Утолщение и огрубение ногтей на ногах

Однажды вы можете заметить, что один из ногтей на ногах стал толстым, грубым и корявым. Возможно, ничего страшного не произошло. Но во многих случаях утолщение ногтей на ногах говорит о наличии каких-либо проблем в организме. Из этой статьи вы узнаете, почему происходит утолщение ногтей, какое проводить лечение и какие профилактические меры можно предпринимать.

Причины возникновения проблемы

Ноготь может утолщаться по разным причинам. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

  • Врожденная пахионихия. Это наследственное заболевание, для которого характерно утолщение ногтевых пластин. Ничего страшного в нем нет, ни на какие функции организма это не влияет. Страдает только эстетическая составляющая.
  • Грибковые заболевания. Возможно, ноготь на ноге деформировался в результате заражения микозом. Это самая частая причина утолщения ногтей. В этом случае диагностику и лечение должен проводить только врач.
  • При регулярном ношении тесной и неудобной обуви ногти могут со временем деформироваться.
  • Такие заболевания, как подагра, ревматизм, атеросклероз приводят к нарушению кровообращения в кончиках пальцев ног. Это может стать причиной утолщения ногтевых пластин.
  • Толстые ногти могут говорить о нехватке витаминов в организме и неправильном питании.
  • Воспалительные процессы или травма ногтевого ложа.
  • Утолщение ногтевой пластины может быть вызвано некоторыми кожными заболеваниями, такими как экзема или псориаз.
  • Ноготь может подвергаться деформации при косолапости и плоскостопии.

Как бороться с проблемой?

Лечение утолщенных ногтей зависит от того, какая причина его спровоцировала. В некоторых случаях в нем и вовсе нет необходимости.

  1. Толстые ногти в результате врожденной пахионихии не требуют лечения. Единственное, что можно посоветовать людям с этим заболеванием – прием витаминных препаратов и теплые ванночки для ног.
  2. Если утолщение ногтевых пластин произошло в результате нарушения кровообращения, то лечение будет состоять из приема соответствующих препаратов и ежедневного массажа пальцев ног.
  3. Если ноготь деформировался из-за микоза, то необходимо бороться с самим грибком. Лечение проводится препаратами-антимикотиками и специальными мазями. Напомним, что ставить диагноз и назначать лекарства должен только узкоспециализированный врач .
  4. Утолщение ногтевой пластины вследствие травмы не требует никакого лечения. Со временем деформированный ноготь отрастет и сменится здоровой ногтевой пластиной.
  5. Толстые и неровные ногти на ногах при псориазе или экземе – это только симптомы основного заболевания. Лечение необходимо направить на устранение причин, вызвавших утолщение.
  6. При косолапости и плоскостопии можно порекомендовать ношение ортопедической обуви, выполненной на заказ.
  7. Недостаток витаминов и микроэлементов соответственно восполняется за счет правильного здорового питания и приема полных витаминных комплексов.

Профилактические меры во избежание утолщения

Утолщение ногтевых пластин можно предотвратить, соблюдая рекомендованные меры профилактики.

  • Приобретайте только качественную обувь из натуральных дышащих материалов. Это снизит риск заражения грибком и деформации ногтя вследствие постоянного давления.
  • Старайтесь избегать физических травм.
  • В местах общего пользования и массового скопления людей соблюдайте правила личной гигиены.
  • Если вы подозреваете, что ноготь деформировался в результате грибковых заболеваний или псориаза, не тяните с визитом к дерматологу. Своевременное лечение поможет предотвратить распространение заболевания.
  • Правильно и полноценно питайтесь, больше времени проводите на воздухе, регулярно принимайте дополнительные витаминные добавки. Человек с крепким иммунитетом менее подвержен любым заболеваниям!

Как видите, деформация ногтевых пластин может быть вызвана самыми разными причинами. И лечение в каждом случае будет совершенно индивидуальным. А в завершение мы подготовили для вас видео, в котором эксперт расскажет вам о самой частой причине утолщения ногтевой пластины – грибковых заболеваниях.