Лечение рваной раны

Автор: хирург Юревич В.В.

Рваная рана представляет собой вид травматического повреждения мягких тканей в результате разрывающего воздействия какого-либо тупого механического повреждающего фактора.

Для большинства людей, каких либо существенных различий между ранами не существует. Однако, с точки зрения медицины, и травматологии в частности, между различными ранами существует огромная разница. Эта разница в первую очередь зависит от того, как долго рана будет заживать, и какие потенциальные осложнения предвидятся в период ее заживления.

Немного отвлекаясь от темы, хотелось бы отметить одну очень важную вешь, поняв которую становится ясно, почему одна рана заживает быстро, а другая неделями, а то и месяцами.

Существует два основных вида заживления ран: заживление первичным натяжением и заживление вторичным натяжением.

Заживление первичным натяжением - это такой, наиболее благоприятный вид заживления ран, при котором края раны ровные, находятся близко друг у другу и при соприкосновении плотно прилегают друг к другу. В ране нет сгустков крови, инфекции и кровотечения. При этом края раны как бы склеиваются сами. Заживление раны первичным натяжением происходит в течение 7-10 дней с момента ее получения. После ее заживления нет грубого рубца и каких-либо серьезных осложнений. Типичный пример такого заживления– резаная рана, например ножом или лезвием.

Заживление раны вторичным натяжением – это вид заживления раны, при котором края раны неровные, далеко отстоят друг от друга. Заживление таких ран обычно происходит как бы изнутри путем постепенного заполнения молодой тканью. Эта ткань подробно рассмотрена в статье грануляция раны. Длительность заживления таких ран длительное и очень сильно варьирует от размеров ран. Оно может достигать нескольких недель и даже месяцев и в большинстве случаев заканчивается образованием грубого келоидного рубца. Типичный пример такого заживления – любая рваная рана.

Что же такое рваная рана, и каковы ее особенности заживления?

Раной называется механическая травма, при которой происходит повреждение либо кожи, либо слизистых оболочек. В подавляющем большинстве случаев рана характеризуется именно нарушением целостности кожных покровов человеческого организма. Типичным примером рваной является разрыв кожи и глублежащих тканей при их перерастягивании, например тогда, когда конечность застревает в каких либо механизмах или разрыв промежности при родах и прочее.

Как правило, рана при этом имеет неровные края с множеством кровоизлияний и омертвлением краев кожи. Без лечения такая рана заживает вторичным натяжением, т.е. в течение длительного времени, часто сопровождается нагноением и в большинстве случаев оставляет после себя грубый рубец.

Существует два основных метода лечения рваных ран

1) Консервативный метод – он заключается в выполнении банальных перевязок до полного заживления раны. Рана при этом заживает вторичным натяжением. Такой вид лечения допустим лишь при небольших рваных ранах. При этом рана чаще всего обрабатывается 3% раствором перекиси водорода, края ее смазываются йодом или спиртом, а на саму рану накладывается повязка с мазью на антибактериальной основе, например мазь «Левомеколь». Более подробно об этом сказано в публикации о мазях для быстрого заживления ран. При обширных рваных ранах длительность лечения затягивается и чревато вышеописанными осложнениями. Вот почему для лечения таких ран применяется другой вид лечения, такой как:

2) Хирургическая обработка раны. Суть этого метода лечения сводится к следующему. В зависимости от размеров раны либо под местным обезболиванием, либо под наркозом рваные и неровные края раны при помощи скальпеля как бы вырезаются (или правильнее сказать – иссекаются) в пределах здоровых тканей. При этом края раны становятся гладкими и ровными, при их сближении края раны плотно прилегают друг к другу. За дополнительной информацией обратитесь к материалу ПХО раны (первичная хирургическая обработка). Чаще всего после хирургической обработки рваных ран, они ушиваются швами, накладываемыми на кожу, после чего при отсутствии осложнений заживают гораздо быстрее, в среднем за 7-10 дней (заживление раны после хирургической обработки происходит первичным, а не вторичным натяжением).

В заключении хотелось бы отметить, что в не зависимости от размеров рваной раны, за исключением очень маленьких, наиболее благоприятный метод лечения в плане выздоровления и профилактики осложнений – хирургическая обработка раны. Причем вероятность осложнений напрямую зависят от сроков ее выполнения. Перефразируя вышесказанное можно сказать следующее– чем раньше произведена хирургическая обработка раны, тем меньше осложнений ожидается в будущем и тем большая вероятность ее заживления в сроки до 10 дней без образования грубых рубцов.

Вот почему, при наличии любой рваной раны необходимо в первые же сутки с момента ее получения необходимо обратиться либо в травматологический пункт, либо к дежурному хирургу или травматологу, в зависимости от профиля лечебного учреждения в которое вы обращаетесь.