Лечение варикозного расширения вен народными средствами

Более 60% процентов населения России склоны к варикозному расширению вен нижних конечностей. И речь идет вовсе не о людях старшего возраста, эта проблема нередко беспокоит и тех, кому нет еще и 40 лет. Как бороться с варикозом? Эффективно ли лечение варикоза народными средствами?

Рекомендации к профилактике

Если вас бывает тяжесть в ногах, периодические отеки, ночные судороги, появились мелкие расширенные сосуды, звездочки, варикоз может быть уже совсем близко. Пора задуматься о профилактике и лечении сосудов.

При варикозном расширении стенки сосудов теряют свою эластичность. Они растягиваются, кровь в них накапливается и застаивается. Вены расширяются настолько, что уже отчетливо проступают на ногах.

Наша главная задача не допустить ухудшения состояния варикозной болезни.

Самый оптимальный вариант для занятия спортом

Самый лучший способ это купание в бассейне. В воде нет нагрузки на ноги, давление воды намного плотнее воздуха, поэтому кровь застаиваться не будет.

Если вы увидели первые признаки варикозного расширения вен, то следует отвыкать от привычек сидеть нога на ногу.Пережимаются сосуды, нарушается кровоток и варикозная болезнь прогрессирует.

Пересмотрите свой рацион питания. Старайтесь употреблять в пищу продукты богатые витаминами B1, K, P, B9. Чаще употребляйте морепродукты. В них много меди, благодаря которой в организме вырабатывается эластин. Именно он препятствует образованию новых варикозных узлов. Кушайте вишню, минимум 30 ягод за день. В сочных ягодках содержатся биофлавоноиды, которые растворяют хорошо тромбы .

Народные средства и рецепты

  1. Ванны из соды. Растворить в воде 40 г квасцов, 150 г соды, пару литров воды около 40 С. Принимать ванну, когда все полностью растворится. Советуют принимать 2 раза в неделю по 20 минут.
Перед сном, для улучшения кровообращения, полезны ванночки с настойкой топяной сушицы или сосновым маслом.
  • Компрессы. Для людей страдающих тромбофлебитом многие советуют делать горячее обвертывание перед сном, а также холодные компрессы на ночь. Их специально чередуют, чтобы способствовать нормализации кровообращения. Компрессы также делают из полыни, молочной сыворотки.

    Для втирания используют настой из каланхоэ. Листья, примерно 30г, настаивают две недели со спиртом.

    В народной медицине популярны томатные компрессы. Спелые сочные помидоры нарезают круглыми дольками и прикладывают к пораженным участкам. Вокруг обматывают марлей. Держать можно до 4 часов.

    Компрессы из зеленого картофеля. Зеленная картошка содержит яд, который хорошо снимает болевые ощущения. Картошку нужно растереть на терке, затем полученную кашу греют до 40 C. Полученную массу прикладывают к больным участкам и обматывают полиэтиленовым пакетом, сверху марлей. Держать пару часов.Советуют также прикладывать к больным венам листья капусты.
  •  Отвары и настойки. Настой лесного ореха. 30 г листьев ореха настаивают в 300 мл кипятка в течение 6 часов. Принимают три раза в день, до еды. Также делают различные отвары, варя на медленном огне раздробленные плоды каштана.

    Настойки из цветков каштана. 150 г цветков настаивают в пол литре водки. В темном месте около 2-х недель. Процедить и принимать по 20 мл до принятия пищи, четыре раза в день. Также, при лечении варикоза, очень популярна настойка из конского каштана. 150г каштана настаивают в кипятке(500 мл) в течение 4-часов. Принимают по 30 мл-3 раза в день, перед употреблением пищи.

    Настойки из корня одуванчика. На 300 мл кипятка используют 70 г сырья. Корень хорошо используется для добавления в пищу. Измельченный продукт, часто добавляют в салаты.Для лечения сосудистых заболеваний очень хорошо используют лекарства из боярышника. Лекарства делаются из плодов растения. Для приготовления настоя используют пол литра водки и 300 г плодов боярышника. Настаивают несколько недель, после чего, процедив, принимают по 6 мл с водой, перед едой. Желательно вечером.

    Следует отметить также положительные отзывы о лечении яблочным уксусом .
  •  Лечение медом. Лечебные свойства меда очень полезны при нарушениях кровообращения в ногах. Мед используют в связке с другими лекарственными препаратами для эффективности воздействия.Пчелиный яд. При варикозной болезни использую мази и крема содержащие пчелиный яд. Особо смелые применяют на себе укусы пчелами вживую. Берем кусок хлопчатобумажной ткани и наносим на нее слой меда. Прикладываем к больным венам. Обматываем пищевой пленкой и закрепляем большим бинтом. Компресс в первый раз следует держать около двух часов, во второй и третий день-3-4 часа, затем можно оставлять до утра. Курс лечения два месяца. Мёд укрепляет стенки сосудов и препятствует прогрессированию варикозной болезни..
  • Диета при варикозном расширении вен. Попробуйте на месяц исключить из рациона жирную пищу, колбасу, жирное мясо, творожные продукты, шоколадные изделия, соль, алкоголь и вы сразу почувствуйте улучшение состояния сердечно- сосудистой системы. Употребляйте в этот период больше фруктов и овощей, ягод. Пейте компоты и натуральные соки. Включить в рацион полезные чаи и орехи.
  •  Используйте специальные гимнастические упражнения .
  • Необходимо проводить специальные техники массажа при варикозе .
  • Увы, вылечиться от варикоза нельзя, но можно не допустить ухудшения состояния наших сосудов.