Болят ноги - как лечить: лечение болей ног в домашних условиях народными средствами

Что делать, когда болят ноги? Идти к врачу-ортопеду, терапевту, хирургу. А если доктора и лекарства не помогают? Народные средства для лечения болей в ногах в домашних условиях. Домашние способы и методы, чтобы вылечить основные болезни ног.

Теперь давайте конкретно разберемся, как можно помочь больным  ногам в домашних условиях, при помощи народной медицины.

Здесь будут приведены примеры только хорошо проверенных «в  народе» средств.

Отеки ног - лечение

    По 1 ст.л. листьев брусники и толокнянки заварить 1 стаканом кипяченой воды. Поставить на водяную баню и держать полчаса. Охладить и процедить. Добавить кипяченой холодной воды до объема стакана. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день. Натереть свежий картофель на терке, положить на лодыжки, обернуть пленкой и тканью. Держать компрессы нужно днем по 2 часа. Потом менять. Прикладывать капустные листья на ноги на ночь. По 1 ст.л. сухих плодов и цветков боярышника нужно заварить в пол литра кипящей воды, настоять полчаса. Пить по 1/3 стакана 3 раза вдень.  Очень хорошо помогает принятие ванночек с добавлением  морской соли, ромашки, клевера.

Можно пить отвары инжира, кураги, чай из мяты и мелисы.

Как лечить ноги при Артрите

В основе домашнего лечения артрита с помощью народных средств заложен принципе применения трав, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Лечение ног при артрите в домашних условиях народными средствами очень длительное, потому что артрит не  просто поддается лечению.

    Втирать в ноги чистое пихтовое масло, но перед этим хорошо прогреть или попарить суставы. Цвет бузины черной (10), листья березы (40), кора ивы (50). Настой принимают по пол стакана 4 раза в день. Больные суставы обертывают на ночь листьями мать - и – мачехи, лопуха, капусты и укутывают теплой тканью. Настойка спиртовая из каштана. 20 гр. цветков конского каштана залить 0,5 литра спирта или водки и настоять 2 недели в темном месте. Настойку втирать в суставы. Настойка из листьев фикуса. 2-3 зелёных нижних листа  фикуса вымыть и залить флаконом тройного одеколона, настоять 2 недели. Втирать на ночь в суставы, укутав затем их теплым материалом.

Пяточная шпора на ногах - домашнее лечение

    Настойка спиртовая из цветков сирени. Цветы высушить и залить спитом  в соотношении 1:1, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и втирать или делать компрессы на больные участки. Сырой картофель натереть на терке и прикладывать кашицу на пятку, делать компресс и ходить целый день. Хорошо помогает, если в носок насыпать красного молотого перца и ходить так целый день. Через 1-2 недели наступит выздоровление. Черную редьку натереть на терке п полученную кашицу прикладывать на ночь к пяточной шпоре. Кашицу свежего чеснока прикладывать на 3-4 часа к шпоре. Так делать каждый день.

Подагра - как лечить народными средствами

Основной причиной возникновения такой неприятной болезни ног, как подагра, является переедание, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем.

При подагре в ногах возникают боли, нарушается обмен мочевой кислоты в организме, что приводит к отложению солей в разных суставах. Соли кристаллизуются и вызывают боль, воспаление и отек, характерные признаки этого заболевания.

    20 гр. листьев брусники заварить в 1 стакане кипятка, настоять полчаса и пить по 1 ст. л. Несколько раз в день. Спиртовой настой сирени. Его втирать в сустав и можно принимать внутрь по 30 капель 2-3 раза в день. Применять ванны из листьев шалфея, ромашки, хвои сосны. Паста из активированного угля. Пачку таблеток потолочь, добавить несколько капель льняного масла и немного воды, чтобы получилось пастообразное состояние. Полученной пастой смазывать на ночь пораженные места и укутать. Купите обычный кусок сала и отрежьте от него небольшой кусочек и втирайте в больной сустав. Можно прикладывать на ночь в виде компресса. Настойка боярышника. 1/ 2 стакана водки, 20 гр. боярышника. Измельчить ягоды и залить водкой. Настоять 3 дня и процедить. Пить по 1 ст.л. настойки и запивать пол стакана теплой кипяченой воды. Применять 3 раза в день за 1 час до еды. Пить в течение 2 месяцев, затем сделать перерыв на 15 дней, курс можно повторить.

Грибок на ногах - как вылечить самостоятельно дома

Грибок на ногах или микоз, одно из самых распространенных заболеваний ног. Им страдают люди любого возраста. От него не так просто избавиться, но можно.

Грибок вызывает зуд, поражает кожу, делает невозможным носить открытую обувь и заразен.

    Ноги надо парить в ванночке с добавлением полыни или молочая (предварительно траву надо залить кипятком и настоять полчаса на водяной бане (на 1 стакан травы – 1 стакан воды). Хорошо помогает чесночный компресс. Очистите чеснок, подавите чесночницей и делайте на ночь компрессы к пораженным местам. Винный уксус. Перед сном вымойте хорошо ноги, опустите их в уксус, также пропитайте в нем и носки. Оденьте носки на ноги, сверху целлофановые пакеты и ложитесь спать. Делайте так до полного излечения. Салициловая мазь. Купите ее в аптеке и смазывайте ею ноги, сверху полиэтилен и носки. Курс  лечения 7-10 дней. Хорошо попарить ноги в содовом растворе (1ст.л. соды на 3 литра воды), после чего смазать пальцы маслом чистотела (он продается в аптеке).

Народные средства для домашнего лечения ног при варикозе - варикозном расширении вен

Варикоз, именуемый в медицине варикозным расширением вен,  - это тоже одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы в нижних конечностях.

Вначале появляется мелкая сосудистая сеточка на ногах, затем видно невооруженным взглядом расширенные вены.

Если сначала это воспринимается как косметический дефект, то вскоре появляются боли в ногах, быстрая утомляемость, ощущение тяжести, онемение и жжение, судороги ног.

    В домашних условиях применяют для растирки спиртовую настойку грецких орехов. Молодые зеленые плоды разрезают на части(30 штук) и складывают в трехлитровый бутыль и заливают спиртом. Настаивают 30 дней. Настойка плодов или цветов конского каштана. Можно применять для растирки и во внутрь по 30 капель 2-3 раза в день. Полезно пить отвар листьев вербены лекарственной. 1 ст.л. травы на 1 стакан воды, варить 15 минут и выпить за 3 приема. Настой сушеной крапивы. Сухие измельченные листья заливают пол-литра кипятка ( желательно в термосе) настаивать 40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Яблочный уксус. Его втирают в ноги утром и вечером. Во внутрь принимают так: на 1 стакан кипяченой воды добавляют 1 ч.л. уксуса. Пить 2-3 раза в день. Настой листьев каланхоэ. Возьмите пол-литровую банку и наполовину наполните ее нарезанными листьями, затем доверху залейте спиртом или водкой. Настаивать надо 7 дней в темном месте. Втирать в ноги.

Трофические язвы на ногах с болями - курс лечения

Трофическая язва является открытой раной и долго не заживающей из-за дефекта тканей.