает, главным образом, большой палец стопы, но на самом деле, это разные болезни. Подагра более редкая болезнь, чем остеоартроз. В данной статье расскажем вам об основных симптомах артроза пальца ноги, причинах, вызывающих его, а также методах лечения болезни.

Причины болезни

Распространено мнение, что кальцинация (или отложение солей по-народному) и неправильное питание являются главными причинами деформирующего артроза большого пальца стопы. Медицинские исследования в этой области опровергают подобные предположения. Основной причиной появления артроза данного вида называются травмы, приходящиеся на стопу. Это может быть болезненный ушиб, подвывих стопы.

Еще одной распространенной причиной артроза большого пальца ноги считаются деформации в стопе, главным образом, особенности строения стопы – плоскостопие и так называемая «широкая стопа». К этиологии добавляется продолжительное ношение узких туфель. Мода на тесную, миниатюрную обувь уже принесла негативные последствия у женщин среднего возраста в виде массового всплеска заболеваний стоп, и в частности, остеоартроза большого пальца.

Почему так вредно носить тесную обувь длительное время? Ответ кроется в оказываемом избыточном давлении на большой палец стопы, в результате чего тот сдвигается внутрь, прижимаясь к остальным пальцам ног. Этот палец чрезмерно отклоняется, что вызывает излишнее натирание ног и травмирование выпирающего сустава. Происходит блокировка, спазмирование в суставе, что приводит к ограничению подвижности большого пальца.

Симптомы заболевания

Основные симптомы артроза большого пальца ноги типичны для любого вида остеоартроза:

  • боль в пораженном суставе;
  • ограничение подвижности косточки стопы;
  • возникновение хруста в пальце;
  • воспаление сустава;
  • изменение положения большого пальца ноги.

На ранних стадиях артроза проявление признаков незаметно. Боли практически не наблюдаются, только после долгого хождения, особенно, в тесной обувке. Подвижность суставов практически прежняя. Но по мере прогрессирования артроза пальца ноги, боли усиливаются, возникает похрустывание в страдающем большом пальце. В запущенной стадии остеоартроза деформированность пальца такова, что его почти невозможно возвратить в прежнее нормальное положение.

К этому зачастую добавляется бурсит – воспаление околосуставной сумки, что усугубляет ситуацию. Возникают опухоли, покраснение стопы, сильные боли даже при незначительном касании. Артрозные боли беспокоят человека во время ходьбы и, спустя пару часов, обычно стихают. Артритные боли в основном мучают пациента по ночам в состоянии покоя.

Деформированность большого пальца осложняет ситуацию тем, что придавливает остальные пальцы стопы, что ведет к деформации всей стопы. На этом фоне лечить артроз ступни становится еще сложнее.

Лечение артроза пальца ноги

Ортопедические способы

На начальной стадии артроза, если обратить быстро внимание на соответствующие симптомы болезни, то можно простыми методами справиться с недугом. Во-первых, нужно отложить в сторону свои узконосые туфли, сделав выбор в пользу более свободной обуви, где имеется широкий мысик; можно передвигаться в спортивных кроссовках – это будет лучше пальцам ног, чем находиться в узких туфлях.

Во-вторых, для уменьшения деформированности большого пальца стоит использовать особые прокладки между проблемным большим пальцем ноги и прилегающим к нему. Нехитрая прослойка позволит не соприкасаться пальцам. Такие прокладки для стопы имеются в аптеках.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы в лечении артроза заключаются в воздействии на стопу магнитными и лазерными излучениями. Отличным оздоровительным эффектом обладают грязевые, радоновые ванны. Многие врачи назначают компрессы на большой палец, например, с использованием медицинской желчи. Рекомендуются бальзамы, мази для ежедневного втирания в пальцы. Для этих целей удивительно сильным средством считается бишофит.

Мануальная терапия

В случае, когда болезнь находится на средней стадии развития, вправить большой палец ноги помогают методы мануального терапевта, который может репозировать больной сустав на нужное место. Помимо этого, массажирование пальцев стопы даст положительный эффект в виду повышения циркуляции кровеносных сосудов и снятии блокировки, вызванной смещением сустава.

Медикаментозное лечение

Если пациента беспокоят сильные боли, врач может назначить курс прохождения НПВС – нестероидных противовоспалительных препаратов, позволяющих снизить боли, снять спазмы. Может рекомендоваться введение в сустав гиалуроновой кислоты (среди этих препаратов можно назвать синвиск, ферматрон, остенил, гиастат и прочие). Как и другие виды артрозов, этот недуг можно лечить с помощью хондропротекторов. Из известных средств упомянем алфлутоп и артепарон .

На самой тяжелой стадии, если не помогают остальные способы лечения, остается оперативный метод. Операция дает возможность исправить деформацию большого пальца.

Методы народной медицины

Имеется множество рецептов неофициальной медицины, какие-то из них весьма эффективные, другие не дают заметных сдвигов. Многое зависит от индивидуальностей организма человека. Предлагаем вашему вниманию пару проверенных способов борьбы с артрозом большого пальца. Советуем согласовать лечение с вашим врачом.

Взять листья лопуха, смазать зеленую внешнюю сторону скипидаром аптечным. Приложить к стопе и обернуть полиэтиленом, и сверху – шерстяным платком. Желательно эту процедуру делать перед сном, а наутро снимать компресс. Период лечения листьями лопуха – около трех месяцев. Также такой компресс может быть отличным способом профилактики артроза не только большого пальца, но и стопы, голени. Для этого можно делать обертывание непосредственно самого пальца ноги и выше, вплоть до колена. Если ощущается сильный перегрев ноги во время ношения компресса, можно отказаться от скипидара, оставив только листья лопуха.

Еще один замечательный способ борьбы с артрозом большого пальца ноги заключается в приготовлении костяного дегтя. Для этого берутся тщательно промытые говяжьи или свиные кости, которые рубятся и помещаются в горшок. Этот горшок вкапывается в землю и сверху обкладывается дровами. Поджигаются дрова, и огонь поддерживается, пока кости основательно не прокалятся, превратившись в некий костяной деготь. Вот им и нужно смазывать больной палец ноги. Действенный способ помогает при артрозах и артритах, а также ревматизме.