Что делать если болит поясница и отдает в ногу?

На сегодняшний день большая часть трудоспособного населения нашей страны возрастом от 28 до 55 лет страдают от острой боли в спине. Причем они часто длятся не один и даже не пару дней, а несколько недель. Однако люди не считают нужным обращаться за помощью к доктору и практикуют самолечение – сделают пару уколов и боль проходит, значит все опять в порядке (до следующего приступа). Но такое лечение не способно устранить причину боли – люди этого не знают и не пытаются узнать, отказываясь от прохождения необходимых методов диагностики. А это существенно ухудшает их же положение. В этой статье мы поговорим об одной из основных причин, вызывающей боли в пояснице отдающие в ногу – люмбоишалгии.

Что такое люмбоишалгия?

Это одна из многих разновидностей радикулопатии. При данном заболевании повреждается седалищный нерв, именно поэтому она характеризуется наличием боли в спине с иррадиацией в задненаружную поверхность ягодицы и голени (но боль не доходит до пальцев ног). Болевые ощущения часто сопровождаются чувством зябкости либо жара. Следует отметить, что боль появляется всегда внезапно, чаще всего она провоцируется нахождением в одной позе в течение длительного времени либо, наоборот, неловким движением, поднятием тяжести. Боль может быть разного характера: нарастающая, ноющая или жгучая.

Наиболее часто на практике выделяют четыре формы люмбоишалгии :

Мышечно-тоническая форма. Причиной развития этой формы люмбоишалгии является раздражение корешка близлежащими структурами. Это приводит к возникновению мышечно-тоническому спазму различных мышц и, соответственно, к компрессии близко расположенных сосудов и нервов. Наиболее вероятные причины болей: патология развития тазобедренного сустава, болезни органов малого таза и пищеварительной системы, чрезмерные нагрузки на мышцы;

Нейродистрофическая форма. Развивается после мышечно-тонической формы. Для нее характерно наличие трофических изменений кожи, а в редких случаях даже язв. Нередко сопровождается ночными судорогами и болями. Локализуется боль либо в подколенной ямке, либо в поясничном отделе. При движении больные отмечают ощущение ограничения движений в тазобедренном суставе. Основные признаки нейродистрофической формы:

  • Выраженные поясничные боли, продолжающиеся на протяжении многих лет;
  • Поражение преимущественно тазобедренного, голеностопного и коленного суставов;
  • Хорошо заметная связь между болью;
  • Боль в пояснице отдает в ногу.

Вегето-сосудистая форма. Характеризуется следующими специфичными симптомами: онемение стопы, жгучая боль, ощущение холода и жара. Болезненные ощущения развиваются вследствие вынужденного неправильного положения ног или охлаждения. При длительных поясничных болях наблюдается урежение пульсации на тыльной поверхности стопы и побледнение кожи пальцев;

Смешанная форма. Включает в себя признаки всех трех предыдущих форм.

Общие симптомы люмбоишалгии

  • Для всех форм люмбоишалгии характерны следующие классические признаки:
  • Ограничение движения и боль в пояснице;
  • Резкое усиление боли при любом изменении положения тела;
  • Часто и неожиданно у человека беспричинно немеет нога;
  • Характерное положение больного: он слегка наклонен вперед и согнут;
  • Болезненность по ходу седалищного нерва;
  • Болит поясница и отдает в ногу;
  • Кожные покровы на ноге изменяют свой цвет, вследствие нарушения кровообращения;
  • Ощущение зябкости и(или) жара;
  • Боль при попытке больного стать на ногу.

Причины люмбоишалгии

Как уже говорилось выше, болезненные ощущения при люмбоишалгии появляются внезапно и провоцируют их неловкие движения и чрезмерное поднятие тяжести. Однако все люди сталкиваются с поднятием тяжестей и у многих спина при этом не болит. Следовательно, всему должны быть определенные причины. Основными факторами, влияющими на возникновение боли в пояснице и ногах, являются:

  • Возраст – после 30-ти лет;
  • Депрессии и стрессы;
  • Лишний вес и беременность. При этих состояниях значительно смещается центр тяжести, вследствие чего развивается неправильная осанка;
  • Врожденные патологии позвоночника;
  • Профессиональный спорт или постоянный тяжелый физический труд;
  • Деформирующий остеоартроз;
  • Протрузия межпозвоночного диска;
  • Грыжа диска.

Диагностика и лечение

При любом раскладе окончательный диагноз может поставить только врач. Основываясь при этом на результатах проведенных обследований. Наиболее информативными из них являются:

  • Рентген крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение люмбоишалгии назначается только врачом и оно обязательно должно учитывать причину возникновения заболевания, а также стадию ее развития. Немаловажное значение также имеет выраженность симптомов и наличие хронических заболеваний у пациента.

В период острого течения заболевания больному, в первую очередь, необходим полный покой.

Причем лежать следует на жесткой поверхности, в позе, которая наиболее удобна. Рекомендуется соблюдать постельный режим не менее недели. После этого постепенно нужно начинать выполнять легкие упражнения, не поднимаясь с постели, затем сидя и т.д. Но стоит помнить, что они не должны причинять боль человеку.

При наличии острой боли врачи обычно назначают медикаментозное лечение, которое ставит перед собой цель – устранение болезненных ощущений и патологических мышечных спазмов. Для этого чаще всего назначаются НПВС и специальный курс инъекций.

Также на практике нередко используют препараты, которые улучшают венозный отток и микроциркуляцию крови, а иногда и препараты, включающие в свой состав витамины группы B. Причем, даже после исчезновения болей пациенту рекомендуют продолжать принимать витамины и НПВС в течение нескольких дней.

Особо эффективными считаются немедикаментозные методы лечения. Вот только применяются они лишь после устранения болевого синдрома. Они включают курс физиотерапевтических процедур. Одним из наиболее популярных методов считается иглорефлексотерапия вместе с фармакопунктурой. Последняя представляет собой инъекцию лекарственного препарата с помощью иглы в одну из болевых точек. Этот метод лечения способствует восстановлению микроциркуляции и уменьшению отечности. В результате чего прекращается раздражение нервного окончания и мышечный спазм.

Любое лечение должно в обязательном порядке сопровождаться лечебной гимнастикой.

Мануальная терапия также используется в тех случаях, когда болит поясница и тянет ногу, но имеет множество противопоказаний. Она может проводиться только при некоторых видах люмбоишалгии. Все это касается и лечебного вытяжения. Не стоит забывать и про причину, вызвавшую заболевание, и про сопутствующие хронические заболевания. Именно поэтому рекомендовать вам курс вытяжения или мануальной терапии может только специалист. Не следует доверять многочисленным объявлениям, в которых горе-доктора обещают излечение после первого же сеанса.

Вне периода обострения рекомендуется пару раз в год проходить курс массажа и физиотерапевтических процедур. А также самостоятельно заниматься лечебной физкультурой – это очень важно для профилактики возникновения новых приступов боли.