Отеки ног при сахарном диабете - как лечить опухоли нижних конечностей?

Содержание:

Сахарный диабет – хроническое заболевание, несущее за собой множество малоприятных последствий. Одним из наиболее распространенных таких последствий являются отеки ног при сахарном диабете. При появлении отеков пациенты должны проявить дополнительный уход за ногами, чтобы восстановить нарушенное кровообращение и избежать развития нейропатии. К сожалению, во время не оказанная помощь может стать причиной страшного назначения врачей – частичной или полной ампутации конечностей.

Чтобы избежать трагических последствий, необходимо научиться вовремя определять изменения в циркуляции крови в нижних конечностях. Отеки ног при сахарном диабете сами по себе – это проблемная задача для диабетиков. Вовсе не обязательно ждать, пока ноги уже начнут отекать, ведь можно «услышать» свой организм и задолго до того. Покалывание, пульсирование или жжение в области нижних конечностей для больных сахарным диабетом в первую очередь должно стать поводом для обращения к врачу.

Тревожные симптомы

Существует ряд симптомов, которые должны сразу же насторожить человека, страдающего сахарным диабетом. Стоит отметить, что у здорового человека также могут возникать симптомы отека ног при сахарном диабете, но негативных последствий, как правило, они за собой не влекут. И так, перечислим некоторые из основных симптомов:

  • болевые ощущения в нижних конечностях, вызванные поражением грибковой и другими видами инфекций, ношением неудобной обуви, различными травмами
  • появление «мурашек», чувство жжения и холода в ногах
  • кожные покраснения, появляющиеся из-за неудобной обуви и носков из синтетики
  • отечность ног при сахарном диабете
  • длительное заживление даже небольших ран
  • облысение волосяных покровов на ногах

От чего появляются отеки?

Сахарный диабет, как заболевание, чревато не только повышением уровня сахара в крови, но и развитием многочисленных осложнений. Часто у пациентов опухают ноги при сахарном диабете, и вызвано это может быть в основном двумя причинами:

  1. развитием нефротического синдрома, обусловленного длительным протеканием основного заболевания – сахарного диабета
  2. травмированием кровеносных сосудов, вызванного плохим кровообращением в области нижних конечностей

Указанные выше причины снижают чувствительность ног, нарушают кровообращение. Это, соответственно, приводит к длительному заживлению ран. Даже небольшая царапина может стать причиной развития гнойного воспаления, что в свою очередь может перерасти в гангрену и привести к неизбежной ампутации стоп или нижних конечностей целиком.

Именно поэтому необходимо обращать внимание даже на небольшие отечности ног, и сразу обращаться к врачу.

Рекомендации по уходу за ногами на каждый день

Буквально каждый день люди, страдающие сахарным диабетом, должны тщательно осматривать свои ноги, проверяя, нет ли на них свежих ран. Если раны обнаружены, их необходимо продезинфицировать и перевязать.

ВАЖНО! Необходимо все время поддерживать чистоту таких ран, и если они не заживают, требуется срочно обратить к врачу. Ведь незаживающая рана может загноиться и стать причиной заражения крови.

Обрабатывать раны лучше всего с помощью раствора фурацилина, диоксидина, хлоргексидина. От йода, зеленки и спирта лучше

отказаться, поскольку они только усугубят ситуацию, пересушив кожу. Чтобы снизить риск образования ран, надо каждый день увлажнять кожу ног, подобрав питательный и немного жирный крем, если Ваша кожа чрезмерно пересыхает. На пересохшей коже могут образовываться трещины, которые без должного ухода начинают кровоточить. Помимо ежедневного увлажнения можно отметить еще две не менее важные рекомендации по уходу за ногами при сахарном диабете:

  • Следите за ногтями, вовремя подстригая их. Важно не обрезать ногти, как говорится, под корень, чтобы не травмировать кожу
  • пальцев. Также необходимо смотреть, дабы на пальцах не появлялись ранки, которые в последствие могут стать причиной развития осложнений.
  • Ответственно относитесь к выбору обуви, ведь на ногах не должно образовываться мозолей, натоптышей и трещин. Помните, что чрезмерный перегрев или переохлаждение в обуви может спровоцировать отечность ног при сахарном диабете, поэтому обувь должна создавать оптимальный микроклимат в любую погоду.
  • Старайтесь каждый день делать массаж ног, используя при этом эфирные масла. Это также позволит увлажнить кожу и предотвратить образование ран.
  • Мойте ноги в воде, нагретой до 30°, с мылом. Это позволит расслабить ноги. Если после мытья Вы чувствуете жар в ногах, используйте тальк или обычную детскую присыпку.
  • Посоветуйтесь с врачом и разработайте индивидуально для себя комплекс лечебных и профилактических упражнений. Это улучшит кровообращение в нижних конечностях и позволит предотвратить отечность ног.

Травяные средства для лечения и профилактики отечности

Если чувствительность ног снижается, можно сделать вывод, что нервные окончания повреждены. В таком случае врач ставит диагноз диабетическая нейропатия. Для улучшения периферического кровообращения и для снятия такого опасного симптома, как отеки при сахарном диабете, используются препараты и средства, изготовленные на основе:

  • овса
  • зверобоя
  • примулы вечерней
  • кайенского перца
  • голосеменного растения
  • репейника
  • гидрастиса
  • женьшеня

Отдельно стоит отметить целебные свойства кайенского перца. Данное растение восстанавливает поврежденные нервы и кровеносные сосуды, что в большинстве случаев характерно для сахарного диабета. Препараты на основе кайена, завезенного из Южной Америки, идеально подходят для лечения диабета первого и второго типа. Также с их помощью лечат такие кожные заболевания, как лишай и псориаз.

При правильном уходе за ногами и своевременном обращении к врачу при появлении каких-либо симптомов избежать развития такой проблемы, как отечность ног при сахарном диабете, довольно просто. Следите за изменениями своего организма, и тогда сахарный диабет не будет доставлять столько неудобств и скрывать за собой многие опасности.