Как избавиться от звездочек на ногах?

Красивые ноги – гордость для любой женщины. Но в процессе самосовершенствования нельзя забывать, что их изящество зависит не только от длины и стройности. Состояние кожи, ее гладкость и упругость играют не меньшее значение, а синеватый сосудистый рисунок в виде сеточки или так называемых «звездочек» способен испортить все впечатление. Более того, если сосуды заметны сквозь кожу – то это повод позаботиться не только о красоте, но и о здоровье. Звездочки на ногах – признаки нарушенного кровообращения и слабости стенок сосудов, и со временем они грозят перерасти в варикозное расширение вен. Это серьезное заболевание чревато уже не только непривлекательным внешним видом ног, но и закупоркой сосудов кровяными сгустками. Чтобы не провоцировать настолько серьезных проблем, стоит избавиться от звездочек на ногах как можно раньше. Тем более, что на начальных этапах это можно сделать даже в домашних условиях.

Почему появляются звездочки на ногах, или что такое варикоз

Варикозное расширение вен, или сокращенно – варикоз, возникает вследствие нарушения кровотока в сосудах, несущих кровь к сердцу. Такая патология может развиваться не только на ногах (тогда она называется «варикозное расширение вен нижних конечностей»), но в других частях тела (пищеводе, кишечнике и др.). Однако именно расширение сосудов на ногах является более распространенным, как в относительной, так и в объективной оценке: на сегодняшний день в той или иной степени оно есть у 89% женщин и 66% мужчин во всем мире. Причем замечено, что заболевания сосудов «молодеют»: как ни прискорбно, но их признаки в последние годы замечены даже у школьников. Разумеется, появляются эти симптомы не вдруг и развиваются постепенно.

Причины для их возникновения могут быть разными:

  • Наследственная предрасположенность влияет на то, в каком возрасте проявится заболевание (чем больше вероятность – тем раньше) при прочих сопутствующих условиях. Поэтому она – не гарантия, а лишь повышенный риск появления сосудистых звездочек.
  • Ежедневная нагрузка, особенно статическая. Ей подвержены люди, в силу профессиональной деятельности много времени проводящие на ногах: продавцы, парикмахеры, стюардессы, преподаватели и т.п.
  • Лишний вес создает дополнительную нагрузку на ноги и, конечно, сосуды.
  • Гормональные изменения, вызванные приемом оральных контрацептивов, беременностью. причины появления звездочек
  • Возрастные изменения. По статистике, с жалобами на расширение сосудов обращаются женщины после 30-40 лет. Но на самом деле первые симптомы в виде сосудистой сеточки и звездочек появляются и раньше, в 20-30 лет.
  • Вредные привычки ослабляют организм в целом и сосуды в частности. Кроме табака и алкоголя, на вены пагубно влияет ультрафиолет, то есть злоупотребление загаром.
  • Неудобная обувь мешает циркуляции крови, способствует ее застою. Высокие каблуки нарушают подвижность икроножных мышц, что тоже способствует появлению сосудистого рисунка.
  • Заболевания сердечнососудистой системы проявляются, в частности, и сосудистым рисунком на ногах.
  • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет и другие, связанные с венозной недостаточностью.

  • Звездочки на ногах – это один из начальных этапов заболевания. Они означают, что ток крови уже замедлен, и сосуды испытывают повышенную нагрузку, критичную для их стенок. Если действие разрушительных факторов продолжится, а вы со своей стороны не предпримите никаких действий, чтобы их нейтрализовать или хотя бы облегчить, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому, при первых же признаках расширения сосудов – появлении даже очень маленьких и бледных звездочек или сеточек, просвечивающих сквозь кожу, поспешите уменьшить нагрузку на ноги. После этого покажитесь врачу-флебологу, чтобы определить состояние сосудов и получить рекомендации по лечению.

    Как избавиться от сосудистых звездочек

    Сеточка и/или звездочки на ногах – это признак того, что сосуды не выдерживают давления крови и лопаются под кожей. На начальных этапах заболевания это еще только мелкие капилляры, но со временем начнут страдать и более крупные вены. В домашних условиях избавиться от звездочек на ногах народными средствами можно только до определенного времени. Степень пользы самостоятельных действий зависит также от скорости принятых мер и того, как скоро вы спохватились и занялись восстановлением здоровья. Так или иначе, в вашем распоряжении несколько проверенных способов и рецептов, которые помогли многим людям с аналогичной проблемой. Выбор зависит от причин появления звездочек и ваших возможностей:

    1. Представителям профессий, связанных с нагрузкой на ноги, в идеале можно порекомендовать сменить род занятий. Но в большинстве случаев это невозможно, поэтому для профилактики и уменьшения появления сосудистых звездочек постарайтесь разминать ноги: поднимайтесь на носочки, вращайте стопами, переносите вес тела с пяток на носки и с одной ноги на другую. По возможности ходите, а не стойте. Предпочтите лестницу лифту. Вернувшись домой после рабочего дня, сразу же разуйтесь и снимите носки, положите ноги на горизонтальную поверхность, а еще лучше – поднимите выше уровня тела (на спинку дивана, стенку и т.п.).
    сидячая работа
  • «Сидячая» работа – может, и меньший, но тоже фактор риска появления сосудистых звездочек. Для их предотвращения приучите себя сидеть ровно и не класть ногу на ногу. Правильное положение спины гарантирует нормальное кровообращение во всем теле, а ноги, стоящие рядом друг с другом, не передавливают сосуды в районе бедра. Постарайтесь как можно больше двигаться: вставать во время телефонного разговора, вместо отправки электронного письма лично сходить в соседний кабинет, в обеденный перерыв выйти на улицу (пешком, а не на лифте!) и т.п.
  • Звездочки на ногах во время беременности – распространенное явление, вызванное давлением растущего плода на крупные сосуды и увеличением тела будущей мамы. Для предотвращения и/или смягчения этих симптомов врачи советуют носить специальное компрессионное белье и поддерживающие бандажи. Специальный трикотаж лучше подбирать с помощью гинеколога, флеболога или другого квалифицированного специалиста, чтобы одежда улучшала, а не нарушала кровообращение. То же можно посоветовать девушкам, принимающим гормональные контрацептивы: для безопасности назначать их должен только врач, и к нему же нужно обращаться сразу же после появления сосудистых звездочек.
  • Звездочки на ногах могут быть следствием избыточной массы тела – в таком случае избавиться от них удастся не раньше, чем вес придет в норму. Ускорить этот процесс можно, если заняться бегом. Так вы убьете сразу двух зайцев: улучшите фигуру и обеспечите икроножным мышцам необходимую для здоровья нагрузку.
  • Если сосудистый рисунок появился из-за вредных привычек, то придется пересмотреть и изменить привычный стиль жизни. Например, отказаться от сигарет и меньше времени проводить на солнце. Это не восстановит уже лопнувшие капилляры, но убережет те, что еще уцелели, а в будущем спасет вас от более серьезных проблем.
  • Чрезмерная спортивная нагрузка тоже может вызвать появление сосудистого рисунка. В таком случае откажитесь от поднятия тяжестей в спортзале, сократите количество упражнений на ноги или вовсе смените вид нагрузки. При слабых сосудах рекомендуется заниматься йогой, шейпингом, теннисом, волейболом, плаванием, пилатесом. Если звездочки на ногах уже очень заметны или доставляют дискомфорт, пользуйтесь эластичным бинтом или компрессионными гольфами (колготами).
  • Обувь и одежда определенных фасонов повышают риск развития варикоза. Чтобы не усугублять ситуацию, при появлении сосудистых звездочек минимизируйте время хождения на высоких каблуках, выбирайте обувь на удобной плоской подошве или с устойчивым широким каблуком, танкеткой не выше 5 см. Слишком узкие брюки тоже нарушают кровообращение в ногах, как по всей длине, так и в области лодыжек. Сменит их на более просторные или пошитые из мягкой, эластичной ткани, не сковывающей движения.
  • Нормализуйте питание, чтобы помочь стенкам сосудов восстановиться. Для этого необходимы витамины С, Р, группы В (содержатся в цитрусовых, клубнике, капусте, яблоках, черной смородине, зеленых овощах, темном винограде). Не помешает прием мультивитаминных и минеральных комплексов. Ваша задача – обеспечить организм «строительным материалом» и силами для укрепления сосудов. Кроме того, нужно пить достаточное количество воды, чтобы загустевшая кровь разжижалась естественным образом.
  • Лечение сосудов на ногах консервативными методами включает в себя мази и препараты для приема внутрь. Как правило, они употребляются курсами несколько раз в год. Один из основных действующих компонентов – троксерутин (производное от рутина, то есть витамина Р). Он делает стенки сосудов более прочными и эластичными, уменьшает их ломкость, одновременно повышая интенсивность кровообращения в венах. Также для лечения и профилактики сосудистых звездочек принимают аскорутин. удаление сосудистых звездочек
  • Удаление сосудистых звездочек народными методами тесно связано с применением компрессов. Например, кожу вокруг сосудистых звездочек рекомендуют смазывать по вечерам яблочным уксусом и оставлять его на ночь, утром смывать и продолжать такое лечение не меньше двух месяцев подряд. Другой народный метод – компрессы из сока каланхоэ. Листья этого растения нужно отварить и настаивать в темном месте в стеклянной посуде в течение 7 дней, после чего процедить и накладывать на проблемные участки кожи марлю, смоченную в этой жидкости.
  • Сосудистые звездочки – это сигнал о серьезной внутренней проблеме, поэтому нередко для их лечения необходимо хирургическое вмешательство. На сегодняшний день применяются несколько методов: микросклеротерапия, электрокоагуляция. Склеротерапия – это «склеивание» капилляра препаратом, введенным с помощью очень тонкой иглы. Коагуляция, или микротермокоагуляция – это запаивание капилляра электрическим импульсом высокой частоты, для чего вводится микроскопический электрод с тефлоновым или позолоченным покрытием.

  • Хирургическое удаление сосудистых звездочек – наиболее быстрое и эффективное решение проблемы, устраняющее и медицинские (внутренние) и косметические (внешние) недостатки. Но не забывайте, что даже успешная операция не гарантирует, что звездочки на ногах не появятся вновь, если вы не будете придерживаться рекомендаций врача. Поэтому физическая активность, сбалансированное питание, стабильный распорядок дня, удобная одежда и обувь – необходимость для всех, кто находится в группе повышенного риска появления сосудистых звездочек, сеточек, «паутинки». Кроме того, полезны охлаждающие ванночки для ног, контрастный душ и лимфодренажный массаж. Все это поможет вам не только избавиться от звездочек на ногах, но и предотвратить их появление в будущем.