Почему немеют кисти рук

Почему немеют кисти рук? С этим вопросом в больницу обращаются многие пациенты. Возникает такое неприятное, но обычно непродолжительное ощущение по причине передавливания нервных окончаний. Чаще всего такой симптом не опасен. Немеют кисти рук из-за того, что человек долго находится в неудобном или в неестественном положении. В результате этого происходит защемление, кровь поступает в руку с трудом и конечность может онеметь. В этом случае человеку достаточно немного разработать онемевшую часть тела, и все вернется в норму.

Если онемение конечностей – явление часто и привычное, или если оно сопровождается сильной продолжительной болью, то посетить врача нужно незамедлительно. Подобные симптомы могут быть показателями тяжелых болезней. Такие признаки проявляются при остеохондрозе, болезнях артериальных сосудов, атеросклерозе. Провокатором подобных ощущений также является неправильный приток крови или защемление нерва. При продолжительном онемении справиться с неприятными ощущениями путем простых манипуляций нельзя. Если у человека немеет правая рука от локтя полностью, это может быть признаком повреждения запястного канала.

Содержание

Первичные причины заболевания кистей

В наше время онемение конечностей – это широко распространенное заболевание. Причина подобного симптома – сжатие срединного нерва. Если вовремя не приступить к лечению, то результаты могут быть весьма плачевными. Изначально у пациентов начинают неметь пальцы, потом вся ладонь, затем кисть, со временем онемение распространяется по всей руке. Чем дольше пациент не посещает врача, тем сильнее у него начинают возникать болезненные ощущения днем и во время сна. При поднятии рук вверх боль может усиливаться.

Ноющие ощущения в кистях могут возникать при постоянном пребывании в одной и той же неудобной позе. Часто причиной подобного ощущения могут стать проблемы с поясницей. Если у человека есть повреждение позвоночника, то защемленный нерв в пояснице способен отдаваться болью в руке.

Сдавливание запястного нервного канала вызывает покалывание и онемение конечностей

Поражение запястного канала провоцирует обездвиживание кистей у 70 % людей. При такой болезни подвергаются поражению первые 3 пальца на руке в процессе сдавливания среднего канала. Спровоцировать этот недуг может продолжительное сидение за рабочим столом. У больного начинают неметь сначала пальцы, а потом вся кисть.

Немеет кисть правой руки у пациентов, у которых в организме не хватает витамина В12. Он отвечает за нормальное функционирование нервных волокон. Если его очень мало в организме человека, то пациент начинает быстро утомляться, постоянно чувствует слабость, а при незначительной работе кистями испытывает сильную боль. Такой симптом способствует повышенной раздражительности.

Немеет кисть правой руки и вследствие наличия у пациента болезни Рейно. В области кисти происходит нарушение кровообращения, и пациент испытывает долгую продолжительную боль, сопровождающуюся онемением. Есть много причин возникновения такого заболевания. В первую очередь это длительный стресс, никотиновое или алкогольное отравление, наследственность. В некоторых ситуациях онемение кисти при подобной болезни бывает спровоцировано переохлаждением, длительным пребыванием под солнцем. В группе риска пребывают женщины до 30 лет.

Помимо онемения, при болезни Рейно у человека синеют и быстро становятся холодными пальцы. Если не лечить этот недуг, то он может распространиться на другие части тела (ноги, нос, уши, подбородок).

Вторичные причины поражения кистей рук

Облитерирующий эндартериит способен стать причиной продолжительных болей и временного онемения. При данном недуге происходит поражение сосудов конечностей. В результате затрудняется  отток крови, который провоцирует частичное или полное онемение. Если вовремя не принять меры, то онемение будет прогрессировать и способно привести к гангрене.

Причиной дискомфорта могут стать патологические изменения позвоночника в области поясницы

Причины онемения могут быть различными, но достаточно часто среди вторичных провокаторов неприятных ощущений встречается нейропатия. Подобный недуг поражает нервы. В результате происходит нарушение работы нервных каналов. Помимо онемения, пациент испытывает зуд, жжение, покалывание и стягивание кожи на пальцах кистей. Часто онемение кисти сопровождается сильным продолжительным онемением и резким болевым синдромом. Причины такого самочувствия бывают разные. Провоцировать нейропатию может диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.

Нередко онемение кистей сопровождает ишемический инсульт. Поражение позвоночной и мозжечковой артерии может провоцировать подобные ощущения. Боль может быть нередко спровоцирована гипервентиляцией. Сопровождается такое заболевание постоянным пребыванием в страхе, тревоге, нехваткой воздуха, учащенным дыханием. Причины неприятных ощущений могут крыться в защемлении сосудов. Подобные боли сопровождаются покалыванием пораженной части. Этот симптом указывает на то, что у больного серьезные проблемы со здоровьем, которые необходимо устранять сразу.

У онемения кистей рук могут быть самые разные последствия. Если поражение несильное, то будет незначительное нарушение кровообращения. Если недуг запущен и лечение не будет начато вовремя, то подобная халатность способна стать причиной развития гангрены.

Полное или частичное онемение рук

Дискомфорт после пробуждения может быть причиной неправильного положения рук во время сна

Самой частой причиной возникновения болезненных заболеваний такого характера является передавливание нервов и сосудов мышцами. Так как этот пучок сосудов отвечает за нормальное функционирование запястья и руки в целом, наблюдаются дефекты в ее работоспособности. В процессе передавливания нервного канала может болеть не только кисть, но и вся левая или правая рука от локтя до кисти. При обнаружении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Он сможет путем пальпации определить истинный источник боли и назначить лечение.

В некоторых случаях у пациента болит плечо, а вместе с ним и вся рука из-за воспалительных процессов, которые происходят в шейном отделе позвоночника. Редко причиной подобных ощущений может быть боль в пояснице. Спровоцировать плохое самочувствие пациента могут различные болезни, но все они связаны одной общей причиной появления – пребывание человека долгое время в неестественной позе и излишняя нагрузка на суставы.

Болезненные ощущения в пояснице не всегда провоцируют онемение рук. Причиной онемения может быть постоянное переутомление конечностей.

Точно такие симптомы наблюдаются у пациентов при остеохондрозе. А развиваться это заболевание стало в эпоху компьютеризации. Чем больше времени человек проводит, сидя в одном положении перед компьютером, тем больше напрягается его позвоночник, появляется боль в пояснице. А во многих случаях она провоцирует боли в плечах, шейном отделе спины, онемение рук.

Если человек на протяжении нескольких часов непрерывно печатает, переставляет какие-либо предметы, поднимает тяжелые вещи, то это может спровоцировать нарушение притока крови, сильное утомление, боль и онемение конечностей. Некоторым пациентам после таких продолжительных физических нагрузок тяжело даже сжать руку в кулак или совершить любую небольшую манипуляцию. Немеет рука в таком случае сначала практически незаметно и очень редко.

Более ярко выражены боли в суставах, запястьях и в локтях. Со временем болезненные ощущения начинают увеличиваться, и онемение происходит все чаще. Женщины более подвержены таким спазматическим болям, чем мужчины. В группе риска пребывают люди от 35 до 55 лет.

Онемение коленей и ступней

У пациентов иногда болит колено по различным причинам. Провоцирует появление такого симптома возраст, а также и изменения, которые при этом происходят в организме: ослабление связок, деформация суставов, разрушение хрящевой ткани. Подобные проблемы доставляют множество неудобств. Неважно в каком возрасте у вас онемело колено, это повод посетить врача. Нарушение чувствительности нужно лечить, тем более что это может быть связано не с возрастными изменениями, а с деструктивными процессами в позвоночнике.

Во многих случаях у пациентов иногда немеет поясница. Такой симптом настигает человека  достаточно редко и не особо тревожит, но со временем онемение распространяется и на другие части тела, в первую очередь на ноги. Проявление подобного симптома может быть знаком, что в поясничном отделе спины произошло нарушение, которое требует лечения. Это может быть:

  • воспаление;
  • смещение позвонка;
  • защемление нерва;
  • остеохондроз;
  • межпозвонковая грыжа.

Периодичность и характер болезненных ощущений могут быть разными в зависимости от того, что стало провокатором подобного состояния. Если у пациента болят ноги во время сна, чувствуется постоянная вялость в конечностях, сводят колени и немеют ноги в целом, то это явные признаки межпозвонковой грыжи. Боль в таком случае начинает прогрессировать, если человек наклоняется, долго стоит или сидит, совершает простые манипуляции. Гораздо реже у пациента немеет колено, бедра и ступни вследствие других причин (например, диабета).

Перед проявлением таких симптомов у пациентов часто сначала немеет поясница. В этом случае прежде чем назначать лечение, врач может потребовать результаты рентгена позвоночника. Но не всегда этого исследования бывает достаточно. Для постановления точного диагноза используют МРТ и другие дополнительные способы диагностики.

Хроническая боль в пояснице и частое онемение ног могут быть признаком радикулита в острой или хронической форме. Стоит обратиться к врачу при первых симптомах и пройти диагностику как можно раньше. Своевременно начатое лечение сможет принести больший эффект.

Купирование боли и устранение онемения

Если у пациента во время сна или днем наблюдаются сильные боли и явные признаки радикулита, артроза или остеохондроза, то начинать лечение нужно как можно быстрее. После диагностики и определения причины заболевания необходимо приступать к лечению. Назначить курс реабилитации при остеохондрозе или любой другой болезни может только врач.

Строение нервного канала в руке человека

В первую очередь пациентам прописываются медикаментозные препараты. Их действие направлено на устранение болевого синдрома, онемения, предотвращения спазма мышц, возобновление нормального циркуляции крови, выведение токсинов из организма. Помимо основного курса медикаментов врач может прописать пациенту определенные витамины и минералы. Они будут плодотворно влиять на устранение воспаления и восстановление нормального функционирования поврежденной зоны.

Если у пациента болит плечо, колени, локти или кисти, то ему могут прописать мануальную терапию. Такое местное воздействие очень плодотворно влияет на предотвращение развития заболевания. Манипуляции предотвращают отложение солей на суставах, восстанавливают эластичность мышц и связок, устраняют отек поврежденной области. Мануальная терапия способствует восстановлению нормального обмена веществ и кровообращения, питанию конечностей.

Любые виды ультразвуковых воздействий на организм могут положительно повлиять на состояние пациента. Это может быть магнитотерапия, лечение лазером, воздействие с помощью ультразвука. После курса таких процедур у пациента начинается восстановительный процесс в тканях, улучшение притока и оттока крови.

Лечебная гимнастика и народная медицина – хорошие дополнительные средства лечения при остеохондрозе, радикулите, ревматизме и любых других недугах, провоцирующих боли и онемение конечностей. Такие способы реабилитации способствуют укреплению мышц, восстановлению иммунитета и укреплению общего состояния здоровья.

Народные средства лечения

При остеохондрозе и онемении конечностей необходимо применять средства народной медицины. Это простые и доступные рецепты, которые станут отличным подспорьем классическому медикаментозному лечению. Больные участки тела нужно прогревать. Поэтому возьмите тыквенную кашу и отварите ее. Она идеально подходит для теплого компресса. Наложите массу на весь ноющий участок руки, заверните пищевой пленкой и укутайте шарфом. Оставьте компресс на всю ночь.

Для настойки от боли в пальцах возьмите 3 квашеных огурца, 3 стручка острого перца и ½ л водки. Мелко нарежьте огурцы и перец. Залейте компоненты водкой (можно заменить спиртом). Дайте смеси настояться 1 неделю в сухом темном месте. Процедите настой и наносите его каждый день вечером на кисти рук. Хорошо растирайте лекарство, чтобы оно лучше впиталось.

Возьмите 200 г черного молотого перца и залейте его 1 л оливкового или растительного масла. Поставьте смесь на огонь и варите 25-35 минут на медленном огне. Постоянно перемешивайте смесь. Как только почувствуете, что руки или ноги начинают неметь, активно разотрите их этой мазью. Обострение симптома уйдет практически сразу.

Контрастные ванны хорошо помогут при продолжительных болях и онемении тела. Можно принимать полностью контрастный душ, а можно налить в 2 небольшие ванночки воду: в первую – горячую, во вторую – холодную. Теперь опускайте по очереди руки сначала в первую ванночку, потом во вторую. Держать руки в каждой нужно не менее 2-3 минут. Прежде чем опустить руки во вторую ванну, подождите 1 минуту. На протяжении дня повторяйте такую процедуру 4 раза. Во время принятия горячей ванны постарайтесь разрабатывать пальцы. Для этого сильно надавливайте ими на дно ванночки, а также сжимайте и разжимайте.

Гимнастика для рук и ног

Если у вас частое и продолжительное онемение конечностей, то это значит, что кровь плохо поступает к кистям и стопам. В подобной ситуации пациенту необходимо разрабатывать конечности хотя бы 2 раза в день. Есть простой комплекс гимнастических упражнений, которые помогут улучшить кровообращение и вернуть хорошее самочувствие.

Для выполнения первого упражнения лягте на пол, поднимите руки вверх и 100 раз сожмите и разожмите кулаки. После этого опустите кисти вниз и дайте им отдохнуть. Теперь поднимите ноги перпендикулярно полу. Совершите по 50 круговых движений стопами сначала в одну, потом в другую сторону. За это время ваши кисти успеют отдохнуть. Теперь повторите сжимание и разжимание кистей, не отрывая их от пола.

Поднимитесь с пола и встаньте около стены. Повернитесь к ней лицом и поднимите руки вверх. Почувствуйте свой позвоночник и потянитесь вверх за руками. Проведите в таком положении 1-2 минуты. После этого дайте телу немного отдохнуть. Повторите упражнение 3 раза. Теперь встаньте ровно и выпрямите спину. Заведите руки назад и сомкните их в замке. Постарайтесь сделать захват как можно больше. Держите руки за спиной на протяжении 1 минуты. Немного отдохните. Повторите упражнение 5 раз.

Автор статьи: Ольга Калинина