Боль в суставах пальцев ног

Суставы пальцев ног принимают участие в ходьбе и служат “амортизаторами”, смягчая толчки, приходящиеся на корпус человека во время бега, прыжков, шагов. Пальцы на ногах болят при широком спектре заболеваний. Причина болезни устанавливается при помощи рентгенографии, анализов и сопутствующих симптомов.

Болят суставы пальцев ног по разным причинам. Болевые ощущения может вызывать целый ряд нарушений, таких как: подагра, артрит, артроз, травмы, остеомиелит, вальгусная деформация, неправильное положение стопы, молоткообразная деформация пальцев ног, мозоли, нервом Мортона, сахарный диабет, поражения сосудов и т.д. После постановки точного диагноза проводится соответствующее лечение.

Боли при подагре

Болезни ног, такие, как подагра, которая характеризуется повышением содержания в крови мочевой кислоты и отложением солей в суставах ног, проявляют себя ярко выраженными нарушениями. Возникает боль в суставах пальцев ног при ходьбе и в покое, повышается местная температура в области суставов, они краснеют, отекают. От пальцев резкая боль распространяется вверх по ноге. После затихания такого приступа сустав возвращается в своё нормальное состояние.

Провоцируют приступы подагры: злоупотребление алкоголем, мясными и жирными блюдами, кофе, крепкий чай, какао, банные процедуры.

Боль при артрите

Артрит, являющийся – хроническим или острым воспалением сустава и прилегающих тканей, проявляется в виде различных патологий соединительной ткани (красная волчанка, нарушение обмена веществ, ревматизм, псориаз и т.д.) Отдельное поражение пальцев ног встречается редко. Чаще артрит перебрасывается и на другие суставы. При нём боль бывает симметричной – на обеих ногах. Артритные боли в воспалённой стопе очень интенсивны, особенно при ходьбе. Болят пальцы ног как при движении, так и в состоянии покоя. Появляется отёчность, кожа над местами воспаления багровеет, повышается местная температура. Другие симптомы: плохая подвижность суставов, его деформация, хруст при нагрузках.

Боль при остеоартрозе

При остеоартрозе, патологии, разрушающей хрящевую ткань суставов пальцев на стопе, боль возникает временами из-за физической нагрузки, при ходьбе, а в состоянии покоя – стихает. Однако, по мере развития болезни, боль в суставах усиливается. Она не проходит после отдыха и может возникнуть ночью.

Симптомы остеоартроза: скованность по утрам, малоподвижность в суставах, болезненные уплотнения по краям суставов, хруст при движении. Главным образом, этой болезни подвержены женщины, много лет носящие модельную остроносую обувь. Это деформирует вначале большой палец, а за ним – все остальные, что вызывает боль и не даёт стопе быть подвижной.

Травмы пальцев ног

Болят суставы пальцев и при переломах фаланговых костей, что случается довольно часто, так как фаланги пальцев на стопе весьма уязвимы перед внешними воздействиями, а сами кости – маленькие и не слишком крепкие. Первые часы с момента перелома фаланги пальца на стопе характеризуются болью при пальпации, припухлостью, болью при нагрузке травмированного пальца, при пассивных движениях.

При переломе пальцев боли и хромота при ходьбе не проходят долго. Для облегчения, человек старается опираться на пятку. Нередко травмируются и ногти, вследствие чего в рану может проникнуть инфекция. Иногда человек, получивший перелом пальцев ног поначалу может даже не подозревать об этом. Травма может не слишком беспокоить, так что пострадавший не спешит лечить её. Но по прошествии некоторого времени, по мере усиления боли в стопе, приходится обратиться к врачу.

Боли при остеомиелите

Гнойно-некротический процесс (остеомиелит), возникающий в кости, поражающий костный мозг и прилегающие мягкие ткани, является следствием попадания в организм инфекции, приводящей к нагноению. Часто остеомиелит пальцев ног является осложнением после травм кости, например, – открытого перелома. При этом температура тела повышается до 39-40 С. Другие симптомы – острая боль в стопе, озноб, рвота, головная боль, возможна потеря сознания. Поражённые кости и суставы не двигаются из-за болевой контрактуры. Кожа на поражённом участке сильно краснеет, часто на ней чётко обозначаются вены.

Если болезнь переходит в хроническую форму, состояние пациента улучшается, интенсивность боли в стопе, в частности – при ходьбе, уменьшается, она становится ноющей. Как правило, в поражённой области образуются свищи с небольшими гнойными выделениями. Впоследствии суставы стопы становятся неподвижны, кости деформируются.

Боль при неправильном положении стопы

В случае неправильного положения стопы, боль в суставах пальцев ног возникает от того, что при ходьбе нагрузка на неё распределяется неравномерно. Происходит постепенное оттеснение большого пальца наружу и вверх, как следствие – за ним смещаются и остальные.

Молоткообразная деформация пальцев ног

Плоскостопие и повышенная нагрузка грозят стопе развитием молоткообразной деформации. Сухожилия свода стопы придают ей стабильность, а на мышцы, отвечающие за подвижность пальцев, оказывается дополнительная нагрузка. В результате, пальцы оказываются оттянутыми назад и поджимаются. Это влечёт значительное выпячивание суставов, на которых возникают причиняющие боль костные мозоли. На таких «молоткообразных» пальцах из-за трения при упоре в обувь в разных местах появляется раздражение, которое со временем может привести к язвам на коже. Чем больше усиливается деформация, больному становится всё больнее и тем труднее передвигать ногами при ходьбе.

Мозоли

Мозоли – плотные затвердения на коже из отмерших клеток, как правило появляются на подушечках пальцев ног, по бокам большого пальца или на пятках. Нередко у такого нароста имеется длинное основание, глубоко проникающее в ткань. В состоянии покоя мозоли, как правило, не причиняют боли, но при нагрузках и ходьбе болят весьма ощутимо.

Боль при невроме Мортона

Боли при невроме Мортона (воспалении связок стопы) возникают из-за чрезмерного давления на нервы, проходящие по своду стопы. Наиболее часто эта патология встречается у женщин вследствие длительных микротравм стоп от ношения обуви на высоком каблуке. Ущемление нервов ведёт к хроническому травматическому невриту, когда боли под пальцами ног не проходят. Если вы ходите длительное время или переносите тяжести, боль усугубляется. Болят и сами пальцы и выше, вплоть до голени.

Сахарный диабет

Боль в пальцах ног при ходьбе, наряду с потерей чувствительности – наиболее распространённые симптомы сахарного диабета. При этом в ступнях может ощущаться жжение, особенно ночью. Причина тому – нарушенное кровообращение в нижних конечностях и поражение нервных окончаний.

Сосудистые заболевания

Пальцы ног болят и при поражении артериальных сосудов. В этом случае характерны: побеление пальцев на ногах, боль при физическом напряжении и при переохлаждении. Существуют две основные патологии с таким симптомами: облитерирующий эндартериит и атеросклероз артерий нижних конечностей.

Эндартериит – воспаление артериальных сосудов, наиболее часто поражающее нижние конечности, в частности – пальцы на ногах. При этом заболевании характерна “перемежающаяся хромота”, когда при ходьбе вначале человеку легко даются движения, но потом возникает резкая боль, ощущение онемения и тяжести. После непродолжительной передышки эти симптомы проходят, но, после ещё нескольких сделанных шагов возобновляются. Помимо этого, при эндартериите часто ощущается холод в ногах.

Атеросклероз артерий нижних конечностей – ещё одна причина боли в пальцах ног. Возникновение болезни происходит вследствие отложения бляшек холестерина на поверхности стенок сосудов. При этом стенки сосудов уплотняются, что вызывает сжимающие боли в мышцах ноги и стопы. При ходьбе пальцы болят сильней. Дополнительный симптом болезни – ощущение холода в пальцах ног даже в тёплое время года.

Лечение

Устанавливать точный диагноз, и, соответственно, назначать лечение при болях в стопе и в суставах пальцев должен только специалист. Если возникли боли в пальцах ног, поможет травматолог, ревматолог или дерматолог (в зависимости от этимологии заболевания). Не пытайтесь лечить самостоятельно. Без консультации с врачом можно принять следующие меры: носить удобную, просторную, лёгкую обувь на низком каблуке; тщательно следить за гигиеной ног; стараться избегать травм и повреждений стоп; проводить профилактические процедуры, такие, как ванночки для ног и массирование стоп. Заботиться о стопах лучше заблаговременно, чем потом лечить их.