Лечение грибка ногтей: системные препараты и методы местной терапии

Онихомикоз — широко распространенное (до 18% населения) грибковое заболевание ногтей. Оно поражает людей любого возраста, причем увеличение количества пораженных в последнее десятилетие отмечено также среди подростков и детей. В связи с высокой контактностью и частым рецидивированием, лечение грибка ногтей на руках и ногах — сложный и длительный процесс.

В каких случаях происходит заражение?

  • В семьях при общем пользовании обувью, бытовыми предметами (коврики в ванной) и средствами ухода за телом (мочалки, маникюрные наборы);
  • При посещении бассейнов, душевых в спортзалах и на предприятиях, саун и бань.

Возбудители заболевания

Эффективное лечение грибка ногтей возможно только при правильной лабораторной диагностике возбудителя. Почти в 90% случаев онихомикоз вызывается различными видами дерматофита. Конкретный вид поражает соответствующие, характерные именно для него, участки тела:

  • ногти стоп и кистей, а также любой участок кожных покровов;
  • ногтевые пластины на стопах и кожу III-IV межпальцевых промежутков, свод стопы, верхнюю треть подошвы, боковые поверхности пальцев.

В более редких случаях заболевание вызывается другими типами грибков — трихофитонами, эпидермофитонами, значительно реже — дрожжеподобными. Совсем редко онихомикоз может быть вызван плесневыми грибами, поражающими ногти в области первых пальцев стопы в основном у людей старше 50 лет.

Способствующие факторы

Благоприятные условия для внесения и развития инфекции:

  1. Повреждение ногтевой пластины  и кожи вокруг нее. Часто это происходит в результате ношения тесной обуви, проведения косметических процедур.
  2. Переломы пальцев и костей стопы или кисти.
  3. Отеки на ногах при сердечных заболеваниях, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, варикозная болезнь, болезнь Рейно (спазмы артерий верхних конечностей).
  4. Эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет).
  5. Беременность (в связи с гормональными изменениями и снижением иммунитета).
  6. Снижение общего иммунитета.
  7. Врожденные аномалии формирования рогового слоя кожи.
  8. Тяжелые и длительные хронические заболевания, снижающие защитные силы организма.
  9. Длительное лечение кортикостероидными препаратами и антибиотиками, системные и другие иммунные заболевания.

Уже доказана и возможность переноса инфекции в самом организме кровью и лимфой.

Диагностика онихомикоза

Диагностика грибковой инфекции основывается на местных и общих клинических проявлениях и лабораторном исследовании.

Клинические проявления

Симптоматика очень разнообразна и зависит от вида и типа возбудителя. Поражаться могут в отдельности ногти стоп (80%), рук, реже встречается одновременное поражение ногтей нижних и верхних конечностей.

В зависимости от того, каков характер изменения ногтевой пластинки, различают 4 формы повреждения:

  1. Нормотрофическая — характеризуется желтоватым окрашиванием концевого края ногтевой пластины. Она становится тусклой и утолщенной за счет эпидермального рогового слоя кожи (подногтевой гиперкератоз ). Форма пораженных ногтей длительное время не меняется.
  2. Гипертрофическая. при которой ноготь приобретает желтоватый цвет и утолщается, края разрыхляются. Постепенно появляется поперечная исчерченность. Ногтевая пластинка становится грязновато-серой и тусклой. В некоторых случаях она (обычно на первых пальцах стоп) утолщается, становится длинной и выгнутой по типу птичьего когтя или клюва (онихогрифоз).
  3. Атрофическая — ногти тусклые, имеют сероватый или желтый цвет. Они меняют свою форму, разрушаются у концевого края, частично обнажая ложе. Последнее покрывается рыхлыми наслоениями кожного рогового слоя.
  4. Онихолизис — отслоение ногтевой пластины от ложа. При этой форме поражения грибком нормальная окраска сохраняется только в области корня. Остальная часть ногтя истончается, отделяется от ложа, утрачивает блеск и становится желтоватой или серовато-грязной.

Часто наблюдаются комбинированные формы. Перечисленные клинические проявления не являются специфичными для конкретных видов грибковых повреждений. Они могут быть и при заболеваниях, не связанных с грибками.

Возможны и некоторые общие проявления: сыпь на теле аллергического характера, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита. Они объясняются способностью некоторых видов дерматофитов вызывать аллергическую перестройку организма, а плесневых грибков — выделять токсины, приводящие к хронической интоксикации всего организма.

Лабораторная диагностика

Она заключается в заборе материала (частички наслоений эпидермиса, кусочки ногтей). Взятый материал заливают раствором едкой щелочи, оставляют на 24 часа при температуре около 20 градусов, после чего изучают под микроскопом. Такая методика позволяет провести дифференциальную диагностику между грибковыми и негрибковыми поражениями. При наличии грибка под микроскопом видны нити различной толщины и формы, группы спор.

После этого производится посев материала на специальную питательную среду для роста возбудителя, последующей идентификации его вида и определения на чувствительность к антимикотическим препаратам.

Особенности лечения

При выборе методов терапии во внимание принимаются форма, тип и степень распространенности поражения, быстрота роста ногтей, общее состояние организма и побочные эффекты применяемых препаратов, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Исходя из этих принципов, лечение грибка ногтей на ногах, равно как и на руках, заключается в местном или комплексном воздействии.

Принципы местного воздействия

Оно возможно в тех случаях, если:

  • инфекция затронула не все ногти;
  • поражение каждой из инфицированных ногтевых пластин составляет меньше половины ее площади;
  • процесс расположен только на концевом и боковых участках пластины без вовлечения корня;
  • имеются противопоказания к использованию препаратов системного воздействия.

Местное медикаментозное лечение

Оно заключается в использовании крема, раствора или лака для ногтей, содержащих вещества, которые размягчают ногтевую пластину. Также в них входят препараты для лечения грибка ногтей на ногах (руках), подавляющие рост и развитие инфекции:

  1. Самый эффективный — крем Бифоназол с мочевиной (аналоги – Микоспор, Бифосин) и 1% крем Бифоназол. Первый используется для безболезненного послойного удаления пластины. Крем с мочевиной дозатором наносят на ноготь и оставляют под водонепроницаемым пластырем. Через сутки делают ванночку, предварительно растворив в теплой воде мыло и соду, после чего специальной пилкой удаляют (по возможности) размягченные участки и снова наносят крем. Процедуры проводятся до полного удаления ногтя, что занимает от 4 до 28 дней. После удаления необходимо на ночь ежедневно в течение 1 месяца и более втирать в кожу стопы (кисти) и ложе ногтя 1% крем бифоназол. Преимущество этих препаратов состоит в воздействии на сам возбудитель уже на самых начальных этапах лечения.
  2. В качестве местной терапии широко применяется Экзодерил раствор (длительность лечения до 6 месяцев) и сыворотка Микозан.
  3. Подобным действием, но менее эффективным, обладают лаки для ногтей: 5% лак Аморолфин (Лоцерил) или 8% Циклопирокс. Они применяются в сочетании с 1% кремами с соответствующими названиями.

Можно предварительно применить любые препараты для размягчения пластины и удалить ее послойно, как в первом случае, а после этого 2 раза в день наносить противогрибковые препараты широкого спектра в виде кремов или растворов — эконазол, нафтифил, кетоконазол и другие. Одновременно необходимо их втирать в окружающие кожные покровы.

Медицинский аппаратный педикюр

В качестве дополнительной процедуры (но не лечения!), сокращающей сроки лечения, используется медицинский педикюр. Суть его состоит в использовании фрезера с насадкой в виде металлической или алмазной фрезы. Этот прибор значительно облегчает безболезненное удаление предварительно размягченного ногтя до его ложе. Применение аппаратного метода целесообразно при повреждении более 60% площади ногтевой пластины, но не заменяет дальнейшего медикаментозного лечения антимикотическими средствами.

Хирургическое лечение

В случаях тяжелых форм онихомикоза с выраженной деформацией ногтя его иногда удаляют оперативным путем под общим наркозом или проводниковой анестезией с дальнейшим применением противогрибковых препаратов. Основной недостаток метода состоит в повреждении ногтевого ложе, в результате чего новая выросшая пластина отстает от него и имеет неправильную форму.

Лечение лазером

Этот метод заключается в прогревании ногтя лазерным излучением в короткоимпульсном диапазоне до температуры 45-47 градусов, при которой гибнут дерматофиты. Процедура наиболее эффективна на начальных этапах поражения ногтя без его деформации. В зависимости от тяжести необходимо провести от 1 до 8 сеансов с интервалом от 7 до 60 дней. При тяжелых поражениях надо проводить местное и системное лечение.

Результат лазерной терапии онихомикоза (длительность лечения и восстановления 6 месяцев)

Системная медикаментозная терапия

Она показана при множественном поражении ногтей, вовлечении в процесс корня и при отсутствии эффекта от местного воздействия.

Наиболее эффективные препараты для лечения грибка ногтей — это таблетки тербинафина, итраконазола, флуконазола, кетоконазола и гризеофульвина. Они назначаются курсами в течение 3-4 месяцев, а сохраняются в организме после окончания лечения до 9 месяцев. Последние два препарата из-за токсического влияния на печень применяются значительно реже.

Системное лечение противопоказано при заболеваниях почек и печени. В период беременности и кормления грудью возможно только местное лечение 1-2 ногтей, но лучше воздержаться и от этого.