Лечение шишек на большом пальце ноги

Шашки на ногах в области большого пальца – причина для беспокойства у многих людей. Чаще всего этой аномалией стоп страдаю женщины. Такая деформация большого пальца стопы получила в медицине название вальгусная деформация первой плюсневой кости большого пальца. Основная причина появления – поперечное плоскостопие, в результате которого палец отклоняет внутрь стопы, появляется косточка. Люди начинают испытывать сильную боль, появляются натоптыши, ограничивается движение, сложно подобрать обувь – это лишь малая часть проблем, которые появляются в жизни человека. Если вы все время думаете о том, как убрать шишку на большом пальце, то читайте нашу статью. Мы расскажем вам о том, как лечить выпирающую косточку на ноге.

Перед тем как начать лечение косточек на ногах, необходимо определить причину появления. Существует несколько факторов, которые влияют на появление такой деформации стоп:

    Ношение неудобной, узкой обуви или обуви на высоком каблуке; Поперечное плоскостопие; Неправильная ходьба; Генетическая предрасположенность; Заболевания нижних конечностей; Лишний вес; Травмы стопы.

Методы лечения косточки на ногах.

Существует консервативное и хирургическое лечение шишек на большом пальце ноги. Первый метод назначается на ранних стадиях, когда деформация не так выражена, а боли непостоянные. Хирургический метод лечения применяется в том случае, если шишка на большом пальце уже большого размера, а человек испытывает постоянную боль.

Если же косточки на ногах только начали проявляться, то необходимо следовать следующим советам, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию. Консервативные методы лечения шишки на большом пальце ноги:

    Ношение ортопедической обуви, специальных стелек, супинаторов, межпальцевых валиков и другой ортопедической продукции. Это необходимо для того, чтобы нагрузка на ноги распределялась равномерно. При постоянном ношении ортопедических стелек оптимизируется работа стопы, происходит коррекция деформации, исчезает усталость ног; Физиотерапия и другие специальные процедуры (массаж, БРТ, ванночки для ног). Такие процедуры помогают мышцам ног расслабиться, улучшают кровообращение стоп, а также способствуют нормализации мышечно-связочного тонуса; Для поддержания свода стопы используются ортопедические стяжки. Носить постоянно их не нужно; Эффективным медицинским приспособлением являются ортопедические шины. С их помощью можно полностью избавиться от «косточек». Шины фиксируют большие пальцы ног, не давая им отклоняться от правильного положения.

В том случае, если консервативное лечение не приносит нужных результатов, то прибегают к оперативному лечению шишек на большом пальце ноги. В таком случае вам следует незамедлительно обратиться к врачу-ортопеду, чтобы он обследовал вашу стопу, провел диагностику и назначил вам соответствующее лечение и при необходимости провел операцию. Хирурги в настоящее время проводят не травматичные операции, во время которых меняется угол между фаланговыми костями на больших пальцах, совмещаются сухожилия. Это приводит к тому, что передний свод стопы будет правильно сформирован.

Народное лечение шишек на большом пальце ноги.

Как лечить шишку на большом пальце стопы в домашних условиях? Этот вопрос задают себе очень многие женщины, ведь прибегать к радикальным методам лечения хочет не каждый человек, поэтому пробуйте лечить шишки на больших пальцах ног народными средствами:

    Желчь животного или птицы. Продается в каждой аптеке и является эффективным народным методом лечения косточек на ногах. Просто смазывайте желчью шишки в течение 2-3 месяцев; Приготовьте раствор из 6 таблеток анальгина и 50 ми йода. 5-6 раз в день смазывайте косточки. Такое средство хорошо снимает боль; Делайте солевые ванночки. Они снимают боль в ногах и способствуют рассасыванию шишек на ногах. Для этого разведите в 3 литрах воды 100 грамм соли. Подержите ноги 10-15 минут в таком растворе. После такой процедуры сделайте массаж шишек на больших пальцах ног круговыми движениями. Повторяйте каждый день в течение 2-3 недель; Для вывода лишней соли из организма и лечения «косточек» эффективным средством считается настой брусничного листа. Заварите в термосе 1 чайную ложку сухого листа брусники на 1 стакан кипятка. Пейте по половине стакана дважды в сутки; Приложите теплый кусочек прополиса к шишке больного пальца. Оставьте на несколько часов. Повторяйте эту процедуру ежедневно.

Профилактика шишек на большом пальце стопы.

Теперь вы знаете, как избавиться от косточки на ноге возле большого пальца. Однако лучше всего любую болезнь предупреждать. Чтобы шишки на стопе не появлялись, достаточно следовать простым правилам. Во-первых, носите только удобную обувь, не забывайте об ортопедических стельках. Во-вторых, следите за собственным весом. В-третьих, при развитии плоскостопия следует начинать незамедлительное лечение. В-четвертых, каждый день делайте простые упражнения против косточек на ногах:

    Вращайте правой стопой в одну и другую сторону. Затем вращайте также левой стопой; Сгибайте и разгибайте пальцы ног; Постарайтесь поднять с пола пальцами ног какой-нибудь предмет, например, ручку или карандаш.