Особенности мозолей со стержнем

Сухая мозоль со стержнем – это особый вид мозоли, который образуется на стопе в течение длительного времени и представляет собой твердое бесполосное образование.

Отличительной чертой данной патологии является то, что в самом ее центре находится отверстие со стержнем. Именно это является причиной тяжелого избавления от подобных проблем.

Причины, патогенез и морфология стержневых мозолей

Причинами образования сухих мозолей являются длительное трение и механическое воздействие на кожу, например, ношение тесной обуви, высоких каблуков, а также избыточный вес.

По своей природе стержневая мозоль — это кератиновое уплотнение, которое мешает при ходьбе. Образуется мозоль из пузыря после многократного натирания кожи стопы. На участке поражения нарушается кровообращение и усиливается керотинизация. Так развивается омозолелость, и постепенно формируется стержень внутри.

На фото мы видим, что стержневая мозоль — огрубевший округлый участок кожи с наличием глубокого стержня, расположенного в центре.

Мозоль со стержнем  часто становится причиной проблем с движением, так как легко воспаляется и нестерпимо болит. От этой патологии не застрахован никто: подобное образование может развиться как у мужчин, так и у женщин.

Широкая распространенность данного заболевания объясняет всеобщую заинтересованность  тем, как же удалить мозоль со стержнем и избавиться от этой неприятности раз и навсегда.

Сделать это довольно сложно. Потребуется много терпения и максимум усилий. Объясняется это тем, что мозоль со стержнем может образовываться на наружной стороне мизинца,  пальцах ног, а также на внутренней стороне основания большого пальца. Такая локализация патологического процесса приводит к возникновению сильной боли при хождении и требует немедленного лечения.

Запрещено удаление мозолей со стержнем в домашних условиях. Это опасно тем, что может произойти инфицирование всего организма.

Виды сухих мозолей со стержнем

  • Первый вид представляет собой механическое образование, которое возникает из-за внешних повреждений: занозы или мелких камней, которые не были изъяты вовремя. Благодаря этому кожа начинает делиться и разрастаться в местах раздражения. Так возникают уплотнения, которые следует удалять на ранних стадиях.
  • Второй вид образуется после проникновения в организм дерматотропного вируса. Кроме удаления стержневой мозоли, необходимо лечить организм противовирусными препаратами, которые помогут также предотвратить рецидив.

Методы лечения и удаления стержневых мозолей

  1. Удалить  подобные образования на ногах и между пальцами можно с помощью содовых ванночек. Для этого растворяют одну столовую ложку соды в литре воды. Делают ванночки раз в неделю в течение получаса. Следует помнить, что нельзя затирать участки уплотнения пемзой. Постепенно они отстанут самостоятельно. Это происходит  примерно через десять процедур.
  2. Сухую мозоль можно вылечить специальными пластырями, гелями и кремами. Они продаются свободно в аптечной сети.
  3. Лечение специальными препаратами дает очень хорошие результаты. Особенно это актуально для сухих мозолей со стержнем в запущенной стадии. Кератолитические кремы предназначены для отслаивания сухих и твердых кожных образований.
  4. При отсутствии ожидаемого результата от вышеописанного лечения следует посетить врача-дерматолога. Более радикальными методами лечения стержневой мозоли являются лазерная хирургия и криотерапия. Они позволяют эффективно и безопасно  удалить образования, способствуют обновлению кожного покрова и обеспечивают быстрое заживление за счет введения во время процедуры противовоспалительных средств.
  5. Решить проблему можно в косметологическом салоне с помощью оборудования для аппаратного маникюра. Мастер специальными фрезами и борами высверливает мозоль вместе с корнем. Сначала происходит удаление верхнего ороговевшего слоя — гиперкератоза с помощью кератолитических средств или особых насадок для обработки стопы. Работу  начинают с использования крупного бора. По мере продвижения в образующуюся полость боры меняют на аналогичные, но с меньшим диаметром.
  6. Уксусная эссенция помогает справиться с подобным кожным дефектом. Капать ее следует строго на мозоль и очень аккуратно, так как это концентрированная кислота. После мозоль заклеивают пластырем на несколько часов, а затем всю процедуру повторяют.
  7.  Народная медицина не имеет под собой доказательной базы и не всегда дает положительный лечебный эффект.Наиболее популярными считаются компрессы из следующих ингредиентов:
    1. сок и мякоть алоэ,
    2. лук или луковая шелуха,
    3. чернослив,
    4.  семя льна.

Несмотря на наличие большого количества способов избавления от сухих мозолей со стержнем, следует все-таки обратиться к специалисту, который в условиях лечебного кабинета  стерильными инструментами удалит образование без заноса инфекции и даст необходимые советы по уходу за проблемной кожей.

После лечения мозолей необходимо выбирать удобную обувь, для профилактики использовать корректоры для разгрузки стопы и ортезы, которые оберегают кожу стопы от натирания и чрезмерного давления.