Артроз стопы

Артроз стопы (деформирующий остеоартроз) – хроническое заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими нарушениями в хрящевых тканях. Разрушение хрящей и воспалительные процессы в мягких тканях стопы обусловлены нарушениями обмена веществ и, как следствие, ухудшением микроциркуляции крови.

Артроз стопы является одним из самых распространенных заболеваний суставов у людей среднего и преклонного возраста. Наиболее часто артроз поражает суставы больших пальцев ног .

Факторы риска возникновения артроза

Причины развития деформирующего остеоартроза достаточно не исследованы. Однако существуют определенные факторы, при наличии которых происходит нарушение кровообращения в ступне, что в результате может привести к заболеванию суставов. Факторы риска следующие:

  1. Особенности строения стопы – плоскостопие, деформация пальцев на ноге, асимметрия конечностей,
  2. Чрезмерные нагрузки на стопу. Могут быть обусловлены физическим трудом, ношением тяжестей, длительным пребыванием на ногах. Повышенную нагрузку на стопу оказывает и избыточная масса тела.
  3. Ношение неудобной обуви – узкой, на каблуках или сдавливающей конечности.
  4. Частые травмы стопы (растяжения, ушибы, трещины), хронические микротравмы, встречающиеся у спортсменов.
  5. Переохлаждение, приводящее к нарушению кровообращения.
  6. Заболевания эндокринной системы.
к содержанию ↑

Симптомы артроза стопы

Симптоматика заболевания зависит от степени прогрессирования. Различают три стадии артроза суставов стопы.

На первой стадии больного беспокоят боли в передней частпи стопы, носящие периодический характер и усиливающиеся при повышенной нагрузке. Начальная стадия может иногда проходить практически бессимптомно.

Более длительный и резко выраженный болевой синдром. Визуально отмечается появление так называемой «косточки», которое связано с утолщением головки плюсневой кости большого пальца стопы. Если нагрузка на сустав постоянная, боль в пораженном суставе не проходит. Движения в суставе становятся затрудненными в связи с воспалительным процессом.

Артроз может поражать не только стопу, но и коленный сустав .

Более подробно о стадиях артроза читайте в статье http://lechimsya-prosto.ru/stepeni-artroza .

Деформированный сустав отчетливо выделяется. Боль в ступне постоянная: и во время ходьбы, и в состоянии покоя. Большой палец стопы смещается вниз, движения в суставе ограничены. У человека изменяется походка: стремясь перенести тяжесть тела на другую часть стопы, больной начинает «косолапить». У основания пальца в связи с нагрузкой образуется мозоль. Повышается утомляемость, резко снижается трудоспособность. В этой стадии болезнь может привести к деформации других костей стопы.

Главный симптом – выраженная боль в стопе. Может наблюдаться отек и гиперемия в области сустава, сопровождаемая некоторым повышением температуры – признаками воспалительного процесса. Следующий симптом – боль при движении в суставе, как следствие – прихрамывание.

Диагностика заболевания и лечение артроза стопы

Диагностика артроза стопы не представляет для опытного специалиста трудности. Характерные изменения большого пальца, болевой синдром, снижение или утрата подвижности сустава определяются без труда. Исключив остальные заболевания (подагру, пяточную шпору, плоскостопие 2 степени и другие), хирург назначает рентгенографию. На снимке отчетливо видны изменения в хрящевой ткани и сужение щелей суставов. После назначаются анализы крови. Распознать стадию заболевания помогает артроскопия, с помощью которой определяют степени внутреннего поражения сустава. В зависимости от стадии артроза врачом назначается лечение.

При артрозе показано комплексное лечение. Целью является восстановление двигательной функции и снижение болезненности сустава.

Врач назначает прием противовоспалительных нестероидных препаратов, снижающих болевые ощущения в суставах, снимающих отечность. Это ибупрофен, пироксикам, ортофен, индометацин.

Если положительной динамики не наблюдается, прямо в сустав в виде инъекции вводят стероиды, которые улучшают обменные процессы в хрящевой ткани.

Кроме того, назначают курсы физической реабилитации: электрофорез, УВЧ-терапию, магнитотерапию, фонофорез, грязетерапию, способствующие восстановлению подвижности сустава. Рекомендованы лечебная гимнастика и массаж.

В запущенных случаях, если эффект малозначительный или его вообще нет, прибегают к оперативному вмешательству, которое состоит в фиксации плюсневых костей и обездвиживании поврежденного сустава, либо его замена искусственным.

Профилактика артроза

В профилактических целях следует правильно выбирать обувь: удобную, по размеру, с гибкой подошвой, на невысоком каблуке. Необходимо следить за качеством пищи: избегать продуктов, способствующих отложению солей в суставах. Желательно избавиться от лишнего веса – дополнительной нагрузки на суставы.

Для улучшения циркуляции крови рекомендуется чаще ходить босиком по песку, траве, рыхлой почве.

Народные методы лечения артроза стопы

В начальном периоде заболевания народные средства помогают снять боль, а также восстановить подвижность сустава. Народные рецепты являются весьма эффективными, если применять их длительно и систематически.

  1. Настойка сабельника болотного . 100 г растения залить 4-мя стаканами водки. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте в стеклянной закрытой посуде. Процеженный настой принимать перед едой 3 раза в день. Это же снадобье используют в качестве растирания и для компрессов.
  2. Настойка эвкалипта . 100 г эвкалипта залить водкой (500 г) и настоять в продолжение недели в темном месте. Использовать как растирание для больного сустава на ночь.
  3. Отвар из картофеля . Отваренный в мундирах картофель размять в воде, в которой он варился. Стакан смеси нужно принять в три приема по 1/3.
  4. Компресс 1 . Кефир смешать с измельченным мелом. Смесь наносить на больной сустав на ночь в виде компресса.
  5. Компресс 2.  3 ст. ложки овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка, варить в течение 10 минут.
  6. Компресс 3.  Несколько листьев алоэ, измельченных в мясорубке, соединить со 100 г меда и залить 150 г водки. Использовать для компрессов на пораженный сустав на ночь.

Противовоспалительным и регенерирующим эффектом обладают ванночки с отваром багульника, мяты, лопуха.