Пяточная шпора — лечение народными средствами

Сильная боль в области пятки – первый и главный симптом пяточной шпоры.

С медицинской точки зрения пяточная шпора – это костное разрастание на задней части пяточной кости, имеющее форму клина или шипа.

Отсюда и народное название заболевания. Лечение пяточной шпоры может быть медикаментозным, физиотерапевтическим или хирургическим.

Новые методики лечения – лечение костного выроста при помощи лазера и ультразвука. Это традиционные способы устранения такой проблемы как пяточная шпора. Лечение народными средствами, проверенными десятилетиями, часто оказывается не менее результативным.

Процесс и причины появления пяточной шпоры

Пяточная шпора, или плантарный фасциит, относится к группе дегенеративно-воспалительных заболеваний. Поражаются мягкие ткани пяточного бугра в месте прикрепления мышечных сухожилий. Иногда при этом воспаляется и ткань надкостницы.

В месте воспаления и образуются костные выросты, называемые шпорами. Они оказывают давление на мягкие ткани, это становится причиной возникновения болей.

Боль усиливается при нагрузке на пятку или после периода отдыха (так называемая стартовая боль).

К наиболее частым причинам возникновения пяточной шпоры можно отнести:

  • Избыточный вес
  • Нарушения водного и солевого обмена в организме, приводящие к скоплению избыточных солей в тканях
  • Продольное плоскостопие
  • Остеохонодроз в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, создающий неправильное распределение нагрузки на стопе
  • Травмы
  • Интенсивные спортивные нагрузки
  • Сосудистые или нейродистрофические изменения в области пятки

Все эти факторы приводят к чрезмерной нагрузке на пятку. При постоянной перегрузке и травматизации сухожилий и ткани надкостницы возникает хроническое воспаление, которое и становится причиной частичного окостенения сухожилий и возникновения пяточной шпоры.

Для того, чтобы лечение было эффективным, а после его окончания не было рецидивов, необходимо обнаружить и устранить причину, вызывающую появление пяточной шпоры.

Симптомы пяточной шпоры и постановка диагноза

Пяточная шпора проявляется, в первую очередь сильной болью в пятке. Многие пациенты сравнивают болевые ощущения с забитым в пятку гвоздем. Среди внешних проявлений заболевания может быть уплотнение в области пятки. Во многих случаях никаких видимых изменений пятки нет.

Часто у пациентов, страдающих пяточной шпорой, особенно на обеих ногах, наблюдается значительно изменение походки.

Для того, чтобы дифференцировать пяточную шпору от других заболеваний, проводится рентгенологическое и ультразвуковое исследование. На снимке четко видны костные образования в области пятки. Размер шпоры на пятке может быть от 3 до12 мм. Острый конец клинообразного костного выроста расположен по направлению к пальцам ноги.

Схожие симптомы, а именно, резкие боли в области пятки, могут наблюдаться и в случае перелома пяточной кости и при различных видах ревматоидных заболеваний. Ревматоидные заболевания обнаруживаются биохимическим исследованием крови.

Алгоритм лечения пяточной шпоры

На начальных стадиях заболевания возможно лечение консервативными методами. Основные направления лечения:

  • Снятие воспаления
  • Устранение отека
  • Снижение болевых симптомов
  • Противодействие дистрофическим изменениям в тканях
  • Стимуляция процессов регенерации тканей

На продвинутых стадиях болезни проводится лекарственная блокада, или введение противовоспалительных лекарственных средств в пораженную область. Эта процедура требует большой точности в дозировке, месте и глубине инъекций, в противном случае возможны осложнения. Эффект от блокады может быть стойким и длительным.

В запущенных случаях, в случае неэффективности консервативных методов лечения, назначается хирургическая операция. Пораженные ткани иссекаются. При этом, если причины, приведшие к появлению пяточной шпоры не устранены, она может через какое-то время образоваться вновь.

Щадящий режим для пациентов, страдающих пяточной шпорой

При образовании шпоры на пятке нужно пересмотреть привычный режим физических нагрузок и создать щадящие условия для пораженной области. Необходимо отказаться от следующих вещей:

  • Длительное хождение пешком
  • Перенос тяжестей
  • Бег, прыжки и другие виды физической активности
  • Ношение обуви на высоком каблуке и на плоской подошве

Обуви нужно уделить особое внимание. Самый лучший вариант при наличии пяточной шпоры – легкие кроссовки с супинаторами. Наилучшая высота подъема стопы 3-4 см. Можно приобрести специальные ортопедические вкладки для обуви, предназначенные для стопы, пораженной пяточной шпорой.

Другой вариант – самостоятельно изготовить стельку для обуви из поролона с отверстием в месте расположения шпоры на пятке.

Традиционное лечение пяточной шпоры

Среди традиционных методов лечения:

  1. Массаж стопы и специальная лечебная гимнастика, способствующая восстановлению нормального кровообращения в области стопы.
  2. Аппликации лечебной грязью. Курс грязевых аппликаций помогает устранить воспаление и уменьшить боли в пятке.
  3. Минеральные ванны с теплой водой, которые улучшают микроциркуляцию в области пятки и помогают рассасыванию костных образований.
  4. Рентгенотерапия заключается в воздействии на область пятки направленным рентгеновским лучом. Ионизирующая радиация, излучаемая рентгеном, разрушает патологические клетки и ткани и способствует прекращению их дальнейшего роста. Нервные окончания в месте воздействия луча блокируются и боль прекращается. Рентген обладает противовоспалительным эффектом.
  5. Лазерная терапия. Лазерный луч, воздействующий на пораженный участок, стимулирует кровообращение, что приводит к снижению воспаления и уменьшению боли. Эта процедура усиливает действие лекарств и тем самым способствует снижению их дозировки. Она безболезненна и не имеет побочных эффектов.
  6. УФО, или ультрафиолетовое облучение. В месте облучения световая энергия переходит в химическую, что приводит к высвобождении биологически активных веществ и активизации регенерирующих процессов.
  7. Электрофорез проводится с использованием противовоспалительных лекарственных средств, что обеспечивает их проникновение через кожу и межклеточные пространства.
  8. Магнитотерапия – физиотерапевтический метод, при котором применяют воздействие магнитного поля. В тканях, подвергшихся воздействию, возникают электрические токи, что запускает процессы метаболизма и восстановления.
  9. Лечение ультразвуком – это нагрев болезненного участка пятки на температуру 2 градуса, что запускает ускоренные обменные процессы и регенерацию поврежденных тканей. Кроме того, у ультразвука есть рассасывающий и спазмолитический эффекты.
  10. Ударно-волновая терапия. Это новая, но хорошо себя зарекомендовавшая методика. Ударная звуковая волна действует направленно, блокирует болевые сигналы, разбивает патологические костные образования и способствует обновлению тканей.
  11. Внутреннее и внешнее медикаментозное лечение: прием нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, мази и гели с такими же эффектами, внутреннее введение лекарственных средств.

Лечение шпор в домашних условиях

Домашнее лечение пяточных шпор заключается в применении разнообразных аппликаций или ванночек для пораженной области. Лечение народными средствами обычно требует длительного времени, к этому нужно быть готовыми.

Аппликации различными средствами

  • Использование медицинской желчи. Перед нанесением желчи пятку необходимо распарить, поместив в горячую воду на 15-20 минут. Затем вытереть насухо и наложить ватный тампон, пропитанный желчью. Аппликация должна находится ровно на пораженном участке. Ватный тампон закрепляется бинтом, затем пятка укутывается полиэтиленом и на нее надевается теплый носок. В таком виде ногу нужно оставить на всю ночь. Повторять процедуру нужно ежедневно, до полного исчезновения болевых симптомов.
  • Применение сала и животного жира. Для облегчения состояния при пяточной шпоре к пятке рекомендуется привязывать пластину свиного сала или натирать больное место барсучьим жиром. Кроме барсучьего можно применять медвежий и козий жир.
  • Лечение с использование сырого картофеля. Сырой картофель, разрезанный вдоль, привязывают к месту образования шпоры на ночь. Для лучшего эффекта картофель можно натереть на мелкой терке, уложить кашицу на свернутую в несколько слоев марлю и закрепить на пятке.
  • Аппликации черной редькой. Редька измельчается при помощи терки или мясорубки и накладывается на пятку. Через 3-4 применения боли в пятке обычно уменьшаются.
  • Лечение аптечным скипидаром. Пятка, на которой есть шпора, тщательно натирается скипидаром. После чего на ногу надевается хлопчатобумажный носок, а поверх него – шерстяной. Лучше делать это на ночь. Курс лечения 7-14 дней, затем перерыв такой же продолжительности и повторный курс.
  • Применение йода для избавления от пяточной шпоры. Йод должен хорошо впитаться в пятку, поэтому его нужно налить в какую-нибудь плоскую посуду и поместить туда пятку. Подержать несколько минут, после чего закрыть марлевой салфеткой и надеть носок или эластичный бинт. Эту процедуру рекомендуется повторять десять дней подряд. Более щадящий метод, не сопряженной с возможным ожогом и облезанием кожи – нанесение йодной сеточки.

Аппликации с веществами, уменьшающими воспаление и снимающими болевые ощущения, можно применять в сочетании с ванночками, в этом случае лечебный эффект будет усиливаться.

Ванночки для пяточной шпоры

  • Солевые ванночки. Для облегчения состояния рекомендуется использовать ванночки из крепкого раствора соли (2 столовые ложки на литр горячей воды) или соли с содой 1:1. Соль способствует устранению воспаления, а сода помогает размягчению тканей.
  • Ванночка из смеси скипидара (200мл) и уксусной эссенции (50 мл). Пятка помещается в сосуд с раствором, продолжительность процедуры 20-30 минут. Применять ванночку следует две-три недели, затем недельный перерыв и повторение курса.
  • Горячая ванночка с содой и йодом. На три литра воды нужно добавить столовую ложку соды и 10-15 капель йода. Ванночка принимается в течении 10 минут, пока вода не остынет.
  • Ванночки из отваров лекарственных трав: полыни, лопуха, просвирника, крапивы. Отвар готовится в следующих пропорциях: 1 столовая ложка смеси трав на литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и подержать на медленном огне около 20 минут. Держать пятку в теплом отваре 10-15 минут. Курс лечения длится около месяца.
  • Готовится смесь из следующих компонентов: медицинский спирт – 100 мл, соль – 100 г, уксус – 50 г. Все перемешивается и заливается горячей водой. Объем воды – 2,5-3 литра. Держать ногу в ванночке до полного остывания воды. Применять в течение двух недель.

Пластырь для лечения пяточной шпоры

Это один из самых несложных, но эффективных способов лечения пяточной шпоры. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно просто купить специальный пластырь и приклеить его к пятке. В состав пластыря входят лекарственные травы и вспомогательные компоненты: дягиль китайский, борнеол, корень аконита, сафлор, горечавка, порошок магнита и инфракрасный порошок.

Активные компоненты пластыря воздействуют на акупунктурные точки, расположенные на стопе, кроме того, они обладают способностью снимать боль и устранять воспаление.

Пластырь наклеивается на сухую и чистую поверхность пятки и оставляется на сутки. Через сутки пластырь меняется на новый. Длительность лечения пластырем – от 10 до 16 дней.

Перед началом лечения народными средствами нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда и не усугубить проблему.

Профилактика пяточной шпоры

Предупредить появление пяточной шпоры гораздо легче, чем проводить ее лечение. Для этого нужно, во-первых, устранить причины, которые способствуют возникновению заболевания, а именно:

  • Избавиться от лишнего веса
  • Лечить плоскостопие или постоянно носить ортопедические стельки
  • Избегать чрезмерных спортивных нагрузок, связанных с бегом и прыжками
  • Следить за тем, чтобы в организме поддерживался нормальный обмен веществ

Во-вторых, нужно носить удобную, желательно ортопедическую, обувь. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке или на плоской подошве недопустимо. Идеальная высота каблука – 3-4 см.

Проблемы с костями довольно неприятны, например про лечение остеопороза в домашних условиях — нарушение структуры костной ткани, мы написали отдельную статью, потому что это должен знать каждый.

Если заболевание все же появилось, то к его лечению нужно приступать незамедлительно, так как на ранних стадиях остановить воспалительные процессы гораздо легче, в том числе и с помощью народных методов.

Эти материалы будут вам интересны: