Почему болят ступни ног

Чаще всего каждый из нас не обращает особого внимания на стопы до тех пор, пока они не начинают нас беспокоить. Особенно неприятные ощущения возникают, когда болят ступни ног. Почему это случается и что делать в подобных случаях? Чаще всего причины появления дискомфорта кроются в неправильно подобранной обуви. Однако, как показывает практика, это не единственных фактор, почему ощущаются боли в ступнях ног.

Анатомия стопы

Боли в стопе вызывают различные причины, и специалисты их связывают со сложным строением этой части конечности. Ее конструкция состоит 26 костных элементов, около 33 суставов, 107 связок и более 20 мышц. Для усиления костной структуры используется множество сухожилий и хрящей.

Основная нагрузка на стопу приходится на две основных и самых крупных по размеру кости, образующих свод. Несмотря на то, что все остальные кости являются более мелкими, они не меньше важны для полноценного функционирования голеностопа.

Ее подвижность и выносливость обеспечивается суставами, соединяющие и скрепляющие между собой все кости голеностопа. Для уменьшения трения между костями и предотвращения раннего износа суставных соединений между ними располагается хрящевая ткань и суставные сумки (бурсы), наполненные синовиальной жидкостью.

Обволакивающие кости сухожилия в здоровом состоянии отличаются высокой прочностью и хорошей эластичностью. Они обеспечивают возможность сгибать и разгибать конечность. Сухожилия прочно соединяются с мышечной тканью, в структуру которой входят в больших количествах нервные окончания. Именно они дают возможность передавать сигнал от мозга для совершения какого-либо действия. Главными считаются нервные волокна, расположенные в области малой берцовой кости и в зоне икроножных мышц.

Стопа имеет несколько основных суставных соединений:

  • голеностоп. Состоит из голени и стопы, соединенных между собой хрящевой тканью;
  • подтаранный сустав. Эта зона расположена между пяткой и таранной костью ноги. Основное назначение этой области состоит в обеспечении возможности провернуть стопу внутрь либо наружу;
  • клиноладьевидный сустав. Находится в районе ладьевидной кости;
  • плюснефаланговые суставы расположены в каждом пальце.
к оглавлению ↑

Почему возникают болевые ощущения

Боли в стопе способны вызвать не только сильный дискомфорт. Их интенсивность может заставить человека отказаться от привычного образа жизни. Даже обычная прогулка с больной конечностью превращается в непростое дело. Причины, по которым возникают подобные сложности, могут указывать на явные и скрытые заболевания. Если болит стопа при ходьбе, возможно в организме присутствуют нарушения:

  1. в суставах;
  2. в позвоночнике;
  3. в периферической нервной системе;
  4. в сосудах;
  5. связанные с травмой конечности.

Далее рассмотрим основные заболевания и их причины, вызывающие боли в стопе.

Подошвенный фасциит

Для пяточной шпоры характерной особенностью является разрастающаяся костная ткань в области пяточной кости. В результате патологического процесса формируются костные наросты. Подошвенная фасция являет собой широкую полосу волокнистой ткани, назначение которой состоит в соединении пяточной кости и основания пальцев.

Причины, способствующие развитию этого заболевания, бывают следующими:

  • плоскостопие;
  • сосудистая патология;
  • инфекция;
  • ревматические заболевания;
  • травма.

Что делать, если очень сильно болят ступни ног при пяточной шпоре? В первую очередь специалисты советуют идти к доктору, который выявит основные причины и скажет, как лечить это заболевание. Симптомы этого недуга очень сложно перепутать с иным заболеванием:

  • острая боль в зоне пяточной кости при упоре на ногу;
  • боли в стопе при ходьбе;
  • неприятные ощущения в пяточной зоне проявляются большей частью по утрам;
  • припухлость свода пятки.

На начальной стадии заболевания больному рекомендуется подобрать более удобную обувь и пользоваться ортопедическими стельками. Также необходимо пройти курс массажа и делать специальные упражнения, растягивающие фасцию и мышцу голени.

Лечить фасциит на более поздней стадии необходимо с применением инъекций кортикостероидов либо хирургическим методом, при котором удаляется костный вырост и измененные ткани.

Бурсит стопы

Если болят ступни ног, то, вероятнее всего, причины этого дискомфорта кроются в воспалении околосуставной сумки ахиллова сухожилия, либо в области пяточной кости. Бурсит стопы может возникнуть после чрезмерной физической нагрузки, артрозных процессов и инфекции различного происхождения.

При этом больной может жаловаться, что сильно болят стопы ног во время ходьбы, увеличивается отечность и покраснение пораженной области. Могут возникать проблемы при выборе обуви. Также под пальцами болят подушечки стоп, что свидетельствует о нарастании воспаления.

Лечить бурсит необходимо с устранения причин, способствующих прогрессированию заболевания. Это, прежде всего, касается исключения травмирующего фактора и ограничения физических нагрузок. Если боли в ступне не прекратились, тогда назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При инфекционном бурсите назначаются инъекции кортикостероидов и противовоспалительные препараты нестероидного типа. Также рекомендуется делать компрессы из димексида.

Артрит

Боли в стопе также могут быть вызваны артритом. Это заболевание характеризуется разрушением в суставных соединениях хрящевой ткани. Данная патология включает в себя несколько разновидностей этого непростого недуга. В него входит подагра, остеоартрит, ревматоидный артрит и др.

Общие симптомы для всех видов артрита проявляются следующими признаками:

  • утренней скованностью в мелких суставах;
  • быстрой утомляемостью во время ходьбы;
  • отечностью и утолщением пораженной области;
  • легким покраснением в зоне поражения.

При лечении артрита пациенту чаще всего назначаются болеутоляющие препараты. нестероидные противовоспалительные средства для введения в полость сустава и средства для выведения избытка мочевой кислоты из организма. При инфекционном артрите для удаления инфекции из организма назначаются антибиотики.

Плоскостопие

Если болит верхняя часть стопы, то доктор в первую очередь должен осмотреть подошву на наличие явных признаков плоскостопия. Заболевание представляет одну из самых распространенных и известных деформаций стопы. На подошве здорового человека имеются поперечный у основания пальцев и продольный на внутренней стороне своды. Они предназначены для амортизации и смягчения движений при ходьбе.

Однако у некоторых людей по причине слабого мышечно-связочного аппарата происходит проседание и уплощение сводов. При этом снижается подъем стопы, и вся нагрузка переходит на позвоночный столб, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Поскольку эти соединения не предназначены для несения подобных нагрузок, то они очень быстро изнашиваются .

Плоскостопие может быть врожденным или приобретенным. Его симптомы обычно выражаются в повышенной утомляемости ног и возникновением судорог. Также при плоскостопии быстрее изнашивается обувь. При этом потертости и дефекты на ней возникают в одних и тех же местах. Очень часто при плоскостопии происходит неправильная нагрузка на стопу, поэтому у пациентов болят внешние стороны стоп.

Что делать и как лечить это заболевание? Сразу хочется отметить, что плоскостопие никакими мазями и отварами трав не лечиться. Подобные рецепты могут только уменьшить дискомфорт, если болит подъем или стопа при ходьбе. Успешно вылечиться от этого заболевания можно только в детском возрасте. Что касается взрослого человека, то избавиться от патологии невозможно. На сегодняшний день специалистами разработана терапия, способная лишь затормозить этот процесс.

В основе лечения плоскостопия лежат физические упражнения, которые способны уменьшить болевой синдром в области голеностопа.

Подобную гимнастику для стоп рекомендуется делать ежедневно. Она способствует коррекции свода стопы, укреплению мышц и тренировке связочного аппарата. Также для уменьшения нагрузки на другие суставные соединения рекомендуется использовать ортопедическую обувь или стельки.

Маршевая стопа

При травматическом тендовагините очень часто болит стопа сверху. Подобный диагноз характерен для многих военных, особенно на первых этапах несения военной службы. Основным предрасполагающим фактором к этому заболеванию является плоскостопие и ношение неудобной обуви. Подъем тяжелых предметов либо частая ходьба по лестнице вверх также может вызвать травматический тендовагинит. Именно такие нагрузки вызывают непривычное давление, приводящее к деформации костной структуры стопы.

Чаще всего больной жалуется, что у него очень сильно болит ступня, подъем и при хронической форме средний отдел стопы. Болевой синдром сопровождается отечностью тыльной стороны стопы. Диагноз этого заболевания устанавливается только на основании рентгенологического исследования.

Лечение заболевания во многом зависит от формы, в которой оно находится. В терапию острого периода входит обязательный постельный режим с наложением гипсовой лонгеты на 10 дней. По мере стихания болей постепенно применяются тепловые процедуры и массаж.

Травмы стопы

При травме болевой синдром чувствуется не только в голеностопе. При этом даже может болеть внешняя сторона стопы. Подобная особенность связана с повреждениями мышечно-связочного аппарата и костной структуры. Они могут возникнуть как от единичного удара, так и после на первый взгляд безобидных часто повторяющихся в течение длительного периода микротравм.

Растяжение связок. Такие травмы очень часто случается в бытовых условиях, а их сложность зависит от количества одновременно поврежденных сухожилий. При легкой травме больной ощущает тянущие боли в стопах, а на повреждённом участке отмечается небольшая припухлость. Лечение заключается в обеспечении полного покоя поврежденной конечности на 3-5 дней. Через некоторое время болевой синдром обычно исчезает.

Для более тяжелой степени растяжения характерны сильные боли, вызывающие головокружения. В этом случае требуется более серьезная медицинская помощь.

Перелом пяточной кости. Этот вид травмы является следствием неудачного прыжка либо возникает при падении на ногу. Первыми признаками перелома являются болевые ощущения в стопе при ходьбе и возникновение отечности в области пяточной кости. Более точный диагноз можно получить при рентгенографическом исследовании.

Лечение в этом случае может быть консервативным либо оперативным, и зависит от вида перелома. Болевой синдром в стопе вызывается различными причинами. Поэтому при появлении неприятных ощущений рекомендуется, как можно раньше обратиться к доктору за консультацией. Такое бережное отношение к своим ногам позволит гораздо дольше вести активную жизнь.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (Нет голосов, ваш первый)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter .

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.