Как лечить шишку на большом пальце ноги

Шишка на большом пальце ноги чаще всего встречается у женщин. Появляется она неспроста и ее нужно лечить. Так происходит потому, что палец, точнее кость, по определенным причинам отклоняется от своего естественного положения. Чем больше палец отклоняется, тем больше вы будете чувствовать неприятные и болезненные ощущения.

Симптомы

Симптомы, как говорится, на лицо, а точнее на ноги. Вначале патология почти не проявляется, да и растет шишка медленно. Вы не ощущаете боль или неприятные ощущения. Спустя время появляется покраснение сустава, небольшая припухлость и боль. Это знак, что нужно обратиться к врачу и начать лечить шишку. Возможны такие побочные эффекты, как частые мозоли, вросший ноготь на пальце ноги. Привычная обувь может стать узкой и неудобной, становится неудобно ходить.

Причины

Мы уже говорили о том, что чаще всего шишка на ноге появляется у женщин. Это обусловлено тем, что женщины, гонясь за модными тенденциями, обувают обувь совсем неудобную, тесную, жесткую и на высоком каблуке. Женщины могут ходить в такой обуви весь день, и именно это основная причина возникновения шишек на пальцах. Да и мышцы у женщин гораздо слабее, чем у мужчин. Конечно, на их возникновение влияют и другие факторы, такие как походка, состояние связочного аппарата ступней, общее состояние организма.

Консервативное лечение

Нет таких мгновенных мазей или таблеток, которые поставят кость на место. Но помочь себе, конечно можно. Что делать?

  • Носить с обувью мягкие подкладки, чтобы уменьшить давление на больное место;
  • Лечить все мозоли и потертости в области большого пальца;
  • Главное – носить удобную обувь, можно ортопедическую или просто подкладывать в обычную обувь ортопедические стельки;
  • Отказаться от обуви на высоком каблуке;
  • Делать специальные упражнения и гимнастику для профилактики;
  • Носить специальный бандаж для фиксации стопы при ходьбе;

Хирургическое лечение

В давние времена для лечения шишки на большом пальце применяли нестандартные, варварские методы – головку кости просто спиливали. Сегодня такие методы не применяются. Небольшое иссечение костного нароста, и после операции вы очень быстро восстановитесь с помощью современных методов ортопедии. Если вам назначили операцию – не бойтесь. Лечить нарост все равно придется, а этот метод эффективный, хоть и довольно дорогой. Но есть один минус – возможны рецидивы.

Кроме этого, в современной медицине практикуется лазерное удаление шишек на ноге.

Народные методы лечения

Народная медицина показала на разных примерах, что может существенно уменьшить размеры шишки на большом пальце и убрать болевые ощущения. Вот несколько полезных рецептов:

  1. Для приготовления мази понадобиться куриное яйцо, уксусная кислота (70%). Смешав ингредиенты, прячем содержимое на пару недель в прохладное место, в темноту. По истечению этого срока добавляем туда ложку свиного сала и активно перемешиваем. Последний ингредиент – скипидар (10 грамм). После приготовления даем смеси настояться еще 1 день и мажем большой палец ноги через день.
  2. 100 г цветка одуванчика измельчаем и добавляем йод. Настаиваем 2 недели. Ежедневно, распарив ногу и вытерев ее насухо, рисуем сетку из полученной смеси на больном пальце.
  3. Глина, как оказалось, очень полезное средство, которое помогает лечить шишки. Соединив 50 грамм красной глины с морской солью, скипидаром и простой водой можно делать компресс.

В тяжелых случаях все бабушкины методы не эффективны, и если вам уже показана операция, то вам вряд ли поможет настойка из лопуха или компресс из глины.

Волшебная йога

Есть замечательный метод из искусств йоги, который поможет вам в лечении шишек на ноге. Это упражнение нужно делать ежедневно, чтобы добиться хорошего результата. Итак: стойте прямо. Ноги поставьте как можно ближе друг к другу. Расслабьтесь и почувствуйте, как ваши ноги упираются в пол, как подушечки пальцев касаются земли. Теперь подтяните арку стопы вверх. Поднимите пальчики и максимально разведите их в разные стороны, как будто лучики солнца. Удерживайте как можно дольше. После постарайтесь поставить пальцы на пол по очереди, один за одни. Конечно, это получится не сразу, но после нескольких тренировок у вас обязательно все выйдет.

Профилактические меры