Утолщенные ногти на ногах — лечение

Ногти человека – это ороговевшие плотные пластины, служащие защитой нежным и ранимым кончикам пальцев, как рук, так и ног. Это естественное покрытие хоть и предназначено для защиты, но часто само в ней нуждается, потому что подвергается травмам и заболеваниям, приводящим к различным дефектам.

Дефектом является утолщение ногтей на ногах, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. Это не только некрасиво и неудобно, но может также оказаться признаком какого-либо не выявленного заболевания. Попробуем разобраться в причинах этого изъяна.

Чем отличаются утолщенные ногти на ногах от здоровых ногтей?

Здоровая ногтевая пластина имеет толщину полмиллиметра, а на пальцах ног – почти миллиметр. Она гладкая, блестящая, розоватого цвета. Если же ноготь белый или желтоватый, поверхность неровная, с бороздками, наплывами, толщина больше той, что означена выше, — значит, с ним что-то не так. При этом меняются и свойства пластины: она становится хрупкой и ломкой, часто срез ногтя начинает отслаиваться.

Каковы причины утолщения ногтей на ногах?

Существует много причин утолщения ногтевой пластины и все они разные. Иногда дефект обусловлен генетически, передается по наследству от близких родственников. Ногти уплотняются постепенно и только на больших пальцах ног. Такое утолщение не является патологией и не ведет к дальнейшему их разрушению.

Перечислим некоторые причины, вызывающие утолщение ногтей на ногах, лечение и устранение которых необходимо:

  1. Заболевание псориаз вызывает следующие признаки: утолщение и деформацию, изменение цвета и фактуры ногтя.
  2. Различные формы микозов (заболевания, вызванные грибком) имеют такие признаки: утолщение и деформация ногтей, трещины кожи кистей и стоп.
  3. Последствия плохого кровообращения в кончиках пальцев рук и ног. Признаки: деформация, утолщение, изменение цвета (посинение).
  4. Поликератоз – заболевание генетическое, врожденное, передающееся по наследству, т.е. генетически. Признаки: чрезмерное утолщение и уплотнение ногтей, а также помутнение и изменение их цвета (от желтого до темно-серого).
  5. Повреждения нервов периферической системы, связанных с конечностями, приводящие к таким последствиям: ноготь становится толстым и рыхлым.
  6. Длительное ношение обуви с очень узким носком, несоответствующего размера, пошитой из искусственных материалов имеет следующие последствия: утолщение и различные другие формы деформации ногтей.

Утолщенные ногти на ногах, лечение или бездействие?

Вдумчивый читатель уже заметил, что все причины можно разделить надвое. Одни связаны с проблемами всего организма, другие же касаются болезней ногтей. Если ноготь утолщен вследствие механической травмы, то через какое-то время деформированная его часть, отрастая, будет постепенно срезана, а пластина восстановится. В данном случае лечение не требуется.

Если же был сделан анализ и обнаружен грибок необходимо пропить курс современных противогрибковых препаратов, выписанных вашим лечащим дерматологом. Применяют медикаменты также и местным образом, обрабатывая утолщенные ногти на ногах, лечение их, назначенное вовремя, длится недолго. Иногда назначают лазерную процедуру. Главное – не прописывать себе препараты самостоятельно! Этим можно нанести непоправимый вред организму.

Если же поражение ногтя не инфекционной природы, нужно лечить причину – заболевание, вызвавшее его. В случае, когда причина еще не выявлена, необходимо пройти полное медицинское обследование, не исключая посещения кабинетов невропатолога, иммунолога, дерматолога, эндокринолога, кардиолога, но сначала обязательно — терапевта.