Как избавиться от вросших волос в домашних условиях

Многие девушки предпочитают удалять волосы при помощи эпиляции: это обеспечивает длительный результат и качество процедуры. Но после подобных операций часто сталкиваются с другой, не менее важной проблемой. Мы расскажем, как избавиться от вросших волос в домашних условиях самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам профессионалов.

Почему появляются вросшие волосы

Во время процедур депиляции (восковой, шугаринг, при помощи депиляторов и т.д.), полностью удаляется верхняя часть волоса, но не луковица. Вследствие этого, волосяное гнездо повреждается, а кожа слегка грубеет. Эти факторы играют ключевую роль: растущий волос созревает под неправильным углом, а после просто не может пробиться сквозь кожу, и загибается у фолликулы.

Есть еще бритье – результат недолговечный, но дешевый и сердитый. Здесь проблема в другом: бритва провоцирует проблемы кожи, воспаления и раздражения. Сбритый волос не сможет нормально вырасти на воспаленной луковице, и снова остается под кожей. Игнорируя это явление можно добиться очень плачевных результатов: волосы у фолликулы уплотнятся, и дальнейший нормальный рост будет невозможен.

Также спровоцировать появление подкожных волос может неправильно подобранное белье: некоторые виды женских трусиков провоцируют воспаление, это может быть связанно с неправильно подобранным размером или материалом, и получается тот же эффект, что и с бритвой.

Советы, как предотвратить врастание волос

  1. Самым лучшим способом предупреждения этой проблемы является скрабирование всего тела (или выборочных зон), перед процедурами. Распарьте кожу, тщательно помойте её с мылом, аккуратно обмойтесь чистой водой, и начинайте обрабатывать тело скрабом.
  2. При бритье пользуйтесь только специально предназначенными для этого пенками и гелями. ни в коем случае не используйте мыло и тем более не брейте «на сухо», так воспаление практически неизбежно. Старайтесь не бриться чаще 1-2 раз в неделю, а обладательницам нежной кожи еще реже.
  3. После процедуры необходимо обязательно обработать кожу специальными лосьонами или кремами после депиляции. Они помогают не только предотвратить сухость и огрубение кожи, но и значительно замедлить рост волос.
  4. Пилинг  следует проводить не только в день эпиляции, но и несколько раз в неделю, этим можно предупредить появление вросших волос и целлюлита. Можно пользоваться купленными средствами, а можно сделать их собственноручно.

Если не уследили, и воспаления все же появились, то воспользуйтесь этими методами домашнего лечения вросших волос :

  1. Аспирин. Порошок из одной таблетки размешайте в кашу с водой, и нанесите на место нагноения или воспалительного процесса. Может начаться жжение, но это нормально – препарат борется с бактериями. Держите столько, сколько сможете, хотя бы 30 минут, после чего смойте водой.
  2. Зубной порошок или паста. Отличный способ борьбы с прыщами. Выдавите из тюбика каплю пасты, или разведите аналогичное количество порошка, обработайте воспаленное место, и оставьте на полчаса.
  3. Пилинг из парацетамола . Знаменитое жаропонижающее средство поможет избавиться от вросших волос после бритья и (или) после эпиляции. В каждом доме есть эти таблетки, для создания отшелушивающей смеси нам понадобится две-три таблетки. Измельчаем их и размешиваем с водой. Должна получиться кашеобразная смесь, так что воды берем немного. После эту кашу перемешиваем с лосьоном для тела и массируем проблемные зоны.
  4. Незаменимое оливковое масло . Отличное средство не только для скрабирования кожи, но для её питания, придания жизненных сил. Особенно подойдет такой пилинг девушкам с нежной кожей, которые задаются вопросом, как избавиться от вросших волос. Рецепт от греческих красавиц:

Возьмите нужное количество оливкового масла (рассчитывайте его исходя из состояния кожи и размера проблемной зоны), протрите им кожу. После посыпьте ладони сахаром, и мягкими круговыми движениями, не давя на кожу, трите по зоне, смазанной маслом. Такой массаж продолжайте полминуты, после чего аккуратно смойте водой и нанесите питательный крем.

Старинный рецепт наших бабушек расскажет, как быстро избавиться от глубоко вросших волос на теле: на лице, на животе, на ногах и в зоне бикини. На кожу каждый день до появления эффекта нужно накладывать влажную салфетку или тряпку. Требуется создать парниковый эффект, разгорячить фолликулы и кожный покров. Теперь внимательно осмотрите кожу, видите, появились петли из волосиков – берете пинцет (обязательно, чистый), и выдергиваете их. Если петля небольшая воспользуйтесь тонкой иголкой или булавкой. После этого обработайте кожу кремом после бритья, гелем для проблемной кожи или антисептиком. В большинстве случаев результат виден уже через полчаса, но когда этот метод не помог – необходима консультация профессионалов.

Рекомендации:

  • для проблемных участков не желательно использование жирного или комедогенного крема.
  • если после всех процедур воспаление не проходит или становится сильнее – срочно обращайтесь к дерматологу.
  • все инструменты должны быть чистыми: бритвы кипятите или стерилизуйте в спирте, лопатки мойте, при бразильской эпиляции проследите за стерильностью простыни и качеством материалов.
  • тщательно следите за выбором нижней одежды: врезающиеся под мышки некоторые виды бюстгальтеров провоцирует появление черных точек, вросших волос и даже кровоподтеков.
  • эпиляция, как и педикюр в домашних условиях, требуют определенных навыков и сноровки, не расстраивайтесь, если с первого раза не получится ожидаемый результат, все придет со временем.

Обратите внимание также на то, что такая проблема преследует экономных девушек. Например, тех, которые предпочитают  сахарную эпиляцию. Зачастую посетительницы дорогостоящий лазерных или фото-процедур не сталкиваются с такими трудностями на пути красоты.