Боль в пояснице отдает в ногу

Боль в пояснице, отдающая в ногу – типичное проявление люмбоишалгии. Это заболевание относится к весьма серьезным и сопровождается тяжелыми последствиями, поэтому запускать его и заниматься самолечением не рекомендуется. Без правильного, полного курса лечения  боль, как правило, не проходит и с течением времени только усиливается.

Причины болей в пояснице, отдающих в ноги 

Боль в поясничной области, отдающая в обе ноги или чаще только в одну, является типичным симптомом  люмбоишалгии, развивающейся после резкой или непривычно  тяжелой физической нагрузки, в результате переохлаждения. Такая же симптоматика характерна для радикулита, обусловленного врожденным  дефектом, остеохондрозом или аномалиями в развитии костного скелета. Разрастание костной ткани приводит к деформации прилежащих тканей и вызывает сильный приступ боли. Толчком к началу воспалительного процесса служит патологическое повреждение нервных окончаний  межпозвоночной грыжей.

Клинические проявления болей в пояснице, отдающих в ноги

Для клинической картины характерно многообразие – боль может быть слабо или ярко выраженной, ноющей, жгучей, сжимающей, рвущей или стреляющей. Возникает в большинстве случаев резко, чаще в одной стороне, особенно остро чувствуется в ягодичной или тазобедренной области, затем переходит на ногу.

Это состояние может длиться довольно долго, без лечения само по себе не пройдет, процесс будет лишь усугубляться, сопровождаясь вегето-сосудистым или нейродистрофическим проявлениями. Как следствие, нарушается  двигательная функция  конечностей, ощущается онемение.

Резкий спазм мышц поясницы приводит к ограничению двигательной функции в поясничном отделе и классифицируется как мышечно-тоническая форма. Онемение в сочетании со жгучей болью типично для вегето-сосудистых проявлений.

Внешний вид  больной конечности отличается от здоровой, в области стопы она будет выглядеть более бледной. Если ее потрогать, она будет холодной на ощупь за счет повышенного тонуса сосудов. Больной может испытывать чувство жара или зябкости. Резкая боль мешает больному вставать. Для нейродистрофии характерна жгучая боль, усиливающаяся по ночам. Очень часто наблюдаются явления дистрофии в виде истончения кожи.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Люмбоишалгия  нередко сочетает в себе все формы заболевания. Она может длиться очень долго, в некоторых случаях даже годами, чередуясь периодами рецидивов и ремиссий. Ишалгия – еще одно заболевание неврологической природы, по клинической картине очень похоже на люмбоишалгию, боль охватывает область ягодиц и бедро, иррадиирует в область голеностопа.

Радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника часто является последствием остеохондроза, или ему предшествуют приступы люмбаго, ишиаса. Механическое давление выпавшего межпозвоночного диска на нервные корешки вызывает острые приступы боли. Кровообращение нарушается, появляется отек и начинается воспалительный процесс.

Корешковые боли обычно ощущаются в нижней половине спины и имеют тупой, выраженный, ноющий, стреляющий, рвущий характер. Провоцирующим фактором может служить подъем тяжести, неловкое движение, резкий наклон или поворот туловища, ушибы.

Приступ боли начинается неожиданно резко в одной стороне поясницы, очень редко сразу с обеих сторон, еще реже в ягодице или в районе тазобедренного сустава. Как правило, примерно через неделю боль переходит на ногу и больному становится трудно ее  выпрямить. Пациент старается избегать нагрузок на пораженную конечность и обычно нога находится в полусогнутом положении, либо отведена вперед или сторону.

В положении лежа значительно уменьшить болевые ощущения помогает поза «зародыша»  – лежа на здоровом боку нужно прижать  больную конечность к животу. Если процесс охватывает обе ноги, можно помочь больному, посоветовав лечь на спину, прижать ноги к животу. Повернуться на живот не позволит резкая боль.

Любое неосторожное движение, а при запущенном процессе и любое движение, причиняют невыносимую боль. Иногда у больных наблюдается бессонница на фоне болевых ощущений. Нередко присутствует расстройство болевой чувствительности, в ногах появляются неприятные ощущения фантомного характера.

Лечение болей в пояснице, отдающих в ноги

Как показывает практика, боль в поясничной области с иррадиацией в ногу часто дает рецидивы, поэтому лечение должно быть выдержано строго с назначениями врача.  Первая помощь – прием обезболивающего препарата. Но не следует забывать, для того чтобы убрать причину и избежать повторения заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти полный курс рекомендованной терапии. Кроме того, показан длительный прием хондропротекторов, которые способствуют укреплению здоровья суставов, костей и позвоночника.