Воспаление суставов ног и лечение народными средствами

Суставы на ногах

Заболеваниям суставов подвержены очень разные категории людей. Не обязательно это пожилые люди или спортсмены, в настоящее время артритами и артрозами страдают даже в молодом или младшем возрасте. Чтобы правильно их лечить, надо знать, какие вообще болезни поражают суставы ног, ведь каждая из них требует специального лечения.

Существует множество форм заболеваний, и правильно оценить их сложность и характер под силу только специалистам. Они проводят всевозможные диагностические методики, чтобы точно поставленный диагноз определил подходящее лечение. Вообще же все болезни суставов делятся на две большие группы: артриты и артрозы. Есть, правда, еще артрозартриты, но они являются смешанными формами и развиваются вторично, то есть на фоне уже имеющейся болезни.

Артриты – это воспаление суставов ног. Довольно часто они бывают вызваны попавшими в сустав через кожные покровы или с кровью инфекциями. Также артриты могут протекать как самостоятельные патологии или как симптомы других болезней, таких, например, как ревматизм, болезнь Лайма, боррелиоз и прочие. Вообще артриты не являются характерными именно для суставов ног при вышеперечисленных заболеваниях, но проявляются они чаще всего именно тут, так как суставы ног более остальных подвержены нагрузке и нередко плохо снабжаются кровью.

Схема артрита

Артриты характеризуются в первую очередь:

  • воспалением суставов,
  • отеками,
  • болевыми ощущениями,
  • повышенной температурой и покраснением кожи над больным суставом.

Чем сильнее развито заболевание, тем больше оно влияет на общее состояние человека: может появиться лихорадка, проявиться интоксикация организма и т.д. Также в запущенных случаях наблюдается сильная деформация суставов, вызванная проходящими в хрящах дистрофическими процессами.

Артрозы – заболевания, поражающие хрящи и околосуставные ткани, вызванные проходящими в них дегенеративно-дистрофическими процессами – стиранием и истончением. Как правило, этой болезни подвержены люди с избыточным весом, нарушенным обменом веществ, травмами суставов и связок, генетической предрасположенностью к заболеванию, а также пожилые люди. Кроме того, при ношении неудобной обуви также может развиться заболевание, деформирующее суставы стопы – лечение в любом случае не стоит откладывать в долгий ящик.

Здоровый сустав и сустав, пораженный артрозом

При артрозах больные испытывают, в первую очередь, боль в суставах, а также затрудненное движение в них. По мере развития болезни ноги подвергаются деформации, иногда человек может вообще потерять способность передвигаться, что вызвано сращением костей.

Диагностика и лечение

Если у вас болит или воспалился сустав на ноге, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как своевременное лечение дает больше шансов на благоприятный исход. Врач проведет диагностику с помощью рентгена, магнитно-резонансной томографии, а также различных анализов, в том числе и на ревматоидный фактор. Если случай у вас запущенный, то может понадобиться артроскопия – хирургический метод осмотра больного сустава, который заключается во введении через микроразрез крошечного эндоскопа в сустав.

  1. В острый период артрита больному суставу необходимо, в первую очередь, обеспечить полный покой. При двустороннем заболевании пациенту прописывается постельный режим. Если артрит инфекционный, то обязательно назначение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и гормонов. Последние, как правило, вводятся непосредственно в больной сустав, что быстрее дает облегчающий противовоспалительный эффект.
  2. Если заболевание аутоиммунное (связанное с нарушенной работой иммунной системы), то используются препараты для лечения ног, которые направлены на нормализацию иммунной реакции. Также местно применяются мази, гели, растирания и компрессы. При лечении подагры используются препараты, которые не дают образовываться мочевой кислоте.
  3. При хроническом протекании артрита во время ремиссии проводится ряд процедур по поддержанию подвижности суставов и предотвращению развития контрактур. Среди них массаж, тепловые процедуры, мануальная терапия, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение.
  4. При артрозах также необходимо разгрузить больные суставы. Препараты, назначаемы при этих заболеваниях, направлены на нормализацию кровообращения и обменных процессов в суставах, а также на защиту и восстановление хрящевых тканей. Опять же применяются массаж, мануальная терапия и занятия лечебной гимнастикой, а также физиотерапия, которая включает в себя такие процедуры, как лазеротерапия, ударно-волновая терапия и фонофорез – введение в сустав лекарственных препаратов при помощи ультразвука.

Однако если болезнь находится на серьезной стадии, то медикам ничего не остается, кроме как вылечить суставы ног с помощью хирургического вмешательства.

подагра на стопе

Существует три вида операций, которые применяются для лечения запущенных артрозов:

  1. Остеотомия исправляет деформации суставов и улучшает их функциональность, а заключается она в создании искусственных переломов и рассечений костей, которые потом фиксируются.
  2. Артродез предполагает, что сустав полностью обездвиживают, чтобы восстановить его опороспособность.
  3. Артропластика – из тканей пациента или искусственных материалов создаются новые поверхности суставов и прокладки между ними. Так что если не хотите оказаться на операционном столе, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Можно ли облегчить состояние домашними средствами?

Иногда для снятия симптомов подходит лечение суставов ног народными средствами.

Народных средств для лечения суставов множество, но перед их использованием необходима консультация с лечащим врачом, так как каждый народный метод нацелен на конкретный эффект и имеет свои особенности.