Натоптыши: причины образования, симптомы и способы лечения

Натоптыши – такая проблема, которая может настигнуть любого из нас. Дело в том, что они появляются по разным причинам и далеко не всегда можно предотвратить их возникновение. По статистике, натоптыши гораздо чаще образуются на ногах женщин, несмотря на то, что женщины более тщательно ухаживают за ногами и делают это регулярно. Как бы то ни было, но жить с натоптышами сложно, так как они вызывают сильную боль и мешают носить любимую обувь, выглядят не слишком эстетично и вызывают нарушение кровообращения. Как определить, что беспокоит именно натоптыш, как предотвратить его образование и как лечить?

Что представляют собой натоптыши?

Натоптышами называют уплотнения на подошвах и пальцах ног, образованные огрубевшей и ороговевшей кожей. Основная причина – постоянное механическое воздействие, раздражение от неудобной обуви, вторично присоединившееся нарушение кровообращения. В самом начале заболевания натоптыши не причиняют особого дискомфорта, но в какой-то момент становится ясно, что спокойного «соседства» с натоптышами не получится: все чаще начинает беспокоить боль, жжение, ощущение онемения.

Натоптыши на подошве: причины

Несмотря на то, что первопричиной многие считают ношение неудобной узкой обуви или обуви на высоком каблуке, для того чтобы образовались натоптыши необходима и некая предрасположенность. К факторам риска можно отнести лишний вес, варикозное расширение вен и нарушение кровообращения в ногах, потливость ног, перенесенные грибковые заболевания. Как ни странно, нередко причиной образования натоптышей является частый обрезной педикюр, так как чрезмерное удаление кожи вокруг ногтевой пластины способствует ее усиленному разрастанию. Гормональные нарушения также провоцируют чрезмерный рост и ороговение кожи. Если есть какие-либо деформации стопы, например, плоскостопие или хрящевые наросты на суставах, это также может стать причиной образования натоптышей, так как в таких случаях давление на стопу при ходьбе распределяется неравномерно. В группе риска – спортсмены, танцоры и балерины, а также те, кто болен ревматоидным артритом или страдает неврозами.

Натоптыши на подошве: симптомы

Появлению натоптыша предшествует покраснение, отек тканей, затем кожа слегка уплотняется и приобретает серовато-желтый оттенок. Ороговевшая кожа нередко растрескивается и выглядит шероховатой. Затем могут возникнуть более глубокие трещины, которые кровоточат и вызывают болезненные ощущения. Постепенно отек и покраснение усиливаются и приобретают постоянный характер, а боли мучают и во время ходьбы и не проходят в состоянии покоя.

Чем лечить натоптыши на подошве?

В лечении натоптышей самым важным считается устранение травмирующих факторов, поэтому следует отказаться от ношения неудобной обуви, жесткой, узкой, на высоком каблуке, стоптанной. Нежелательно также ношение жестких стелек, плотной непроветриваемой обуви.

При лечении следует учитывать то, что привело к образованию натоптышей. Если это – результат деформации костей ступни и пальцев, то заниматься лечением нужно лишь под наблюдением ортопеда и следуя его рекомендациям. Как правило, врач прописывает ношение специальной обуви и ортопедических стелек-супинаторов. После коррекции походки проводят удаление натоптышей. Для этого используют специальный кератолитический крем, который размягчает ороговевший слой кожи. Наносят крем на пораженное место и заклеивают пластырем, оставляя на целую ночь. Утром, как правило, натоптыш уже готов к удалению, кожа размягчается и ее можно снять пемзой или специальным прибором для удаления мозолей и натоптышей (педикюрный станок). Для полного удаления натоптыша обычно требуется несколько процедур, проводимых с небольшим интервалом. Для снятия болевого синдрома можно воспользоваться мазями, такими как «Найз», а также пропить обезболивающие препараты («Ибупрофен», «Нурофен», «Аспирин»).

Если же не выявлено никаких ортопедических проблем, то лечить натоптыши можно и в домашних условиях, используя для этого специальные пластыри от мозолей. Также помогают массаж, ванночки, в том числе, и контрастные.

Срезать натоптыши можно лишь в том случае, когда нет проблем с кровообращением.

Если вы страдаете повышенным потоотделением и вас это не устраивает, рекомендуем попробовать пасту теймурова от пота для ног и подмышек .

Зуд кожи – довольно неприятное ощущение, вызывающее огромное желание почесаться. Как от него избавиться читайте в статье: "Зуд кожи. Причины и лечение ."

Мозоль между пальцами ног часто преследует тех, кто носит тесную или неправильно подобранную обувь. Как от неё избавиться?

Как убрать натоптыши в домашних условиях?

Эффективным средством профилактики и лечения натоптышей являются ножные ванночки – для приготовления ванночки нужно в горячей воде развести немного яблочного уксуса или лимонной кислоты, как следует прогреть ноги в воде и, вытерев их насухо, обработать салициловой мазью (10%). После нанесения мази необходимо обмотать место с натоптышем пищевой пленкой и надеть х/б или шерстяные носки.

К народным средствам можно отнести запеченный лук – его нужно прикладывать к размягченным и обработанным пемзой натоптышам на ночь. Днем продлить действие луковой маски поможет специальный антимозольный пластырь, такой как «Салипод». Ванночки с содой и мыльным раствором также помогут распарить натоптыш и снять его быстрее. В ванночку можно добавить масло чайного дерева, которое размягчает ороговевший слой кожи. Прикладывание размоченного хозяйственного мыла (темного) не только размягчит образование, но и снимет воспаление, послужит отличной профилактикой врастания ногтя, которым нередко осложняется натоптыш.

Для тех, кто не отрицает положительной роли уринотерапии в лечении, подойдет следующий способ: вату смочить в свежей жидкости и приложить на ночь к натоптышам, изолировав пищевой пленкой и надев сверху носки.

Редечные компрессы (лучше подходит черная редька) помогут смягчить огрубевшую кожу и быстро освободят от натоптышей. Для этого черную редьку промывают, мякоть натирают на мелкой терке, смешивают ее с медом и привязывают к проблемным местам, закрыв целлофаном и надев носки. Держать такой компресс нужно всю ночь.

Помогут также масляно-глицериновые маски: оба компонента смешивают в равных пропорциях. После каждого компресса или маски следует смывать остатки действующего вещества и проводить обработку пемзой, затем накладывая специальные пластыри.

Вот еще варианты компрессов для размягчения натоптышей:

- сырой тертый картофель;

- луковый сок с растительным маслом;

- чернослив, запаренный горячим молоком.

Помните, что лучшей профилактикой натоптышей является гигиена ног и правильный выбор обуви.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!