Все, что нужно знать, чтобы победить артрит пальцев ног

Артрит – это обобщенное название воспалительных поражений суставов. Артриты могут проявляться как самостоятельное заболевание (когда поражены в основном и первоначально суставы, например, ревматоидный артрит) или быть проявлением другого заболевания (например, псориазный артрит, когда основное заболевание провоцирует развитие артрита).

Артрит пальцев ног - это частный случай ревматоидных заболеваний суставов. Зная особенности данного заболевания можно не только эффективнее лечить, но и по возможности предотвратить его развитие и даже появление.

Важно помнить, что не только медицинское вмешательство поможет облегчить течение болезни, но и усилия больного, который своими действиями (диета, правильное распределение физических нагрузок и т.д.) сможет затормозить развитие болезни или избежать ее вовсе.

Статистика

Чтобы понимать масштаб проблемы артрита, в том числе и пальцев ног, приведем некоторые статистические данные. Различными видами артритов в том или ином возрасте страдает каждый третий житель земли. В различных странах число людей, страдающих артритом разное. В США и Европе таких людей больше, чем в странах Африки и Азии.

Но во всех географических районах с каждым годом число заболевших стабильно растет. При этом, например, в США на первом месте среди заболеваний, влекущих инвалидность, стоят артриты. С медицинской точки зрения прогноз лечения артрита неблагоприятный, поскольку около 15% людей, страдающих различными артритами, становятся инвалидами.

К статистическим данным можно отнести и соотношение частоты заболеваемости и возраста пациентов. Конечно, статистика говорит, что люди в возрасте после 50 лет в несколько раз чаще страдают от воспалений суставов.

Различные проявления артритов можно встретить у 80% людей в возрасте от 70 лет. При этом нельзя считать такие статистические данные бесспорным правилом. Некоторые артритные заболевания более характерны для людей сравнительно молодых (в возрасте 30-40 лет), бывают случаи, когда артриты поражают даже подростков (ювенильный идиопатический артрит). Нельзя сказать, что такие возрастные разбросы – это исключение из правил. Скорее, правило в том, что артриты в молодом возрасте также встречаются, хотя и гораздо реже, чем у пожилых людей.

Боль в суставах рук? Обратите внимание на новость - лечение артрита пальцев рук .

Тут о том, как правильно лечить спондилоартроза шейного отдела позвоночника.

Описание хвори

Артрит пальцев ног – серьезное заболевание, которое лишает человека возможности нормально передвигаться. На ногах, стопах, пальцах ног чаще всего отражаются такие артритные заболевания, как:

  • Остеоартрит
  • Ревматоидный артрит
  • Подагра
  • Реактивные артриты

Этот список не исчерпывающий, но наиболее часто на ногах отражаются именно эти заболевания. Чем характеризуются перечисленные заболевания?

Остеоартрит. Название болезни переводится как «кость-сустав» и говорит о том, что поражается не только сустав, но и прилегающие к нему костные ткани. Болезнь характеризуется разрушением суставной ткани, которая утончается и сустав не может выдерживать полагающуюся ему нагрузку, в результате чего происходит воспаление сустава, влекущее за собой сильные боли.

Кости в свою очередь реагируют на то, что сустав не может выдерживать нагрузку. Начинает происходить краевое разрастание кости, ее утолщение. Эти изменения при несвоевременном и неадекватном лечении неизбежно ведут к тяжелым артрозам (деформациям), ведущим к изменению оси суставов. Результат запущенных случаев – вывернутые пальцы (на ногах или на руках) которые напоминают ласты моржа.

Ревматоидный артрит. Эта болезнь, которая грозит в первую очередь молодым людям. Пик ее начала приходится на возраст 30-35 лет, а вероятность инвалидности составляет около 70%, причем наступает она достаточно рано, поскольку болезнь характеризуется быстрым течением.

Проявляется ревматоидный артрит воспалением сустава, который влечет уплотнение тканей сустава. Далее воспаленный сустав начинает выделять фермент, воздействующий на хрящи и кости, что ведет к их деформации, болям и потере двигательных функций. Самым страшным в этой болезни является то, что от начала болезни до потери возможности нормально двигаться может пройти менее двух лет, и закончится в результате инвалидностью.

Подагра. Заболевание суставов стоп, характеризующееся рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Происходит это в связи со скоплением кристаллов мочевой кислоты сверху суставной капсулы. Подагра наиболее часто встречается у мужчин, хотя ей страдают и женщины, процент которых среди лиц, страдающих этой болезнью, увеличивается с возрастом.

Реактивные артриты. Те артриты, которые возникают как следствие перенесенных заболеваний (инфекционных). Чаще всего это хламидиоз, микоплазма, кишечные инфекции. В эту группу можно отнести туберкулез, сифилис, псориатический артрит и другие заболевания.

Подагра и реактивные артриты чаще поражают большой палец ноги, а остальные пальцы более подвержены остеоартриту и ревматоидному артриту.

Про артрит пальцев ног, как и про любой другой артрит можно сказать, что он может поражать только один сустав (моноартрит) или несколько суставов (полиартрит).

Симптомы

  • Все типы артрита сопровождает боль в суставе. При этом в начале боль может быть несильной, но с развитием болезни она становится сильнее. Боль в основном усиливается при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Чаще всего боль в суставе бывает первым признаком начинающегося заболевания, поэтому не стоит игнорировать даже слабые болевые ощущения в суставах пальцев ног. Разные артритные заболевания вызывают боль разной интенсивности, но этот симптом общий для всех видов артритов
  • Покраснение и припухлость вокруг сустава. Этот симптом можно наблюдать после первых болевых ощущений. В некоторых случаях припухлости и покраснения кожи на пораженном суставе вскоре проходят, но потом проявляются с новой силой. При пальпации можно почувствовать повышение температуры припухлых участков.
  • Скованность сустава и ограничение его подвижности. Ощущение затруднения движения, особенно после покоя. Чаще всего этот симптом проявляется по утрам, и характеризуются эффектом «замороженности». Этот эффект длится всего несколько минут (редко до 30 минут), но является ярким симптомом артрита, поскольку проявляется только в пораженном суставе. Затруднение движения сустава может наблюдаться и в течение дня.
  • Изменение формы сустава. Этот симптом говорит уже о достаточно (относительно данного заболевания) длительном периоде болезни. Деформация представляет собой нарост на суставе, шишку, изменение оси сустава и «выворот» пальцев. Наиболее распространенным это проявление является при подагре, когда на суставе большого пальца ноги вырастает «косточка», а на самом деле вместо разрушенного сустава у основания большого пальца начинает расти шишка, состоящая из солей мочевой кислоты.

Причины

Разные причины ведут к возникновению разных артритных заболеваний. В общем, причины можно разделить на три группы:

  • Инфекции
  • Обменные нарушения
  • Травмы

Инфекции чаще всего влекут за собой реактивные артриты. В этом случае в организме вырабатываются определенные антигены, которые в некоторых случаях (от 1 до 4% случаев) влекут за собой развитие артритов. Инфекционные артриты возникают и в связи с тем, что патогенные микроорганизмы могут оседать в суставах и вызывать их воспаление. Это объясняется не только пониженным иммунитетом после перенесенного заболевания, но и генетическими факторами, предрасположенностью разных людей к артриту.

Обменные нарушения обусловливают развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и артритов. Характеризуются они тем, что в организме начинается патологическая выработка антител, повреждающих здоровые ткани.

Можно назвать эту причину «ошибкой организма», хотя причин у нее может быть несколько, к ним относятся и генетическая предрасположенность и перенесенные заболевания, а также «пусковой» фактор в виде переохлаждений, стрессов, различной терапии и т.д. Ярким примером аутоиммунного артрита может быть ревматоидный артрит, поскольку на сегодняшний день других причин возникновения этого заболевания не выявлено.

Травмы суставов, различные ушибы (сильные или слабые но постоянные) неминуемо сказываются на тканях суставов. Чаще всего последствием травм суставов является остеоартрит.

Факторы риска:

  1. Избыточная масса тела
  2. Возраст
  3. Некачественное питание и недостаток витаминов и микроэлементов в организме
  4. Переохлаждение
  5. Воспалительные процессы
  6. Недостаточная подвижность или наоборот, высокие физические нагрузки
  7. Стрессы