Отеки при сердечной недостаточности

Отеки при сердечной недостаточности - очень распространенное явление. Их характер и локализация зависят от характера нарушений работы сердечной мышцы и специфики заболевания.

При острой левожелудочковой недостаточности достаточно часто возникает быстрый и тяжелый застой крови в легких, который может приводить к развитию отека легких. Это крайне тяжелое состояние, требующее немедленной интенсивной терапии. Периферические же отеки при острой сердечной недостаточности наблюдаются крайне редко.

При хронической же сердечной недостаточности характерны как раз периферические отеки, которые у «ходячих» больных возникают в первую очередь на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отеки плотные, после надавливания на них остается ямка.

При хронической сердечной недостаточности отеки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Отеки возникают (усиливаются) к вечеру, а утром ослабевают или полностью исчезают. Развиваются отеки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отеки распространяются по всему телу, сопровождаются асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

Лечение отеков при хронической сердечной недостаточности

Для ликвидации отеков в первую очередь необходимо квалифицированное лечение основного заболевания, приведшего к развитию сердечной недостаточности. При достижении компенсации явлений сердечной недостаточности вызванные ею отеки исчезают практически сразу.

Помимо этого, необходимо лечение и собственно отеков. На начальной стадии развития отеков для борьбы с ними часто бывает достаточно применения «домашних» средств, таких как отдых с поднятыми выше туловища ногами, массаж ног, ванночки и холодные компрессы. В более тяжелых случаях необходимо медикаментозное лечение. Обязательно назначают мочегонные средства (чаще всего фуросемид), для того, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма. В большинстве случаев показано бывает ношение эластичных бинтов или чулок, лечебная гимнастика. В диете при отеках должно быть ограничено употребление жидкостей, в том числе и жидкой пищи (супов, бульонов и т.п.) и поваренной соли.

Народные рецепты лечения отеков

При отеках, в том числе и вызванных сердечной недостаточностью, хорошо зарекомендовали себя некоторые народные средства. Но помните, что применять их можно только с одобрения вашего лечащего врача и только в дополнение к назначенному им лечению, но ни в коем случае не вместо него.

Хорошими мочегонными средствами являются:
  • свежий сок из ягод рябины обыкновенной, который пьют по 50 мл 3 раза в день до еды;
  • сок свежей редьки черной, смешанный с медом в соотношении 1:1, пить по одной столовой ложке 3 раза в день.

Из местных средств можно попробовать:

  • Ванночки с морской солью. Растворите соль в теплой воде в количестве, указанном на упаковке соли или в приложенной к ней инструкции. Держите ноги в ванночке 10-15 минут, затем ополосните их прохладной водой и слегка помассируйте.
  • Холодные компрессы. Намочите хлопковую ткань холодной водой, слегка отожмите и оберните ноги. Поверх компресса наденьте непромокаемые бахилы или просто прочные полиэтиленовые пакеты, а сверху шерстяные носки. Носить компресс до тех пор, пока он не станет теплым, после чего снять компресс и слегка помассировать ноги движениями снизу вверх.

Еще раз напомним: применение любых народных средств для лечения отеков, вызванных сердечной недостаточностью, должно быть одобрено врачом. В противном случае возможны самые неприятные последствия. Например, применение народных мочегонных средств одновременно с назначенными врачом препаратами аналогичного действия может привести к обезвоживанию организма, а если вы надумаете заменить ими назначенные врачом лекарства, то это может свести на нет весь эффект от лечения и даже привести к развитию непредсказуемых осложнений.