Здоровье на 100%

Ушиб мизинца на ноге

Ушибы мизинца на ноге достаточно часто наблюдаются у лиц любого возраста. Такие травмы мы получаем в повседневной жизни. Мизинец ввиду своего крайнего расположения травмируется нередко: мы получаем ушиб при случайном ударе о ножки мебели, игре в футбол без специальной обуви, при падении чего-либо твердого, спотыкании, или, если кто-то случайно наступит вам на ногу.

Пятый палец стопы, как и другие, имеет важные структуры – сухожилия, участвующие в его сгибании и разгибании, межфаланговые суставы, укрепленные связками и капсулами. Кости мизинца мелкие, соответственно более подвержены нарушению целостности. Лечение ушиба мизинца на ноге не должно быть проигнорировано, иначе возможен длительный болевой синдром и осложнения.

Признаки ушиба мизинца ноги.

  • Боль. Она очень выраженная, особенно первые десятки минут после повреждения. В последующие часы или дни характерна ноющая боль, особенно при ходьбе. Причины такой сильной боли: небольшой слой мягких тканей, смягчающих удар, и множество нервных окончаний в пальцах стопы.
  • Отек, нарастающий постепенно. В итоге, контуры пальца и его суставов сглаживаются, кожные покровы истончаются. Отечность может распространиться на соседний палец и выше на стопу.
  • Кровоизлияние под кожу. Палец начинает краснеть, потом становится синюшным. Возможна гематома под ногтевую пластину.
  • Ограничение движений в суставах пальца, их болезненность.

Осложнения ушиба мизинца ноги.

  • Перелом фаланги мизинца. Это скорее не осложнение, а отдельная травма, но следует помнить, что удар по мизинцу может привести к перелому. Отличить ушиб пятого пальца стопы от перелома сложно, особенно, если случился перелом без смещения. В таком случае симптомы те же. Поэтому, при наличии малейших сомнений необходима консультация травматолога или хирурга и рентгенография.
  • Подногтевая гематома. Мизинец — короткий палец, и довольно часто при его ушибе страдает и ноготь. Кровь накапливается под ногтевой пластиной, которая приобретает синюшный оттенок. Человек ощущает распирание и пульсацию.
  • Посттравматический артроз суставов мизинца. Это осложнение может развиться через несколько месяцев, а, чаще лет после нелеченного ушиба. Проявляется болью при наступании на ногу, отеком.

Своевременно начатое лечение ушиба мизинца на ноге позволяет избежать многих осложнений.

Первая помощь при ушибе мизинца.

Приложите к пальцу холод в виде кубика льда, мокрой ткани, или просто поместите мизинец в емкость с холодной водой. Продолжительность – 10 минут, через 30-40 минут охлаждение можно повторить. Холод позволит поврежденным сосудам сузиться, и подкожная гематома будет не так выражена. Также уменьшатся болевые ощущения. Если боль выражена, примите анальгетик (кетонал, брал, найз).

Хорошо обработать поврежденный мизинец рициниолом – эмульсией касторового масла, в которой, в отличие от масла, активна (за счет освобождения от химических связей) рицинолевая кислота – один из лучших природных противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Рициниол уменьшит отёк пальца, ускорит процесс выздоровления. Для этого обрабатывайте мизинец рициниолом 3-4 раза в день. Его можно даже просто капнуть на повязку или бинты, необязательно наносить непосредственно на кожу. Касторовое масло — это то, чем пользовались наши прабабушки, но в рициниоле она эффективней многократно!

Держите стопу выше туловища, чтобы уменьшить приток крови к поврежденному пальцу.

Наложите повязку. Лучше использовать пластырь или узкий бинт, им нужно фиксировать пятый палец к четвертому пальцу и стопе. Так Вы убережете мизинец от излишних движений в его суставах и от натирания об обувь. Не старайтесь сделать слишком тугую повязку, так Вы ухудшите кровообращение в пальце, а если у Вас не ушиб, а перелом фаланги мизинца, отломки могут сместиться.

Нельзя в первые двое суток делать тепловые процедуры, теплые ванны, использовать согревающие мази.

Лечение ушиба мизинца.

Первые несколько дней после ушиба старайтесь обеспечить мизинцу максимальную разгрузку – носите обувь с широким свободным носком, твердой толстой подошвой, применяйте фиксирующую повязку. Если ходьба очень болезненна, вложите в обувь ортопедические стельки, приобретите в аптеке специальный защитный пелот на передний отдел стопы. Просто перенеся нагрузку на пятку, вы получите перегрузку смежных суставов стопы, голеностопного, коленного сочленения.

Со второго дня мажьте место ушиба нестероидными противовоспалительными мазями, гелями (найз, нимесил, диклак, феброфид) 3-4 раза в сутки в течение 3-7 дней. Как противоотечное средство, можно применить гепариновую мазь, гель троксевазин. Также со 2-3-го дня можно делать полуспиртовые компрессы на 1 час ежедневно курсом до 10 дней. Если вы уже начали применять рициниол, можно продолжить его использование: например, наносить его на ночь.

На третьи сутки после повреждения рекомендуются теплые ванночки с морской солью (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) температурой 36 градусов Цельсия. Длительность процедуры – 15 минут 2 раза в день. Осторожно сгибайте и разгибайте палец, делайте легкий самомассаж. После консультации врача, при стойком болевом синдроме могут быть назначены физиопроцедуры, такие как УВЧ, электрофорез, лазеротерапия, магнитолечение. Они обладают противовоспалительным свойством и улучшат кровоток в месте травмы.

Лечение ушиба мизинца на ноге занимает обычно 1-2 недели. Если действовать активно и правильно с первых минут ушиба мизинца на ноге, восстановительный период может быть существенно уменьшен.