Косточка на большом пальце ноги лечение

Красивые ноги, изящные лодыжки, узкие ступни в красивой модельной обуви — увы, для некоторых женщин это только мечта. Им приходится покупать обувь на размер, а то и два больше, да и выбирать в основном ту, что похожа на тапочки. Всему виной деформация плюсневой кости большого пальца о появление так называемых «косточек».

Причиной их появления является нарушение равновесия между пяткой и плюсневыми костями первого и пятого пальца, при этом основной упор и нагрузка переносится на большой палец ноги. Организм пытается приспособить кость, увеличив точку опоры в размере, из-за того, что давление тела приходится в таком случае именно на неё. Как правило, деформирование кости происходит у тех, у кого в роду уже встречалась такая проблема, но она может ещё усугубляться и ношением слишком тесной, узкой обуви на большом каблуке. Как результат — появление некрасивых и подчас болезненных «косточек» на суставе большого пальца ноги.

Если вы заметили, что на ваших ножках появляются такие наросты, не надейтесь, что это отложение солей, которое можно вылечить народными средствами. В начале сами пройдите тест: попробуйте отвести большой палец руками, подальше от среднего. Если вам это даётся без труда, вы можете свободно пошевелить пальцем — то всё в порядке. Если вам необходимо приложить какое-то усилие, чтобы отвести большой палец — процесс находится на начальной стадии. Если же вы не в состоянии отвести большой палец от среднего, при ходьбе испытываете боль, ваши ноги очень быстро устают — ваши суставы уже значительно деформированы.

В таком случае лучше всего не медлить с визитом к ортопеду, который оценит состояние сустава, определит, как распределяется давление по подошве при ходьбе и назначит лечение.

При начальных и умеренно выраженных деформациях помогут такие лечебные процедуры как массаж, физиотерапевтические сеансы, физические упражнения. Для укрепления связочного аппарата стопы можно выполнять следующие упражнения:

Вращение стопами в одну, и в другую сторону.

Сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе.

Отведение стоп наружу и сведение их внутрь.

Сгибание и разгибание пальцев ног.

Большими пальцами ног ухватить ткань или карандаш, приподнять их и положить на пол.

Натянуть большую резинку между большими пальцами ног и растягивать её во всех направлениях.

Если ортопед пришёл к выводу, что образование «косточек» на ваших ногах вызвано плоскостопием — то он пропишет специальные стельки-супинаторы, межпальцевые прокладки, выпрямляющие большие пальцы ног. Время ношения стелек тоже подбирает врач. Как правило, вначале это нужно делать постоянно, затем — время от времени. При ношении стельки происходит перераспределение давления по стопе, значительно разгружаются её больные участки. Стелька-супинатор поддерживает продольный свод. Её необходимо подбирать строго индивидуально, поскольку у нас у всех разная форма ступни и «косточки» на них расположены тоже по-разному. В специальных магазинах, торгующих ортопедическими приспособлениями, есть специалисты, которые могут вам помочь в подборе правильной стельки-супинатора.

Но если процесс зашёл слишком далеко и неэстетичные «косточки» приносят много проблем — ортопед порекомендует операцию. Ранее такие операции были довольно травматичными, а реабилитационный период занимал долгое время. Однако, новые разработки в медицине, позволили прийти к методу, при котором вмешательство в организм человека будет минимальным.

При такой операции хирург-ортопед из сухожилий, связок и капсулы формирует правильную анатомическую форму стопы, исправляет положение большого пальца. Такая операция не занимает много времени и делается под местным обезболиванием. Послеоперационные швы снимаются на 4-5 сутки. Эта новая методика позволяет решить проблему «косточек» на ногах без использования чужеродных, искусственных материалов и гипса, сохраняет целостность стопы. В таком случае можно оперировать одновременно две ноги и уже через 1-2 недели нормальная функция оперированной ноги восстановится. Однако и у такой операции есть противопоказания. Как правило, её назначают молодым людям. Применять же данный метод лечения тяжёлых деформаций у лиц старше 50 лет необходимо с особой осторожностью. Бывают случаи, когда она не рекомендуется людям в годах.