Причины варикозного дерматита, основные симптомы и принципы лечения

Для некоторых длительных и тяжело протекающих заболеваний характерно присоединение других недугов, провоцирует возникновение которых, именно первичная причина. К таким недугам относится варикозный дерматит, развивающийся над областью расширенных и плохо функционирующих вен нижних конечностей. Заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста, в процентном соотношении чаще всего оно возникает у женщин.

Причина воспаления кожи при варикозе

Венозная недостаточность в расширенных венах на ногах приводит к тому, что часть крови задерживается в нижних конечностях, стенки сосудов истончаются, пораженная область отекает. Повышенная проницаемость вен создает идеальные условия для выхода компонентов крови под кожу, в результате чего она воспаляется. Как уже сказано, основная причина варикозного дерматита – тромбоз глубоких и поверхностных вен, предрасполагают к его появлению и другие совместно протекающие заболевания. Это патологии сердечно — сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, травмы, инфекционные заболевания кожи, беременность. При всех этих недугах усиливается отечность ног, что и создает необходимые условия для раздражения кожи.

Симптомы заболевания

Венозный застой в нижних конечностях появляется в том случае, когда основное заболевание уже прошло период своего первого развития – вены стали расширенными, часть крови остается в сосудах нижних конечностей.

Основные симптомы, регистрируемые в начальную стадию заболевания:

  • Варикозный начальный дерматит характеризуется появлением мягкого, периодического зуда над расширенными венами;
  • Покраснение участка кожи за счет вышедших из кровеносного русла эритроцитов;
  • Кожа становится гладкой и блестящей;
  • Появление мелких, самостоятельно проходящих пузырьков.

Если после появления этих симптомов по-прежнему отсутствует лечение основного заболевания, то появляются следующие симптомы:

  • Сильный зуд.
  • Образуется больше пузырьков, они вскрываются и на поверхности ноги остаются корки и шелушение;
  • Кожа в области возникшего дерматита становится красной, затем приобретает коричневый оттенок, на ощупь она плотная, под кожей могут определяться узелки;
  • Длительное течение болезни приводит к изъязвлению, в тяжелых случаях к трофическим, плохо поддающимся лечению язвам.

Дерматит при варикозе локализуется в области лодыжек, по всей поверхности голени. Сильный, непрекращающийся зуд провоцирует проникновение возбудителей инфекционных заболеваний и негативно сказывается на нервной системе. Больной становится раздражительным, плохо спит. Варикозный хронический дерматит нижних конечностей на фото может наглядно показать, к чему приводит отсутствие своевременной терапии. Симптомы заболевания может усугубить сам больной, используя на первой стадии болезни косметические средства, компоненты которых могут усугубить дерматит и его протекание.

Осложнением дерматита на ногах является липодерматосклероз, возникающий преимущественно над кожей лодыжек. В этом месте нижних конечностей кожа особенно тонкая, через нее с легкостью проникают элементы крови, а мелкие сосуды, лопаясь, приводят к образованию рубцов. При липодерматосклерозе область над лодыжкой становится истонченной, коричневатого оттенка, на ней образуются рубцы, на ощупь кожа плотная и сухая. Фото липодерматосклероза не всегда радует пациента, но заставляет его всерьез задуматься о лечении дерматитов на первых стадиях.

Лечение варикозной экземы

Терапия варикозного дерматита не будет эффективной, если отсутствует лечение основного заболевания. Для того чтобы привести кожу в порядок и полностью вылечить дерматит, необходимо наладить нормальное функционирование вен нижних конечностей. Поэтому лечение заболевания должно осуществляться совместно врачом дерматологом и хирургом. Вылечив венозную недостаточность, можно будет рассчитывать и на успех в устранении дерматита на ногах.

Лечение варикозного дерматита основывается на следующих принципах:

  • В первую стадию болезни снять воспаление поможет прием венотоников и использование увлажняющих кожу средств. При сильном зуде рекомендуется применять антигистаминные препараты, их использование поможет успокоить раздраженную кожу и предохранит ее от расчесов, а значит и от проникновения разных патогенных возбудителей;
  • В период острой симптоматики кроме антигистаминных препаратов необходимо в схему лечения включить легкие успокаивающие средства или транквилизаторы. Увлажняющие крема заменяют на гормональные или комбинированные мази, используемые коротким курсом. Применение этих средств позволяет быстро снять симптомы воспаления.
  • При хроническом течении дерматита необходимо добиться полного излечения основного заболевания и ежедневно ухаживать за ногами, не допуская их пересушивания, попадания инфекции и вторичного раздражения.

Дерматит на ногах требует использования смягчающих кремов и заменителей мыла, которые предотвращают появление сухости кожи и создают на ней защитную пленку, препятствующую проникновению возбудителей других болезней. В запущенных случаях варикозной болезни вен врач может порекомендовать ношение компрессионного белья. Надевая на ноги подобные чулки и носки, пациент сдавливает вены, уменьшает их просвет, тем самым заставляя кровь лучше циркулировать. Подобное лечение снижает и тяжесть протекания дерматита, позволяет быстрее заживить воспаленную кожу. Подбор компрессионного белья должен осуществлять врач, так как оно разделяется по стадиям протекания патологического процесса в венах.

Лечение дерматита на ногах следует доверить врачу, который сможет правильно подобрать средства для наружного применения, гормональные мази и симптоматическую группу лекарств.